Объективная мобильность

К началу дачного сезона операторы обещали обеспечить быстрым мобильным интернетом всех жителей Московской области. Белые пятна кое-где остались, но в целом интернет-революцию можно считать состоявшейся. А после майских праздников появится и самый быстрый мобильный интернет — LTE. Правда, первоначально сеть накроет Москву, дачникам придется подождать.

ОЛЕГ ХОХЛОВ

Самый быстрый из мобильного

После майских каникул в Москве появится мобильный интернет LTE. С разницей в несколько дней сети расставят Yota (10 мая) и "МегаФон" (14-го). LTE уже есть в Новосибирске. В первом полугодии планируются к запуску сети в Краснодаре, Сочи, Самаре, Уфе и ряде других городов. Этот стандарт — самый актуальный на сегодняшний день. Теоретически устройство, которое его поддерживает, реально разогнать до 1 Гбит/c.

Во время тестового запуска скорость в Москве достигала 37 Мбит/c (средняя, правда, составила примерно 5 Мбит/c). По оценке исследовательской компании J'son & Partners, к 2015 году абонентская база LTE в России составит 10-20 млн человек.

Для абонентов максимальная скорость будет искусственно ограничена 20 Мбит/c. В пресс-службе "МегаФона" это объясняют тем, что именно такая скорость "оптимальна для работы сети и обслуживания клиентов". На самом деле и 20 Мбит/c — это, что называется, за глаза. Например, в США реальная максимальная скорость мобильного интернета в сетях четвертого поколения близка к 10 Мбит/с (данные из апрельского исследования журнала PCWorld). И это только у одного из операторов (AT&T). У других скорость ниже: от 2,8 Мбит/с (Sprint) до 7,3 Мбит/с (Verizon).

С 10 мая у Yota — новые тарифы: от 400 до 1400 руб. в месяц. Если сейчас, скажем, за 900 руб. абоненты довольствуются скоростью, ограниченной 2,1 Мбит/с, то после 10 мая за те же деньги они получат 5 Мбит/с. О тарифах "МегаФона" на момент сдачи номера информации не было. "Вокруг цен на 4G еще много дискуссий, ясно одно — наш клиент за свои деньги получит совершенно другое качество передачи данных",— сказал "Деньгам" первый заместитель директора столичного филиала компании "МегаФон" Игорь Акулинин.

В Новосибирске, где LTE уже появился (у Yota — в конце прошлого года, у "МегаФона" — на прошлой неделе), оператор пока денег с абонентов не берет: покупаете USB-модем за 3 тыс. руб.— получаете два месяца интернета в подарок. В рекламе говорится о безлимитном интернете, но, как водится, после 20 Гб в месяц скорость упадет до 128 Кбит/c. Что интересно, Yota ограничивать трафик пока не планирует.

Когда LTE предложат абонентам МТС и "Билайна", пока непонятно, хотя еще недавно предполагалось, что три крупнейших оператора включат 4G одновременно, причем все — на базе Yota, у которой уже есть необходимая инфраструктура и подходящие для LTE частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в разных частях страны.

В марте прошлого года компании подписали соглашение о намерениях, согласно которому МТС, "Вымпелком", "МегаФон", а также "Ростелеком" должны были получить доступ к инфраструктуре и частотам компании "Скартел" (ей принадлежит бренд Yota) плюс право выкупить в 2014 году по 20% ее акций. "От подписания соглашения выигрывают все, и прежде всего российский потребитель. Сегодняшние договоренности воплощают новый образ будущего телекоммуникаций, построенных на разделении инфраструктуры и клиентского бизнеса операторов связи",— заявил тогда генеральный директор Yota Group Денис Свердлов.

Но уже вскоре участники объединения рассорились. "По политическим или иным причинам компания может быть вынуждена участвовать в консорциуме по построению LTE-сети на базе инфраструктуры Yota на невыгодных для нее с коммерческой или других точек зрения условиях" — это из отчета МТС за 2010 год. Вероятно, причины — скорее политические, а не какие-то там иные. О сотрудничестве операторы договаривались в присутствии Владимира Путина, который назвал соглашение "определенным позитивным решением, которое будет способствовать развитию". Видимо, как только премьер покинул помещение, договороспособность участников процесса резко снизилась.

