Банки

Бег:

(сеанс банковской магии с внезапными исчезновениями, погонями, чертовщиной
и обязательными разоблачениями)
       
       В медицине кризисом называют переломный момент в развитии тяжелой болезни, после которого больной либо быстро отходит в лучший мир, либо начинает поправляться. Вторая неделя банковского кризиса подобного перелома так и не принесла. До сих пор не понятно, сколько и какие именно из банков этот кризис переживут и кому из вкладчиков придется оплакивать свои кровные. Власти и банкиры даже не пришли к общему мнению — позади или впереди самое страшное.
       Нет единодушия по поводу того, как выходить из кризиса, и в самой банковской среде. Некоторые крупные и средние банки формируют объединения с коллегами своей "весовой категории", дабы совместными усилиями побороть напасть. А кое-кто из банкиров уже решил спасаться в одиночку. И ударился в бега.
       
В Московском Городском банке кто-то все же поторопился
       Помните, в прошлом номере мы обещали вам "сюрпризы" со стороны некоторых "горящих" банков?
       Московский Городской банк, похоже, стал первым, кто выполнил наше обещание. Сделал ручкой своим вкладчикам председатель правления банка Антон Долгов. В последний раз этого человека с очень значимой для банкира фамилией видели в Москве в среду вечером 23 сентября. Вопреки обыкновению, г-н Долгов в тот роковой вечер решил не пользоваться услугами личной охраны и уехал с работы на машине приятеля. Как потом выяснилось, насовсем...
       
       Антону Долгову 30 лет. Уроженец Тверской области. Воспитывался в семье профессоров-математиков в городе Черноголовка. Окончил механико-математический факультет МГУ. Работал в НПО "Альтернатива" (заместителем директора) и в Метрополь-банке. Последние три года возглавлял Московский Городской банк.
       
       Еще на прошлой неделе мы занялись поисками исчезнувшего банкира. Сотрудники банка упорно пытались нам втолковать, что он болен. Но наши попытки повстречаться с больным не увенчались успехом.
       Зато это удалось представителям службы безопасности одного из крупнейших банков, руководителю которого технология внезапного отъезда за границу знакома не понаслышке.
       Этому банку "Московский Городской" задолжал энную сумму. Как вы думаете, где предпочел подлечиться мистер Долгов?
       Оказывается, по медицинским показаниям ему очень подошел климат американского города Сиэтла. Там его и видели в последний раз. Однако после встречи его "упустили". Теперь его ищут уже другие кредиторы.
       Как нам поведала наша знакомая сотрудница МГБ (беседа носила неофициальный характер), в день своего исчезновения Антон Долгов все же успел произвести несколько банковских операций. Он, в частности, перевел $ 6 млн на счет некой (вроде бы ему принадлежащей) фирмы в городе Дюссельдорфе. Затем, забрав из кассы еще $ 1,5 млн, обещал скоро вернуться.
       Впрочем, официально на наш запрос представительница Московского Городского банка, представившаяся г-жой Волковой, главным бухгалтером, категорически отрицала прохождение через бухгалтерию подобных операций.
       Некоторые другие сотрудники банка не хотят обсуждать версию побега, связанного с хищением, и по их словам, все еще верят в добропорядочность своего руководителя.
       Пресс-секретарь Московского городского банка Юрий Бондаренко:
       — Я очень хорошего мнения о Долгове и не уверен, что он мог так поступить — скрыться с чужими деньгами. Мне бы очень хотелось встретиться с ним и поговорить. Бросать же камень в человека, с которым неизвестно еще, что произошло, я не хочу. Верю, что, когда все утрясется, он объявится.
       По одной из версий, которой поделился с нами другой сотрудник банка, г-н Долгов столь внезапно ушел в подполье по причине конфликта с учредителями банка.
       Свято место пусто не осталось — обязанности президента пока исполняет Леонид Гуревич. На место председателя совета директоров назначена Инесса Петрейкова. Появился у банка и новый соучредитель — АО "Сокольники". Новое руководство заявляет о том, что всячески пытается спасти банк от позорного клейма "банкрота" и рассчитывает получить кредит от ЦБ для расплаты со своими клиентами.
       Отряд взволнованных вкладчиков (их у банка около двух десятков тысяч) продолжает толпиться у МГБ, формируются списки "очередников". 30 августа записаться можно было лишь на 19 сентября. Новое руководство банка планировало начать выплату долгов с понедельника 4 сентября. Между тем, по информации от банкиров-кредиторов, только общий долг банкам МГБ составляет около 300 млрд рублей.
       Согласился побеседовать с нами и руководитель одной известной рекламной фирмы, являвшийся не только крупнейшим клиентом банка, но и личным приятелем г-на Долгова. Он, в частности, так и не смог понять, почему ближайший друг, с которым "столько выпито", не поделился с ним сведениями о надвигающемся кризисе.
       Неохотно делятся своими проблемами (или достижениями) и представители банка "Деловая Россия", о котором также в банковских кругах циркулируют не самые лестные слухи. У банка, якобы, трудности, и связаны эти трудности вроде бы опять же с межбанковскими кредитами. Сотрудник банка в телефонной беседе не отрицал того факта, что проблемы имеют место быть, но выяснить какие-либо подробности у первых лиц "Деловой России" пока не удалось. Напомним, что на ухудшение балансовых показателей "Деловой России" мы указывали еще в комментариях к банковскому рейтингу, опубликованному две недели назад.
       
