Коротко

Новости

Подробно

Девятая машина

Чего следует опасаться супругам сотрудников Subaru

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 32

Илья Фролов, фото автора и Subaru

Ресторан отеля Majestic в Каннах по обилию ковров и позолоты похож на обеденный зал трансатлантического лайнера. Но поесть здесь проблематично. Лосось или стейк? Что толку! Полчаса назад я попросил воды и больше никого из обслуги не видел. Зато появилась возможность нагрузить челюсти не едой, а разговором. Мой собеседник - Тошио Масуда, главный менеджер проекта Subaru BRZ и видный японский автовладелец. Шутка ли - в перенаселенной стране держать в гараже целых восемь машин: четыре Volvo, две Subaru, BMW и Alfa Romeo. Но точкой отсчета при доводке нового купе послужила еще одна, другая!


Если перевести на наши деньги, то за свои восемь автомобилей Масуда-сан выплачивает 1,5 млн. рублей налогов в год, не считая всех остальных сопутствующих трат. Так что порою его супруга, мягко говоря, чувствует себя не очень хорошо! Маньяк! Маргинал! Да, и вместе с тем настоящий автомобильный энтузиаст с бензином в крови, каким и хочется видеть настоящего автомобильного инженера! И тут, конечно, не без загадочных восточных странностей! Ну что, скажите на милость, может быть общего у Volvo и Alfa Romeo 166?

Зажигалки


Известная с середины 90-х манга Initial D рассказывает про школьника Такуми Фудзивару, который, развозя тофу, совершенствует свои навыки вождения и начинает побеждать в уличных гонках, управляя далеко не самым мощным, но вертким, заднеприводным купе Toyota AE86. К наследию именно таких машин обращались Toyota и Sabaru когда воскрешали идею своего купе. Не зря одна из машин носит имя GT 86.

Известная с середины 90-х манга Initial D рассказывает про школьника Такуми Фудзивару, который, развозя тофу, совершенствует свои навыки вождения и начинает побеждать в уличных гонках, управляя далеко не самым мощным, но вертким, заднеприводным купе Toyota AE86. К наследию именно таких машин обращались Toyota и Sabaru когда воскрешали идею своего купе. Не зря одна из машин носит имя GT 86.

На самом деле, Volvo была еще у его родителей, так что, эта любовь не поддается анализу, так же как и ностальгия по запаху бабушкиных сырников или вкусу эскимо за 20 копеек. В предвкушении сенсации интересуюсь, не повлияло ли владение Volvo на характер BRZ. Совсем нет! Референсным автомобилем была совсем другая машина, и купили ее, на счастье многоуважаемой госпожи Масуды, за счет компании. Subaru, как и другие производители, постоянно обновляет парк машин-конкурентов для сравнительного анализа. Секрета нет, точкой отсчета при доводке BRZ послужил Porsche Cayman S - заднеприводный спорткар еще одной фирмы с не менее "тронутыми" инженерами.

А точка отсчета была нужна! Когда в начале 2007 года были утверждена основная концепция проекта: четырехместное купе с классической заднеприводной компоновкой и атмосферным оппозитником, в истории марки Subaru таких машин еще не существовало. Поэтому даже первый тестовый прототип, скроенный из укороченного седана Lagacy, был полноприводным - решение в пользу заднего привода было принято в пользу низкого веса и простоты.

Годом позже к проекту подключилась Toyota, которая как раз довела свой пакет акций Subaru до 16,5 процентов. На стыке 80-х и 90-х годов в Стране восходящего солнца производилось больше дюжины разных японских "зажигалок", некоторые из которых со временем приобрели культовый статус. Одна лишь Toyota выпускала молодежные AE86 и Sera, среднемоторный MR2, большое купе Supra, а еще была Celica. А теперь...

McDonalds на первом


Новое купе могло напомнить о старых добрых временах, поэтому компании решили объединить усилия и выпустить на рынок сразу две модели: Subaru BRZ и Toyota GT 86. Причем, в США Toyota будет продаваться под ее молодежным суббрендом Scion.