Вслед за МТС LTE-консорциум покинул "Вымпелком" (на этот раз, впрочем, обошлось без намеков на политические причины). "МегаФон" остался в игре. И пока его LTE — это, по сути, та же Yota, только с другими тарифами. При этом Yota, в свою очередь, получила доступ к инфраструктуре "МегаФона", что позволит компании оказывать абонентам голосовые услуги (соответствующей лицензией "Скартел" располагает). Еще эта договоренность позволит компании переключать абонентов со своего LTE на 3G "МегаФона", когда они будут покидать пределы города (в области Yota почти не ловит).

И последняя новость в кассу: в конце прошлой недели стало известно, что "Телекоминвест" Алишера Усманова планирует создать новый холдинг, который объединит "МегаФон", "Скартел" и, возможно, "Ростелеком".

Тем временем МТС и "Вымпелком" сообща строят свои сети четвертого поколения. До конца года операторы рассчитывают проложить 4,5 тыс. километров волоконно-оптических линий передачи. В общем, был один консорциум — стало два. В российском телекоме такого еще не было. Впрочем, на Западе подобные объединения встречаются. Например, в Швеции Telenor и Tele2 запустили общую сеть LTE еще в 2010 году.

"Вымпелком" предполагаемую дату запуска не называет. Пресс-служба МТС сообщила "Деньгам", что "в ближайшее время" компания начнет тестовую эксплуатацию сети (уже и модемы закуплены). Обещают скорость чуть ли не 100 Мбит/с.

Дефицит гаджетов

Анонсы "МегаФона" и Yota в общем-то не тянут на революцию. Да, скорость — как в США и едва ли не выше, но у американцев больше возможностей этой скоростью воспользоваться (например, при просмотре HD-видео — фильмов или спортивных трансляций — онлайн).

За океаном частоты, отданные под LTE, поддерживают самые востребованные смартфоны (в том числе HTC, LG, Nokia и Samsung) и планшеты (включая iPad и Samsung Galaxy Tab). В Москве же быстрый мобильный интернет пока адресован главным образом владельцам ноутбуков, в которые можно воткнуть USB-модемы Huawei. Абонентам Yota к 10 мая будут доступны только три типа устройств — модем, мобильный роутер (устройство, которое раздает интернет по Wi-Fi) плюс штуковина, которую компания называет интернет-центром (по сути тот же роутер, только не мобильный, а стационарный).

Конечно, мобильный интернет — это и ноутбуки тоже. Но все же главным образом за рубежом его адресуют владельцам смартфонов и планшетов. Исследовательская компания IDC ожидает, что всего через два года эти гаджеты станут основными инструментами для выхода в интернет. И это одна из консервативных оценок. Некоторые уверены, что будущее наступит уже в следующем году.

Игорь Акулинин из "МегаФона" сообщил "Деньгам", что в российских частотах сможет работать новый Samsung Galaxy Tab. Третий iPad не сможет. А что смартфоны? "В компании открыта вакансия продукт-менеджера, который будет управлять проектами по выводу на рынок телефонов и смартфонов, поддерживающих технологию LTE",— сообщается на сайте Yota. Уходя от прямого ответа на вопросы "Денег", пресс-служба компании замечает: "Многие производители планируют выпускать устройства с LTE".

Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков пересказал "Деньгам" свой разговор с сотрудником Yota Lab — "продуктового подразделения компании", которое отвечает в том числе за гаджеты. "Сама Yota хочет делать устройства, поддерживающие LTE, точнее, заказывать их изготовление на китайских фабриках, причем не только для себя, но и для других операторов,— рассказывает Кусков.— Сейчас они как раз пытаются с ними об этом договориться".

Вообще, звучит правдоподобно. Еще полтора года назад глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с президентом показывал прототип российского Android-смартфона с двумя экранами для Yota (госкорпорации принадлежит 25% акций "Скартела"). Правда, смущает то, что Дмитрию Медведеву было предложено покрутить в руках очередной "русский айфон" — пластмассовый кирпич с наклейками, изображающими дисплеи. Президент выглядел озадаченным. Ругаться он, конечно, не стал, наоборот, всячески изображал заинтересованность и даже удостоил странный прибамбас определения "продукт".

Не все так плохо, конечно. Почему бы, например, тому же Samsung не представить в России вслед за LTE-планшетом LTE-смартфоны? У Yota, кстати, уже есть опыт в этой сфере. Когда компания развивала в России технологию WiMAX, абонентам предлагались не только модемы и роутеры, но и смартфон — HTC 4G. Тогда, в эпоху Symbian и Windows Mobile, это устройство было одним из лучших смартфонов на рынке — примерно как новый Samsung Galaxy S сейчас. С ноутбуками у компании все было вообще отлично. В России с Yota работали не только Acer, ASUS и Samsung, которые выпускают главным образом бюджетные лэптопы, но даже Sony.

