НДС
 
 Дисконт — национальное дело каждого

       Пользоваться скидками  — одно из любимых занятий всего человечества. Исключение составляет Россия, где дисконтных карточек, с помощью которых и достигаются скидки, не так уж и много. Тем не менее, и при таком небольшом количестве карточек может появиться проблема выбора, поскольку у каждой дисконтной системы — свои особенности. Совсем недавно появилась еще одна новая дисконтная карточка — НДС, что расшифровывается как "Национальная дисконтная система". Получится ли у новой карточки стать действительно национальной и насколько она вообще может быть полезна нашему кошельку? Вопрос, конечно, интересный... Кроме того, мы сами провели опрос, в результате которого выяснилось, что несмотря на всю, казалось бы, очевидную привлекательность дисконтных карт, на данный момент реально пользуются ими немногие.

О национальной гордости великороссов
       Всем тем, кого это может хоть в какой-то степени заинтересовать: на российском рынке дисконтных (сервисных) карточек лидирующее положение прочно удерживают международные дисконтные системы — ETN и IAPA. Несколько отстает Countdown, но отечественным разработкам пока даже до нее — три года на оленях, как говорится.
       Чтобы (тьфу-тьфу-тьфу) не показаться голословными во всех наших выводах и утверждениях, мы решили вооружиться самой упрямой на свете вещью — фактами. Каковые были нами добыты в процессе проведения опроса среди руководителей высшего и среднего звена московских финансовых и коммерческих структур. Почему именно московских, станет ясно несколько ниже. Пока же примите как данность тот факт, что из тех опрошенных, кто приобрел себе дисконтную карточку, 44% имеют карточку IAPA, 32% — ETN, 10% — Countdown и лишь 14% приходится на все остальное многообразие (около 7 наименований) отечественных дисконтных карт.
       Ситуация тем не менее довольно неоднозначна. При всех своих неоспоримых преимуществах международные дисконтные системы имеют и некоторые слабые места. Во-первых, большинство точек, в которых принимаются ETN или IAPA — это отели, рестораны, не самые дешевые магазины и пункты проката автомобилей. Прямо скажем — не самые часто посещаемые места.
       Нет, безусловно, и в гостиницах, и в ресторанах мы все с той или иной периодичностью оказываемся, но согласитесь — по большей части за рубежом. С другой стороны, эти карточки и предназначены-то для тех, кто часто путешествует. Подавляющее большинство опрошенных (66%) используют свои дисконтные карточки за пределами России. Кроме того, сложно ожидать от международных дисконтных компаний ориентации своей продукции, а уж тем более — детальной разработки рынка какой-то конкретной страны. Пусть даже такой большой, как наша.
       Говоря же об отечественных разработках дисконтных карточек, нельзя не отметить, что и по уровню сервиса, и по уровню гарантированности этого самого сервиса "нашим" до "зарубежных" путь неблизкий (как известно, из каждого правила есть исключения: см. "Деньги", N 36). Хотя и у российских карточек есть свои преимущества: они изначально более приспособлены к нашему рынку, поскольку рассчитаны на "внутреннее" употребление, хотя и не без плохо скрываемых (и плохо организованных) попыток выползти за границу. Взять, к примеру, карточку Р-Клуб (см. "Деньги", N 31), которую кроме России принимают еще в семи парижских ресторанах и двух ювелирных магазинах. А еще на Кипре, в Турции и Тайланде. Местами...
       Но с другой стороны, столь горестное на первый взгляд положение дел имеет и светлую (для самих дисконтных систем) сторону: рынок-то совершенно не заполнен.
       Именно этой ситуацией и решили воспользоваться создатели так называемой "Национальной дисконтной системы". Нас особенно заинтересовало то обстоятельство, что в противовес всяким доморощенным "международным" системам (десяток-другой магазинов в России и три магазина за рубежом) "Национальная дисконтная система" не собирается объять необъятное.
       Вы, наверняка, уже не раз видели по телевизору рекламный ролик, в котором эффектно переливаясь золотом из ниоткуда появляется некий предмет с тремя буквами — "НДС". Появление предмета сопровождается исполнением потусторонними женскими голосами рекламного слогана "Для тех, кто любит покупать". Что за предмет?.. Что за буквы?.. Что именно надо любить покупать, и как сей предмет может этому способствовать?
       За чем бежать занимать очередь?.. Раскроем секрет: предмет — это новая дисконтная карточка: помочь любителям приобретения всевозможных товаров и услуг она призвана скидками, а буквы — аббревиатура "Национальной дисконтной системы".
       Размах впечатляет. В связи с этим нам стало безумно интересно, что же это за система и откуда вдруг такая глобальность — "Национальная"... На эти вопросы мы попытались найти ответы в разговоре с исполнительным директором компании "Национальная дисконтная система", Дмитрием Ищенко.
       "Деньги": Скажите, а что такого в вашей системе национального?
       Дмитрий Ищенко: Ничего... Просто мы, в отличие, скажем, от других отечественных дисконтных систем, изначально ориентировались на деятельность исключительно в России. "Национальная" в данном случае означает прежде всего приоритетное направление наших интересов — Россия...
       "Д": Означает ли это, что заграница вас не интересует?
       Д.И.: В ближайшее время однозначно нет. Вначале мы хотим укрепиться на российском рынке, именно он для нас — основной, а потом можно и за границу. Но это будет не скоро.
       "Д": Чем, кроме этого, более ранние отечественные дисконтные карточки отличаются от вашей?
       Д.И.: Наша компания, прежде чем организоваться, заказала социологам опрос среди москвичей. Нас интересовало, будет ли продаваться такая карточка, где люди желают экономить и т. д. И опираясь на результаты исследования, мы и строим свою деятельность.
       "Д": Позвольте, но раз опрос проводился среди москвичей, то и руководствоваться им можно только в Москве. А система-то, Вы говорите, национальная...
       Д.И.: Да, совершенно верно, только в Москве. Но и деятельность свою ведем пока только в Москве. Все начинается с Москвы. Во-первых, в Москве больше знакомы с дисконтными картами, да и доходы у населения здесь в среднем выше. К тому же, компания мы — молодая, организовались лишь в конце июня, но со временем мы выйдем и на регионы. Нам уже звонили из Питера, Архангельска, Самары...
       
