Коротко

Новости

Подробно

Ностальгия без излишеств

Мортен Харкет выступил в Москве без A-Ha

от

Российский сольный дебют экс-вокалиста группы A-Ha Мортена Харкета состоялся в концертном зале Crocus City Hall. БОРИСУ БАРАБАНОВУ на концерте было видно, слышно и просторно.


Рекламная кампания этого концерта шла довольно долго, родная группа Мортена Харкета A-Ha всегда собирала в Москве аншлаги, и в анонсах специально указывалось: певец будет исполнять не только собственные произведения, но и хиты A-Ha, то есть удовлетворит всех. И тем не менее ситуация была далека от аншлаговой. Видимо, не только имя, но и внешность экс-вокалиста A-Ha, воспроизведенная на сотнях рекламных поверхностей, знакомы публике гораздо меньше, чем песни A-Ha.

К слову, выглядит Мортен Харкет прекрасно, во всяком случае, предположить, что ему 52 года, можно было, только когда он склонял чело и просматривалась характерная для многих мужчин в этом возрасте тонзурка естественного происхождения. А так все было на месте — и пластика, в которой есть что-то от Юры Шатунова, и вокал, который ни с кем не перепутаешь.

В сольных записях голос Мортена Харкета вплетен в изящные аранжировки, здесь же работа делалась в сопровождении трех работяг-аккомпаниаторов, и, в общем, было ясно, что сольную программу господин Харкет пока не обкатал до совершенства, свойственного концертам A-Ha. В группе отдельно стоит выделить седовласого барабанщика, который, несмотря на суровый нордический нрав фронтмена и его репертуара, несколько раз позволил себе взрывную канонаду, а на поклоны не вышел, а выпрыгнул горным козликом.

Как и на концертах A-Ha, Мортен Харкет постоянно испытывал акустический дискомфорт. Он поправлял ушные мониторы, делал знаки звукорежиссерам, подкручивал ручки на невидимом зрителям устройстве, подвешенном на поясе. Феноменальный вокал не столько переливался из одной песни в другую, сколько прорывался сквозь не слишком аккуратно выстроенную драматургию. Последнюю мог бы спасти видеоряд, но вместо него роль задника выполнял морщинистый занавес в стиле Колонного зала Дома союзов. Программа явно делалась без расчета на придирчивых москвичей. Прежде чем сыграть в «Крокусе», господин Харкет выступил в Красноярске, Новосибирске, Томске и Екатеринбурге. В этих городах, вероятно, зрелищная часть всех устроила, а возможность подпеть хитам юности воспринималась как небесный дар.

Впрочем, начинал Мортен Харкет свои концерты с материала нового сольного альбома «Out Of My Hands». В Москве первой была сыграна «Burn Money Burn», кавер-версия песни шведской группы Kent «Kärleken Väntar». Только лишь сыграв три новых номера, Мортен Харкет обратился к материалу A-Ha — это была песня «Crying In The Rain», тоже кавер — на «The Everly Brothers». Следом Мортен Харкет исполнил песню A-Ha «Out Of Blue Comes Green». Это было сделано по просьбе поклонников. В ходе опроса они называли любимые песни из тех, которые A-Ha редко исполняли на концертах или вовсе не играли живьем. «Out Of Blue Comes Green» упоминали чаще других. Персонально бывшим коллегам по A-Ha Полу Воктору и Магне Фурухольмену Мортен Харкет посвятил песню «We`re Looking for the Whales» из альбома «Scoundrel Days» (1986). По словам певца, именно она, а не «Take On Me», стала той вещью, которая заставила их троих почувствовать себя группой.

Из своего лучшего сольного диска «Wild Seed» (1995) Мортен Харкет взял в программу три песни, но обошелся без трека на стихи Иосифа Бродского «Brodsky Tune», который логично было бы ожидать в программе для русскоязычной публики. Вообще, без внимания остался альбом 2008 года «Letter From Egypt», который в России как раз и полюбили благодаря радио.

В концерте было предусмотрено два биса, но к подобным ритуалам Мортен Харкет, похоже, относится не слишком серьезно. Да что там говорить, даже программа концерта — не тот предмет, который он изучает всерьез, во всяком случае, с бумажкой на полу он сверялся чуть ли не после каждой песни. И при всем этом магия музыки A-Ha такова, что в итоге зрители все же устроили певцу овацию, а потом еще долго стояли в очереди в фойе, где самоотверженный певец организовал автограф-сессию.

Комментарии
Профиль пользователя