Дачники еще только привыкают к 3G, а москвичи вскоре смогут оценить преимущество мобильного интернета уже четвертого поколения

Фото: AP Photo/STF

Дачные перспективы

Появление LTE не ставит крест на развитии сетей третьего поколения. Как минимум потому, что новый стандарт пока не приспособлен для передачи голоса.

Год назад "Деньги" писали о том, как "МегаФон" устроил в московском регионе беспроводную революцию, обеспечив быстрым интернетом не только столицу, но и большую часть области. По данным Telecom Daily, на тот момент оператор покрывал территорию, где проживает почти 67% населения московского региона. Тотального покрытия оператор еще не достиг, но уже близок к этому.

Зона покрытия МТС составляла около 35%. Сеть 3G "Билайна" за пределами Москвы была доступна только в районе аэропортов и нескольких торговых центров.

Тогда представители МТС и "Вымпелкома" пообещали "Деньгам" догнать лидера в течение года. Например, "Вымпелком" собирался обеспечить связью третьего поколения ближнее Подмосковье (все, что внутри бетонного кольца) до конца 2011 года, весь регион — к весне 2012-го. Не удалось. Теперь компания намерена обеспечить всю территорию области 3G в текущем году (сейчас — около 30%). МТС удалось провести год более плодотворно. Сейчас 3G-сеть оператора доступна 70% жителей области. До конца года в планах компании — обеспечить стопроцентное покрытие.

"Пока "МегаФон" работал в этом направлении, "Вымпелком" и МТС бездействовали (за последние три года "МегаФон" инвестировал в развитие сетей в два раза больше конкурентов по "большой тройке".— "Деньги"),— замечает Денис Кусков из Telecom Daily.— В конце 2010 года МТС и "Билайн" были примерно на одном уровне, но в прошлом году у МТС появилось много новых базовых станций. Итог таков: у "Мегафона" их 26 тыс. по всей стране, у МТС — 23 тыс., у "Вымпелкома" — всего 13 тыс. Просто "Вымпелком" лихорадит. Первая проблема — нехватка свободных денег, вторая — чехарда в руководстве".

В общем, МТС, в отличие от "Билайна",— уже не "Местами телефонная связь" или "Может, тут словит". При этом "МегаФон" и МТС почти везде используют стандарт HDSPA+, абоненты "Билайна" вынуждены довольствоваться более медленным HDSPA. Впрочем, разница не катастрофическая. Результаты декабрьского исследования Telecom Daily: 3G "МегаФона" — стабильные 2,9 Мбит/с, МТС — 2,5, Yota — 2,3, "Билайна" — 2. А SkyLink — вообще 0,8 Мбит/с.

Обратить внимание на это исследование "Деньгам" посоветовал Игорь Акулинин из "МегаФона". МТС нравится оценка европейского агентства Systemics-PAB. "Согласно данным исследователей, МТС показала минимальное количество обрывов во время разговора, самый низкий процент несостоявшихся из-за сбоев вызовов, самую высокую скорость передачи данных — более 12 Мбит/с, средняя скорость — около 3 Мбит/с",— гордятся в компании. "Вымпелком" ориентируется на собственные тесты: 1,2-5 Мбит/с в зависимости от места.

В любом случае все не так уж плохо, хотя теоретически 3G можно разогнать до 21 Мбит/c. Наверно, поэтому более 80% участников опроса на сайте "Денег" скорость мобильного интернета не устраивает. В США, по оценке PCWorld, самый быстрый интернет 3G — у T-Mobile: 3,8 Мбит/c. У других операторов — от 0,6 до 2,6 Мбит/c.

На этом фоне все дальше в тень уходит SkyLink, еще несколько лет назад безальтернативно обеспечивавший мобильный интернет в Московской области. Один из старейших российских операторов развивает самую медленную разновидность 3G — экзотический стандарт CDMA EV-DO. "Кроме того, компания уже два года почти не занимается инфраструктурой — были большие проблемы с деньгами,— отмечает Денис Кусков.— Компания не развивалась, просто обслуживала преданных абонентов". Скоро SkyLink станет частью "Ростелекома" и, вероятно, попытает счастья в диапазоне 2100 МГц — с технологией CDMA2000. В США, например, ее использует Verizon — не самый медленный местный оператор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...