       По данным нашего опроса, только 36% москвичей имеют дисконтные карточки. При этом 8% из владельцев карточек еще ни разу ею не пользовались. А около 40% опрошенных вообще не имеют представления о том, что такое дисконтные карты.
       
       "Д": Каким, по вашим предположениям, будет число клиентов НДС после выхода компании на "проектную мощность"?
       Д.И.: Никакого секрета тут нет — мы предполагаем, что нашими клиентами станут порядка 30000 человек.
       
       Компания "Национальная Дисконтная Система" зарегистрирована 26 июня 1995 года. Учредители — инвестиционный банк "Восток-Запад" и корпорация "АФК", занимающаяся производством мягкой мебели.
       
       Что касается начального размаха, то об это пока говорить очень рано. Но уже сейчас (с момента создания компании прошло всего три месяца) охват по Москве у НДС значительно больше, чем у всех остальных отечественных дисконтных карточек: карточку НДС принимают в 400 точках. У IAPA по Москве... 6 точек приема, у ETN — 20...
       
Достоинство системы — многоточие
       Судя по первым шагам компании, результаты опроса ее вдохновили. НДС создает сеть из всевозможных точек торговли, сервиса и услуг, которая, по стратегическому замыслу компании, будет предназначаться для постоянного пользования.
       Однако, чтобы постоянно пользоваться этой самой сетью, надо иметь на то средства. И немалые. Проводя опрос, социологи общались исключительно с людьми, достаток которых составляет минимум $ 500 на члена семьи в месяц. У семьи в три-четыре человека доход должен быть соответственно — $ 1500-$ 2000. Опрос опросом, если бы не одно "но". Дисконтная система целенаправленно создавалась именно под такой уровень доходов. Дело в том, что карточка стоит $ 200. При средней скидке в 10% для того, чтобы окупить карточку, надо за год (срок действия карточки) потратить минимум $ 2000. Причем, только в организациях, входящих в сеть НДС.
       Как нам представляется, если система и дальше будет ориентирована на клиентов с таким уровнем доходов, то говорить о какой бы то ни было "национальности" можно будет сколько угодно. Но только говорить... Потому как средний доход в $ 500 на члена семьи даже в Москве еще долгое время останется мечтой. Согласно официальным данным, средняя заработная плата по Москве составляет 500 тысяч рублей в месяц. Не говоря уже про Россию в целом, хотя и в провинции есть люди, которых дисконтная система может заинтересовать.
       К преимуществам НДС следует отнести широкий спектр принимающих карточку организаций. За два месяца работы НДС заключила договора с 400 точками торговли и сервиса. Надо сказать, что карта ориентирована в основном на жителей города, а не на путешественников, чем объясняется небольшое количество гостиниц и услуг для туристов. Все зависит от пожеланий клиентов. Кстати, первоначальный перечень точек обслуживания карточки составлялся на основании опроса.
       
