До недавних пор диагноз "болезнь Паркинсона" звучал для больного как смертный приговор. Но буквально на днях у несчастных появилась надежда если не на исцеление, то, по крайней мере, на вероятность стойкого улучшения состояния и на возвращение работоспособности. Представители американского подразделения швейцарской компании Roche Holding Ltd. Hoffmann-La Roche объявили о создании принципиально нового препарата против этой загадочной болезни. Наш корреспондент связался с представителями этой компании и с НИИ неврологии, который занимается исследованиями болезни Паркинсона в нашей стране.
Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) — хроническое прогрессирующее заболевание, развивающееся обычно в пожилом возрасте. Впервые дрожательный паралич описал английский врач Д. Паркинсон в 1817 году. Это заболевание передается по наследству, известны семьи, где болезнь проявлялась в нескольких поколениях подряд. У членов одной семьи болезнь, как правило, начинается в одном и том же возрасте. Обычно болезнь Паркинсона дает о себе знать в возрасте от 45 до 70 лет. Только в США этой болезнью страдает 1,5 млн человек.
Болезни Паркинсона подвержены, в основном, работники умственного труда. Частые травмы головы также часто приводят к развитию этой болезни. Знаменитому боксеру Мухаммеду Али, не знавшему поражения на ринге, не было и 40 лет, когда у него появились первые признаки этого заболевания. Причины заболевания до сих пор остаются загадкой для медиков. Выяснена несомненная отрицательная роль эндокринных нарушений, функциональной недостаточности печени, инфекций и психических травм. Исследователи установили, что паркинсонизм обычно возникает при поражении подкорковых ядер головного мозга в результате гибели их клеток по неизвестной пока причине, при воспалении мозга (энцефалите), при атеросклерозе его сосудов, отравлении угарным газом или марганцем, а также при бесконтрольном применении некоторых препаратов, например, резерпина. Больного паркинсонизмом несложно отличить: передвигается он мелкими шажками, его движения замедлены, мышцы напряжены, лицо представляет собой застывшую маску.
В запущенной стадии больному трудно осуществлять самые обычные действия — встать с постели, самостоятельно одеться, застегнуть пуговицы. Характерное для болезни Паркинсона ритмичное дрожание чаще всего начинается с кисти руки, больной как будто скатывает хлебные шарики; дрожание обычно усиливается, когда больной не двигается или при сильном волнении. Однако в движении дрожание уменьшается, а во время сна практически исчезает. Не поддается объяснению также тот факт, что под влиянием эмоций даже обездвиженный больной на какой-то период растормаживается, может даже танцевать и играть на музыкальных инструментах. У больных паркинсонизмом наблюдаются нарушения в эмоциональной сфере: появляется назойливость, раздражительность, плаксивость, сменяющаяся апатией.
Больному легче начинать движения по команде, причем он может и сам отдавать себе такие команды. Ему легче ходить, если на поверхности пола имеются ориентиры, например, рисунок на паркете или линолеуме. К сожалению, паркинсонизм не оставляет больному никаких надежд на исцеление: заболевание неуклонно прогрессирует, больной становится беспомощным инвалидом при сохранившемся интеллекте. В крайне тяжелых формах болезни у больного наблюдаются спазмы мышц, ему бывает трудно разогнуть конечности, раскрыть рот, разжать кулаки.
Новое поколение лекарств против болезни Паркинсона называется COMT-ингибиторы. Главное регулирующее ведомство США — Совет по контролю за качеством продовольствия и медикаментов — на днях разрешило продажу первого препарата из нового класса лекарств — толкапона — на территории Соединенных Штатов. Представители компании Hoffman-La Roche сообщили, что в процессе длительных клинических испытаний толкапон показал себя как весьма эффективное средство. В комбинации с применяющимися в настоящее время препаратами levodopa/carbidopa толкапон значительно улучшает состояние больного и позволяет ему находиться в работоспособном состоянии до трех часов в день.
Нам удалось связаться с заместителем директора компании Hoffmann-La Roche по общественным связям Келли Маклафлин. Она сообщила, что представители исландской компании deCODE, занимающейся изучением генома человека, и F. Hoffmann-La Roche Ltd. на днях объявили о совместной программе сроком на 5 лет стоимостью $200 млн., целью которой будет полная идентификация генов, ответственных за развитие болезни Паркинсона и разработка терапевтических и диагностических методов с новых позиций. Исландская компания преуспела в определении генов, ответственных за развитие 12 болезней, в том числе четырех сердечно-сосудистых, четырех неврологических и четырех болезней обмена веществ. С помощью методов генной инженерии будет получен препарат, действующий на молекулярном уровне, а Roche получит права на доработку и распространение препаратов нового поколения.
В России болезни Паркинсона подвержено не менее 1 млн. человек. Мы связались с одним из ведущим специалистом по болезни Паркинсона НИИ неврологии Еленой Марковой. Она сообщила, что представители компании Hoffman-La Roche уже связались с нашими специалистами и в ближайшее время обещали посетить НИИ неврологии с тем, чтобы ознакомить их с возможностями препарата нового поколения. Российские врачи применяют для подавления дрожания довольно традиционные для неврологии препараты циклодол, мидантон и анаприлин. Разработка препаратов нового поколения требует значительных финансовых средств, которых наши исследователи, к сожалению, не получают.
ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