Большая "восьмерка" и маленькая "девятка"
       В героях недели оказались восемь очень больших банков, объявивших о том, что они доверяют друг другу.
       В понедельник Сбербанк России, Внешторгбанк, "Империал", Инкомбанк и Мост-банк подписали конфиденциальное соглашение, о котором в тот же день сами и рассказали всем остальным. На следующий день к пятерке присоединились "Менатеп", "Российский кредит" и Столичный банкъ сбережений. Образовавшийся союз, который тут же был окрещен "большой восьмеркой", объявил о готовности принять в свои ряды и другие банки после того, как они докажут свою надежность.
       Инициатором создания пула в Инкомбанке назвали своего президента. А руководитель пресс-службы банка Юрий Олейников поведал о всех несекретных пунктах банковского соглашения.
       Согласно его тексту, восемь банков договорились возобновить между собой операции на межбанковском кредитном рынке (именно после полной остановки этого рынка в конце августа и разгорелся весь сыр-бор). Кроме того, члены "восьмерки" приняли на себя обязательства обмениваться информацией и не распространять друг про друга негативных сведений, совместно лоббировать свои интересы во властных структурах.
       Инициативу крупных банков в финансовом мире восприняли неоднозначно. В Технобанке, Презенткомбанке и еще нескольких финансовых институтах, как показал наш опрос, создание "восьмерки" одобряют.
       А вот президент Глория-банка Дмитрий Черных считает: "попытка договориться узким числом банков обречена на неуспех, а спастись можно только необходимой "критической массой" — 80% банковской системы".
       Еще один пожелавший остаться инкогнито банкир дал более резкую оценку: "Объявление о создании пула восьми банков — это чисто рекламная акция. На самом деле никаких межбанковских кредитов они до сих пор друг другу не дают, а если и дают — то мизерные. Зато все теперь знают, что эти банки хорошие, потому что они доверяют друг другу".
       Насколько последнее утверждение справедливо — сказать трудно, так как вся информация о реальных сделках (или отсутствии таковых) внутри "восьмерки" официально засекречена. Впрочем, при проводимом нами опросе некоторые из банкиров, входящие в объединение, признали, что пока никто из них серьезных сумм друг другу не доверяет.
       Созванный ими банковский консилиум оказался не единственным. Группа небольших и средних по величине банков, которым в "восьмерке" места не нашлось, составили свою "девятку". В нее вошли Европейский Торговый банк, Москомприватбанк, "Оптимум", Презенткомбанк, "Российский Капитал", "Славянский Кредит", Супримэкс-банк, Частный банк и "Югра". Заявил о желании пополнить ряды этой группы и Пробизнесбанк. Наверняка, в ближайшие дни мы узнаем о новых подобных союзах. Публикуемые перечни членов таких соглашений, по замыслу их создателей, видимо, должны сыграть роль своего рода "белых списков". Вошедшие в них банки как бы заверяют своих клиентов: "У нас все в порядке".
       
Где у нас самое страшное — сзади или спереди?
       Тема банковского кризиса продолжает оставаться одной из самых популярных в публичных выступлениях представителей органов власти и банковских кругов. Чего-то похожего на единство оценок в их речах по-прежнему не наблюдается.
       Государственные мужи продолжают утверждать, что во-первых, никакого кризиса вовсе и нет — так, решаемые проблемы, а во-вторых, что — самое страшное позади. Большинство же банкиров уверяет власти и общественность, что кризис этот, напротив, самый настоящий, и государство должно вмешаться, а иначе действительно страшные события еще наступят.
       В чем почти все сходятся — это в том, что виноваты в случившемся сами банки, проводившие рискованную политику.
       Такой точки зрения, как выяснилось, придерживается и сам Борис Ельцин. Пригласив в Кремль руководителей одиннадцати крупных коммерческих банков, президент заявил: "Обстановка последних двух недель в банковском секторе — это результат отсутствия у многих банкиров навыков работы в новых условиях, хотя и Центробанк допустил некоторую медлительность".
       Судя по всему, президенту не совсем понравилась медлительность ЦБ в отношении кризиса в Межрегионбанке. Именно оттуда и потянулись первые цепочки банковских неплатежей, которые сплелись теперь в гордиев узел. Как стало известно, на встрече президент и банкиры пришли к согласию в отношении Межрегионбанка.
       В частности, было решено разработать план, по которому государство выделит некоторую сумму в погашение своей задолженности перед клиентами этого банка. Они вернут полученные в банке кредиты, а впоследствии банк будет рассчитываться со своими кредиторами. Однако как скоро начнется весь этот процесс, пока не известно. Но уже точно, что для разрешения ситуации в Межрегионбанк ЦБ должен будет назначить временную администрацию, которая проследит за тем, чтобы банк не выдал ни рубля новых кредитов.
       Осознавший, вероятно, масштабы кризиса Центробанк старается поддержать ликвидность некоторых других банков. В прошлом номере мы сообщали о выделении им семидневных кредитов на сумму 300 миллиардов. Как выяснилось, часть этих денег получили банки-члены "большой восьмерки": Инкомбанк, Мост-банк и Столичный банкъ сбережений. Видимо, таким образом ЦБ дает понять, какие банки ближе его сердцу: кризиса в них он постарается не допустить.
       