---------------------------------------------------
       Где, согласно опросу НДС, любят экономить москвичи:
       — автосалоны;
       — супермаркеты;
       — рестораны, бары, кафе;
       — магазины ювелирных изделий;
       — мебельные салоны;
       — магазины бытовой техники;
       — железнодорожные и авиабилеты.
----------------------------------------------------
       
       Разумеется, все эти организации представлены в каталоге НДС. Кроме того — всевозможные услуги: полиграфические работы, спортклубы, казино и ночные клубы.
       Данные нашего опроса несколько отличаются, и картина выходит иная. В принципе, если говорить о том, где в основном наши сограждане применяют дисконтные карточки, то по нашему опросу, чаще всего они покидают бумажники своих владельцев в гостиницах (41%). В магазинах карточками пользуется 21%. 16% используют дисконтные карточки в барах и ресторанах, и примерно столько же (14%) оплачивают с их помощью услуги пунктов проката автомобилей. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что свой опрос мы проводили в тот момент, когда большинство из опрашиваемых еще и понятия не имели о новой карточке НДС, и данные, по большей части, относятся к карточкам ETN и IAPA.
       Что касается скидок в НДС, то в среднем они составляют 10%. Но бывают и выше, например, в китайском ресторане "Золотой дракон" на Каланчевке какое-нибудь "ласточкино гнездо" можно отведать с 15-процентной скидкой. То есть, вместо $ 150 за порцию поедание сверхэкзотического яства обойдется вам в $ 127. В рекламном агентстве "Дак-Сервис" скидка может достичь и 30%. Между нами говоря, средние 10% — не так уж и много. К примеру, в ближайшие планы ETN входит повысить скидки во всех пунктах приема карточки (естественно, не только в России) до 25%. Величина скидки, безусловно, важна, но не меньшее значение имеет магазин, в котором вы делаете покупки. Скидка 10% в супермаркете и мебельном салоне — две большие разницы, как говорят в одном иностранном городе.
       При покупке карточки вам выдается каталог, в котором указаны все точки приема карточки. Компания обязуется каждые три месяца обновлять каталог и присылать его своим клиентам.
       
Где можно приобрести карту НДС:
       1. Банк "Восток-Запад", Большая Садовая, 8
       2. "Монтажспецбанк", Ермолаевский пер., 27
       3. "Русский Кредитный Банк", улица Косыгина, 19
       4. Банк "Витас", улица Енисейская, 2, к. 2
5. Москомприватбанк, улица Космонавта Волкова, 14
       
       Все вышеперечисленное, безусловно, очень мило, но мы с вами, будучи знакомы с российскими реалиями, прекрасно понимаем, что одно дело — получить обещание, и совсем другое — скидку. А причины всегда найдутся. Новая дисконтная компания заключает договор, скажем, с супермаркетом. Но вдруг в момент расплаты (когда вы платите за покупку) оказывается, что менеджер Иван Иваныч ни про какие скидки не слышал и вообще не знает, что это такое. А если супермаркет еще и круглосуточный... Таким образом, процедура получения скидки переходит из разряда обязательных в разряд маловероятных.
       Сами понимаете, мало кому доставит радость выложить пару-тройку сотен за красочный кусок пластика, после чего ходить по магазинам и клянчить с его помощью скидку у ничего не понимающего персонала.
       В НДС своим клиентам изначально гарантируют скидку. И это записано в договоре, который вы подписываете при получении карты. "У нас не какой-то информационный листок как у больших компаний типа ETN, у нас с клиентом договор, подписанный директором", — заявили в компании.
       
--------------------------------------------------------
       Что думают о появлении новой дисконтной системы на российском рынке самые что ни на есть непосредственные конкуренты, мы решили узнать у директора московского агентства ETN Елены Шишкиной:
       — Я считаю, что конкуренции на российском рынке сервисных карточек (в том числе и дисконтных) быть не может. Во-первых, каждая дисконтная карточка всегда отыщет "своего" клиента. Во-вторых, на Западе часто у людей есть по две-три карточки, и они пользуются одной из них там, где это более удобно. В-третьих, к сожалению, в России не так много серьезных дисконтных карточек. К сожалению — потому, что пока всю работу по популяризации среди россиян ведут две-три фирмы. Появление НДС у меня вызывает только положительные эмоции: часть груза с наших плеч таким образом снимается.
       То, что карточка НДС рассчитана на "внутреннее употребление", сужает круг потенциальных клиентов. С другой стороны, это даст возможность системе как следует развернуться в России. Но нас это не пугает: мы ориентируемся на другой круг клиентов — на туристов.
       Что же касается гарантий... Ну, во-первых у нас никакой не информационный листок, а регистрационная форма. Во-вторых, меня вообще очень удивляет тот факт, что в НДС решили заключать с клиентом договора. Тем, кто знаком с дисконтным бизнесом, известно, что на Западе никакие договора с клиентами дисконтные компании не заключают. Это просто не принято, поскольку дисконтная карточка — это не финансовый инструмент (в отличие от кредитной), а обычный товар. Скорее всего, это делается для того, чтобы клиент, покупая карточку НДС, чувствовал себя более уверенно.
       Кроме того, гарантии в России мало чего стоят, и лучшая гарантия — деловая репутация фирмы. Так что время покажет...
--------------------------------------------------------
       
