Обязательное медстрахование

Пациенту легче не станет

Новые правила обязательного медицинского страхования
       В конце прошлой недели страховые компании получили новые Правила проведения обязательного медицинского страхования в Москве. Довольно либеральные по сравнению с действовавшими ранее, эти правила, однако, вряд ли сделают процедуру получения медицинских услуг более простой для клиентов.
       
       Согласно правилам обязательного медицинского страхования (ОМС), финансирование поликлиник производится помимо бюджета из дополнительного источника. Этот источник формируется из сборов с предприятий в размере 3,6% от фонда оплаты труда. Средства аккумулируются во внебюджетных фондах ОМС, а затем поступают в поликлиники через уполномоченные страховые компании.
       
       Система ОМС действует в Москве с начала 1994 года. Именно благодаря введению обязательного медицинского страхования поликлиники получили деньги из фондов ОМС. Эта мера позволила избежать забастовок врачей, поскольку бюджетного финансирования не хватало для выплат зарплат. Введение ОМС несколько упростило ситуацию и для пациентов, живущих не по месту прописки. С полисом ОМС из своей поликлиники можно было на год "прикрепиться" к поликлинике по месту жительства. При этом полис перерегистрировался на ту страховую компанию, с которой выбранная поликлиника работала. Получить же разовую услугу в любой другой поликлинике было практически невозможно.
       Объяснялось это тем, что поликлиники могли заключить договор на обслуживание клиентов только с одной из уполномоченных страховых компаний, которая оплачивала лечение. Во-первых, выставлять счета за лечение пациентов сразу нескольким страховщикам — дело довольно трудоемкое. Во-вторых, для облегчения расчетов со страховыми компаниями поликлиникам разрешалось выставлять не счета за лечение каждого конкретного клиента, а общий счет за определенный срок. Поэтому контролировать качество медуслуг и достоверность счетов за лечение страховщики не могли, что приводило к злоупотреблениям. Известны, например, случаи, когда поликлиники выставляли счета за услуги, которые не были оказаны.
       С 1996 года поликлиники стали направлять страховщикам счета за медуслуги, оказанные каждому клиенту в отдельности. Это позволило страховщикам контролировать качество лечения и достоверность полученных счетов. Необходимость прикреплять медучреждение к какой-то одной страховой компании отпала. Тогда в качестве эксперимента ряд медучреждений, действующих в системе ОМС, стал заключать договоры сразу с несколькими страховщиками.
       С этого года в Москве порядок взаиморасчетов между поликлиниками и страховыми компаниями впервые будет существенно изменен. По новым правилам медучреждения системы ОМС смогут заключать договоры со всеми уполномоченными страховыми компаниями.
       Логично было бы предположить, что теперь пациентам легче будет получить услуги поликлиники, выбранной по вкусу. На самом деле для самих клиентов ситуация практически не изменится: поликлиники вряд ли обрадуются притоку клиентов с "чужими" полисами, поскольку это означает увеличение организационных расходов. Так, по словам заместителя главврача одной из московских поликлиник, в ближайшее время клиентов с полисами других страховщиков по-прежнему будут "прикреплять" на обслуживание лишь на год с перерегистрацией полиса. Да и помощь на дому пока можно получить только по месту жительства.
       Вместе с тем некоторые требования по новым, более либеральным правилам, напротив, будут строже. Как заявил руководитель московского фонда ОМС Илья Ломакин-Румянцев, теперь в медучреждениях еще жестче станут требовать у своих пациентов страховые полисы. Объясняется это тем, что если полиса у пациента нет, то оплату за его лечение поликлиника получит с большими трудностями.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-КУШЕЛЬМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...