Коротко


Подробно

Лекция на полную громкость

Judas Priest выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Концерт рок

Корифеи стиля heavy metal сыграли на московской площадке Stadium.Live в рамках последнего мирового тура, получившего название "Epitaph" ("Эпитафия"). Это было во всех смыслах тяжелое испытание нового зала на прочность, и он его выдержал, считает БОРИС БАРАБАНОВ.


За историю новой площадки Stadium.Live это было пока самым серьезным проектом с точки зрения технической и организационной подготовки. Отцы "тяжелого металла" не отказались ни от одного из своих постановочных элементов, придерживаясь лозунга группы Rammstein "no fire — no show". Так что у дверей "Стадиума" постоянно дежурила пожарная машина, более того, рукав на всякий пожарный случай протянули прямо на сцену. Сценическая декорация Judas Priest, состоявшая из цепей и фирменных "иероглифов" группы, то и дело извергала пламя разной степени интенсивности. Не укрыться было и от лазеров. Они буквально пронизывали все пространство "Стадиума", создавая вместе с пиротехническими эффектами ощущение неподдельной опасности. На экран транслировались абстрактные видеоряды, и весь этот детский сад — вместе взятый — настолько завораживал фанатов, что, как в какой-то момент обнаружил корреспондент "Ъ", бармены фактически остались без работы. Пиво в этот вечер, кажется, не слишком шло, народ во все глаза и уши внимал кумирам.

Шоу "Epitaph" стало ретроспективой всей истории легендарной команды, а вокалист Judas Priest Роб Хэлфорд взял на себя в этот вечер обязанности лектора. На экран давали обложку альбома, а господин Хэлфорд, меряя шагами авансцену, подробно рассказывал о том, как и в каких условиях был выпущен диск. Роб Хэлфорд когда-то был единственным коротко стриженным вокалистом "большой" хеви-метал-группы и, вероятно, остается единственным металлическим фронтменом-геем, а теперь он еще и примерил на себя, условно говоря, мантию университетского профессора (которую ему заменяют кожаные плащи и куртки с никелированными запчастями).

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

"1980-й был большим годом в истории heavy-metal,— вещал, например, Роб Хэлфорд, оставшись на сцене в одиночестве.— Тогда свои великие альбомы выпустили AC/DC, Iron Maiden, Motorhead, Оззи Осборн, Scorpions, Saxon, Whitesnake". Judas Priest выпустили тогда принципиально важный для карьеры альбом "British Steel", о котором Роб Хэлфорд тоже подробно рассказал. Хит "Breaking The Law" с этого диска, вероятно, самую "радийную" песню в своем репертуаре, группа исполнила, полностью отдав вокальные партии зрительской толпе.

Judas Priest прошлись таким образом по всей своей истории. Отдельно стоит отметить каверы на "Diamonds & Rust" Джоан Баэз и "The Green Manalishi (With the Two Prong Crown)" Fleetwood Mac, ставшие в 1970-е годы большими "тяжелыми" хитами в версиях Judas Priest. Для "металлических богов" принципиальный вопрос — родство с другими жанрами рока. В конце концов, весь этот Priest вырос из увлечения двух школьных друзей Джими Хендриксом, а название группы — это имя персонажа песни Боба Дилана.

Поверить в любовь затянутых в кожу и увешанных цепями англичан к фолк-року сложно, когда разрывающий барабанные перепонки звук буквально физически давит на грудную клетку. Непереносимая громкость звука как часть художественного метода в такой степени свойственна только еще, пожалуй, героям индастриала вроде Swans. И когда Роб Хэлфорд, опираясь на трость, выходил на поклоны вместе со своими коллегами на фоне "харлея" и российского триколора, наравне с благодарностью за искусство зрители, похоже, испытывали чувство признательности за то, что это радостное мучение закончилось.

Комментарии
Профиль пользователя