Автомобиль

Время не лечит — если это автосервис


       Всех автолюбителей можно разделить на две категории: те, кто ездят на машине, и те, кто ездят в автосервис, чтобы эту машину чинить. Переход из второй категории в первую обычно протекает более менее безболезненно. Но лишь в том случае, если в автосервисе у вас имеются знакомые. Общение же с незнакомым автосервисом сродни ... Нет, приличные выражения не приходят на ум.
       
       Случилось это на седьмом году моего водительского стажа и, конечно же, не в первый раз. Лихач на "Волге" ласково "погладил" правое крыло, пытаясь обойти меня. Визг тормозов и резкий скрежет металла — и все смешалось на тихом перекрестке.
       Резко выскакиваю из машины, предвкушая мытарства по ГАИ, оценщикам и автосервисам. Осматриваю повреждения и начинаю лихорадочно подсчитывать сумму, в которую может вылиться сия "приятная" неожиданность. Хит "Твоя вишне-е-вая девятка" сам собой продолжился экспромтом: "Покой свой напрочь обрела".
       Переведя растерянно-гневный взгляд на капитана встречного судна, я тут же понял, что разбираться на месте с ним нет никакого смысла. После первой же реплики в тоне корабельного ревуна ("Ты, два-борща-без-мяса, ты куда прешь? Не видишь, я еду?!") стало ясно, что виновным он себя не признает никогда и ни в коем случае. А его внушительные размеры и наглый взгляд, с успехом заменяющий габаритные огни, вселили чувство глубокого опасения за свое здоровье. Оценив сложившуюся ситуацию как критическую, я решил обуздать собственное негодование, а заодно и своего горластого громилу-оппонента.
       — Спокойно! Все пустяки. Дело, как говорится, житейское, — весело и непринужденно, несмотря на ком в горле, сказал я. — Давай поговорим нормально. Кстати, тебя как зовут?
       Мой неожиданный текст удивил "собеседника" и даже породил некое подобие мысли в его взгляде.
       — Гриша, — рыкнул он.
       — Я так и думал, — и я в ответ протянул руку. — Климентий. Слышь, Григорий! Вижу, ты водила со стажем — машины знаешь. По правилам ты виноват, как ни крути. Так что за сотню баксов по льготному курсу — с тебя, естественно, — мы разойдемся как в море корабли...
       Но он, в доступных ему выражениях, отказался.
       Дождались приезда инспектора ГАИ, и все оформили как положено. Из справки о повреждениях автомобиля получилась та же сумма — $ 100. На том и порешили. Маловато, конечно, но "торг здесь не уместен".
       Вечером того же дня я потащился к своему вечно пьяному Степанычу, но он (еще одна неприятность) оказался в бессрочном отпуске. Я попытался выяснить у его крайне неприветливой супруги, когда ж мой спаситель возвернется, но она гаркнула "нескоро" и захлопнула перед моим носом дверь. Так что дорога мне теперь была одна — в ближайший сервисный центр под названием "Люблино".
       До боли чужой мастер опытным взглядом окинул машину и вынес вердикт: "Через 20 дней будет как новенькая". Заключили договор о сроках ремонта и стали составлять калькуляцию на ремонт. На бланке появились длинные колонки цифр и заветное слово "итого:". Сумма после этого самого "итого" удачно рифмовалась с "ого-го" и совершенно не совпадала с оценочной. Я конечно понимал, что ста баксов не хватит, — но чтобы четыреста?.. Тут мне пригодилась справка о полученных повреждениях, которую я не преминул сунуть под нос мастеру. Он неподдельно удивился, но до объяснений все-таки снизошел:
       — Ну, хозяин, ты даешь! Как первый раз замужем!
       — Тебя бы так "замужем"! — в сердцах выпалил я.
       Мастер подошел к машине и для подтверждения собственного профессионализма стал стучать носком ботинка по колесу с нарастающей амплитудой.
       — Ты потише, браток, — взмолился я, будучи не в силах терпеть столь непочтительного отношения.
       В дальнейших его излияниях разобраться было чрезвычайно трудно. Видимо, излагать свои мысли внятно и без барабанной дроби по моему новому колесу он не мог. Однако общий смысл уловить все-таки удалось: калькуляция включает съем/установку всех узлов, в том числе и неповрежденных, которые "мешают производству ремонта", что не предусматривают "всякие там ваши оценки".
       — Идите к оценщикам и у них ремонтируйте, — подытожил словоохотливый.
       Действительно, куда же еще идти? Совсем не факт, что в другом месте будет дешевле и быстрее. А эти, может, сделают качественно... Плачу, сколько положено, и оставляю своего железного героя вчерашних дней на попечение сервисовских громил.
       — Через 20 дней приходите, — кричат мне вслед.
       Три недели — срок не очень большой, но и его прожить без машины сложно. Я пересел на парадную Volvo и проездил как пижон. Вниманием гаишники не обделили: штрафов — как за все предыдущие годы вместе взятые. В назначенный день явился в техцентр — не готово. Рука мастера машины не касалась — стоит запыленная. Иду на поиски этих самых мастеров.
       — Хорошо, что ты пришел. Обнаружились скрытые дефекты в ходовой части. Теперь дороже получится. Надо твое "добро".
       Слово "добро" в устах мастера явно имело двойное значение, и я покорно полез в бумажник за "добром". В итоге девятка осталась в "казенном доме" на очередные 20 дней, а я — на Volvo. Смутные сомнения закрались в душу. Один раз заплати, второй, а время-то идет... За полтора месяца и родимого Степаныча дождаться можно. Но — поздно, батенька, прокомпостировано. Раз уж деньги отдал, то надо ждать.