       В условиях кризиса список приглашенных к президенту приобретает особый интерес, поскольку не дублирует ни один из клубов надежности. Были приглашены Владимир Гусинский (Мост-банк), Яков Дубенецкий (Промстройбанк России), Сергей Егоров (Ассоциация российских банков), Александра Козырева (Тверьуниверсалбанк), Евгений Колуга (Сибирский торговый банк), Валериан Попков (Уралвнешторгбанк), Наталья Раевская (Автобанк), Сергей Родионов ("Империал"), Гарегин Тосунян (Технобанк), Михаил Ходорковский ("Менатеп"), Вячеслав Хохлов (Токобанк).
       
Нашего вкладчика на испуг не возьмешь
       Мы всегда знали, что народ у нас стойкий, и каким-то там кризисом наших людей на испуг не возьмешь. В московских учреждениях Инкомбанка, по словам его сотрудников, за четыре рабочих дня с 24 по 29 августа гражданами открыто 594 новых счета в иностранной валюте на сумму $ 2,5 млн и 277 счетов в рублях на сумму 4,56 млрд.
       Правда, сколько за это же время счетов клиенты банка закрыли, нам не сообщили. Между тем, некоторые банки уже успели заявить, что к ним на обслуживание просятся перейти многие фирмы-клиенты Инкомбанка.
       Согласно тем же заявлениям, банкиры им пока отказывают, поскольку к такому наплыву клиентуры их банки еще не подготовлены технически.
       Могут быть относительно спокойны клиенты банка "Славянский", расчетным обслуживанием которых занялся "Империал". Свое решение перевести расчеты в головной банк объединения "Империал"-"Славянский"-"Родина" председатель правления Сергей Родионов объяснил желанием не вносить сумятицы именно в стан клиентов "Славянского". Для банков-кредиторов "Славянский" в ближайшее время выпустит векселя. Одним из гарантов по этим бумагам выступит сам "Империал".
       Вряд ли стоит беспокоиться и вкладчикам Национального Пенсионного банка. Некоторые из них на прошлой неделе не выдержали психологического напряжения. Результат — очереди из желающих изъять свои вклады в Хамовническом и Таганском отделениях банка. На наш вопрос о причинах паники первый зампред банка Олег Захаров отмахнулся: "...сегодня очереди бывают и в булочной".
       Баланс по состоянию на 1 сентября, предоставленный в распоряжение редакции, свидетельствует о том, что ситуация здесь и вправду далека от кризисной. Банк с легкостью может избавиться от принадлежащего ему портфеля ГКО на сумму более 40 млрд рублей. Этого вполне достаточно для того, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками (общая задолженность перед ними — 29,2 млрд).
       Определенную уверенность банку придают и основные средства (здания, оборудование, автомобили) на сумму в 41,3 миллиарда рублей. В реальности они стоят еще больше.
       Впрочем, выплачивать сразу всем в банке не захотели (за прошлую неделю было выдано только 3,9 млрд рублей). Такое решение Олег Захаров объяснил стремлением не затормозить платежи фирм-клиентов банка. К тому же, по условиям договоров в этом месяце банк должен был выплатить вкладчикам всего 0,7 млрд. Все прочие пришли в банк "досрочно".
       Вполне возможно, что на настроения вкладчиков повлияли последние заявления г-на Мавроди, обещающего с 16 ноября начать выплаты по своим билетам (дело в том, что первоначально владельцем НПБ являлся именно Мавроди).
       Однако Олег Захаров заверил, что к настоящему моменту банк не должен ни единого рубля ни самому Мавроди, ни принадлежащим ему структурам.
       Что по-настоящему приятно — это то, что паники среди вкладчиков банков, которая сейчас могла бы превратить стоящие перед банками проблемы из сложных в неразрешимые, до сих пор не наблюдается.
       
Влад ВДОВИН, Анжелика МОРОЗОВА
       
Подписи к фото
       Президент Московского городского банка Долгов Антон Эдуардович, 1965 года рождения, исчез 24 августа. Среднего роста, плотного телосложения, волосы темные, глаза карие. Особых примет не имеет. Может быть одет в деловой костюм, носит дорогие галстуки. 20 тысяч вкладчиков банка желают знать его местонахождение.
       
В очереди вкладчиков МГБ запись на получение денег идет на три недели вперед.
       
       Президент Инкомбанка Владимир Виноградов утверждает, что его-то банк остается устойчивым.
       
       Балансовая стоимость этого здания Национального пенсионного банка — $ 4 миллионов. Его рыночную цену риэлторы оценивают миллионов в 14.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...