       Каждая точка сети НДС заключает с компанией договор, в котором указывает, какие и на что именно они предоставляют скидки. В случае непредоставления скидки НДС разбирается и возмещает величину скидки сама (но тогда магазин исключается из сети), или магазин сам, расшаркиваясь перед вами, исправляет досадное "недоразумение". Надо сказать, что именно предоставление гарантии выгодно отличают продукцию НДС от всех других отечественных дисконтных карточек. Но только отечественных. Поскольку и в московском агентстве ETN, и в представительстве IAPA нас заверили, что своих клиентов в беде они не бросают. В случае поступления жалобы от клиента будет проведена проверка, и если факты подтвердятся, клиенту будет полностью возмещен материальный ущерб. Однако, по словам представителей обоих международных дисконтных систем, такие случаи — единичны. В это достаточно легко поверить, если принять во внимание некоторые обстоятельства. Во-первых, попасть в международный или локальный каталог ETN или IAPA не так уж и просто: решающее значение имеет даже не готовность той или иной фирмы предоставлять скидки, а деловая репутация претендента. Во-вторых, обе системы существуют не первый десяток лет, что само по себе является вполне реальной гарантией качественного сервиса и высокой надежности.
       Сравнивая возможности продукции Национальной дисконтной системы с другими дисконтными карточками, можно (и даже должно) сделать некоторые выводы.
       К плюсам НДС можно отнести:
       — безусловно большее, чем у любой другой дисконтной карточки на территории России количество точек приема;
       — предоставление гарантий (чего у других отечественных карточек нет);
       — изначальная ориентация ИМЕННО на российский рынок, что позволяет более четко удовлетворять запросы клиентов;
       — наличие отвечающего всем требованиям каталога;
       — наличие массированной рекламы, что может обеспечить привлечение в систему большего количества фирм.
       Однако не плюсом единым, как говорится... Существует и ряд, на наш взгляд, недостатков:
       — несмотря на декларируемую национальность, работа системы пока строится на данных, справедливых только для Москвы;
       — ориентация на клиентов с доходом не ниже $ 500 в месяц изначально ставит под сомнение какую бы то ни было "национальность" системы;
       — высокая стоимость карточки ($ 200, в то время, как карточка ETN стоит чуть дороже ста долларов, а IAPA — от $ 250 до $ 400), сравнимая со стоимостью международных, вряд ли будет способствовать широкой популярности карточки НДС.
       В целом же, как нам кажется, карточка НДС вполне способна обойти по популярности в России все остальные дисконтные карточки, включая международные. Этому, безусловно, способствует и значительно большее, чем у всех остальных карточек число точек, и наличие гарантий (все-таки, самый этот факт — штука весьма приятная, если учесть, что мало кто из отечественных дисконтных компаний могут похвастать тем же). Другое дело, что факт "обхода" международных дисконтных компаний еще ни о чем не говорит (выигрыш в качестве у отечественных дисконтных систем — вообще дело просто смешное). Проведенный нами опрос выявил довольно много (как бы это помягче) несоответствий. Так, в ходе опроса выяснилось, что одна из причин, по которой люди не приобретают дисконтные карточки — отсутствие необходимости (57%). Хотя вполне возможно, однако, что это самое отсутствие напрямую связано с тем, что мало кто представляет себе все преимущества дисконтных карт. А 4% процента и вовсе удивили нас ответом: "нам это не выгодно".
       Вообще, с трудом укладывается в головах авторов тот факт, что кому-то может быть невыгодно экономить деньги. Учитывая то обстоятельство, что опрос проводился нами среди бизнесменов и людей, работающих на финансовом рынке, можно судить о том, что в широких массах результаты опроса могли быть куда более удручающими.
       
       Анна МАТВИК, Максим СИБИРЕВ, Алексей ТИТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...