       В очередной раз ехал в "Люблино" с некоторым опозданием, размышляя, хватит ли денег расплатиться. К тому времени я успел съездить в короткий отпуск, и на кипрском пляже мои приятели Николай и Добрик растолковали мне, какую грандиозную глупость я отмочил, уехав. "Приедешь тачку забирать, — вещали они со знанием дела, — тебе такой счет за хранение готовой машины сверх срока выставят, что мало не покажется..."
       Я был уже не против того, чтобы мне выставили счет — главное, чтобы машину починили. Наивный... Захожу в цех — машина на том же месте, но уже без рулевого колеса. Мало того, что ничего не сделали, так еще и "раздели"! Я понесся прямиком к директору — разбираться.
       Принял меня молодой симпатичный и ухоженный господин и, дружелюбно подмигивая, поведал трогательную историю:
       — Ремонт немного задерживается, потому что лучший мастер цеха ушел в отпуск, а вашу новую машину я могу доверить только ему. Он придет и все исправит.
       Однако доблестный стахановец должен был появиться дней через десять, а за машиной господин велел мне прийти через месяц. Я рассказал ему про поручика Ржевского, который "пришел и все опошлил". И вежливо поинтересовался на предмет моего роскошного спортивного руля.
       — Все будет, — барственно ответствовал он. — Для того и сняли, чтобы кто не спер.
       Слова этого элегантного господина меня не убедили.
       Я решил, что надо этих бездельников как-то расшевелить. Порывшись в записной книжке, я собрал старых знакомых на своей кухне. В ходе совещания "могучей кучки" меры воздействия утвердили единогласно. Снарядили небольшую, но убедительную экспедицию в составе трех человек для "разговора", и эти трое на следующий же день отправились на место. Результат беседы был столь же стремительным: в тот же вечер мне позвонили из техцентра (даже в договор не поленились заглянуть — телефон выяснить) и просто умоляли подождать еще неделю. Тогда "девятка" уж точно будет готова.
       Я, как идиот, поверил и на этот раз. Да и что еще оставалось? Пришел через неделю — машины вообще на прежнем месте нет. "Дело сдвинулось с мертвой точки, — обрадовался я. — Недаром я братву напрягал!" Но напрасно. Дело действительно сдвинулось, но только в пространственном отношении. Машина с сильно помятым уже вторым крылом стояла в противоположном углу зала. Вот так разобрались... О чем интересно мои "посланцы" беседовали? И с кем?
       Директора, как и следовало ожидать, в кабинете не оказалось:
       — Он был вроде бы здесь, но куда-то вышел, — сообщила мне дама, сидящая в бухгалтерии.
       Я бросился на поиски. По пути встретил долгожданного мастера, вернувшегося из отпуска, но так и не приступившего к ремонту моей машины. У него были другие заботы — он с приятелем искал третьего, и мне было предложено поддержать почин, но я отказался. И зря. Может, с помощью непосредственного контакта с трудящимися мне и удалось бы договориться о ремонте. Но я выпалил "В суд подам!" и под аккомпанемент с детства знакомых всем выражений побежал выслеживать директора. Желание у меня в тот момент было одно — вернуть машину и деньги — и больше с ними никогда не встречаться. Так я и сказал директору, наудачу "прищучив" его в кабинете. Мой пассаж насчет возврата денег его воодушевил чрезвычайно — этот ухоженный начал снова уговаривать меня: назывались очередные сроки, звучали клятвы все исправить. Ясно: ни денег за ремонт, ни машины отдавать он не собирается. И я снова брякнул про суд. Доброжелательная улыбка мгновенно исчезла.
       "Валяй! — молвил он. — Сотрясать воздух никому не возбраняется. Видал я таких!"
       Не знаю, был ли у них подобный опыт, или меня брали на испуг, но обещание свое я выполнил. Юрист радостно взялся за мое дело, уверенным тоном (напоминавшим тон мастера, обещавшего отремонтировать машину за 20 дней) заявил, что оно "выигрышное".
       Нужно было снова ждать. Я звонил адвокату чуть ли не каждый вечер с одним и тем же вопросом: "Ну и как? Что у нас плохого?" Пока мне доходчиво не объяснили, что скоро только сказка сказывается. Но не прошло и трех недель, как радостная новость подоспела. Моему адвокату удалось заключить мировое соглашение, по которому техцентр в месячный срок обязуется не только машину отремонтировать, но и моральный ущерб возместить.
       На этот раз за готовой машиной и деньгами мы вместе с адвокатом поехали. Но не тут-то было! С нами даже разговаривать никто не стал, а "девятку" в цехе так и не обнаружили. На ее месте разместилась какая-то груда металлолома, а в памяти всплывали воспоминания о помятом крыле как результате визита бравых моих друзей. Но юрист был настроен оптимистично, мы выяснили, что эта железная куча все-таки — не моя машина, и началась бумажная, совсем не доступная мне волокита, занявшая почти пять месяцев и увенчавшаяся судебным слушанием.
       Суд принял решение взыскать с техцентра 3 млн руб. за ремонт, неустойку за просрочку договора — 2 млн руб. и 1 млн морального ущерба. Как ни странно, все это я почти без труда получил. И даже машину вернули: без рулевого колеса, правда, с помятыми крыльями и, как выяснилось позже, еще без некоторых деталей. Volvo тоже теперь имеет жалкий вид. Но денег, полученных от техцентра, на ремонт обеих, пожалуй, хватит. Нужно только теперь автосервис найти.
       
       Климентий САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...