Аббревиатура BRZ состоит из трех составляющих. B - это Boxer, оппозитный тип двигателя с развалом блока цилиндров 180 градусов. R - это Rear-wheel drive, задний привод. А Z означает Zenith - зенит!

Аббревиатура BRZ состоит из трех составляющих. B - это Boxer, оппозитный тип двигателя с развалом блока цилиндров 180 градусов. R - это Rear-wheel drive, задний привод. А Z означает Zenith - зенит!

От Toyota новому купе досталась главная передача, а некоторые части передней подвески были заимствованы у Subaru Impreza. В остальном это на 90 процентов новый автомобиль, пропитанный инженерным перфекционизмом Subaru - редкой компании, где позиции технарей пока похоже крепче, чем у отдела маркетинга. Отсюда и слабое звено кудесников из префектуры Гумма - стайлинг. Во время нашего застольного разговора оказалось, что на первом этаже дизайн-центра Subaru расположен McDonalds! Забавно, но согласно некоторым восточным практикам еда не только насыщает человека энергией, но и влияет на него ментально. Так или иначе, внешностью машины занималась Toyota, а в конкурсе проектов победила ее японская студия.

И это чувствуется! Острый взгляд, клиновидный силуэт, перетекающий в загнутые, словно лезвия катаны, росчерки на боковинах. Правда, нарочито глухие заглушки несуществующих воздуховодов в передних крыльях можно было выполнить и более убедительно. Красивее всего BRZ выглядит сзади: вздернутый хвост с большим диффузором и еще одним загнутым "мечом" спойлера. Широкие, прижавшиеся к асфальту крылья. А в эти бездонные арки влезло бы и что-то побольше стандартных 16-17-дюймовых колес. Вот он задел для тюнинга или BRZ STI! Масуда-сан отнекивается: мол, пока таких планов нет, но если покупатели попросят, через пару лет... И снова эта хитрая улыбка.

Не исключено, что лукавит. Инжиниринг, маркетинг, контракты с поставщиками - не шутка, и чтобы завтра выпускать автомобиль, его нужно запланировать позавчера. Ну, а пока: задний привод и никакого турбо! С двух литров объема атмосферного оппозитника FA сняли ровно 200 л.с. и 205 Нм. Во времена, когда мощности некоторых спорткаров хватило бы и для магистрального грузовика - сама скромность.

Сервировка трапезы


Но помните обычный прокатный карт? Каких-то 9 л.с., но ощущения - как будто оседлал ужа на сковородке! BRZ играет на том же поле. Снаряженная масса базовой версии - 1 202 кг. Посадка очень низкая: в сиденье едва ли не падаешь. Слава богу, сзади никто не сидит, иначе бы испортил поездку и себе, и другим. Сиденья второго ряда удобны, но ноги намертво зажимает передняя спинка, голова упирается в заднее стекло, а сбоку лишь крохотное окошко-иллюминатор. Зато сюда можно кинуть сумку или вовсе сложить задний ряд, заметно увеличив стандартные 243 л багажного объема.

По части остальных удобств BRZ прост, как японская рисоварка: панели интерьера дышат под рукой, пластик по мягкости соперничает с кухонной доской. Но это проза жизни, сервировка трапезы из пластиковых тарелок на фоне аромата доходящего на мангале румяного шашлыка!

Перед глазами отвесная передняя панель с вздувшимися дефлекторами обдува и "самолетными" переключателями кнопок кондиционера. Спину плотно фиксирует прошитое красной строчкой профилированное сидение с тремя механическими настройками. В руках лежит маленький, вертикально поставленный руль, налитый усилием, словно вес добротного столового серебра в ресторане Majestic. А вслед за нажатием кнопки запуска мотора в недрах BRZ оживает беспокойное оппозитное сердце, резонируя через две большие трубы выпускной системы. Чтобы получить больше звука, инженеры от впускного коллектора сквозь моторный щит провели в салон специальное "слуховое окно". Короткоходный рычаг механики досылает первую ступень, а ее номер высвечивается на экранчике внутри тахометра, чуть ниже цифрового спидометра, дублирующего плохо читаемый аналоговый циферблат. Так же, как у Porsche! Ощущение немецкого дежавю возникает и в драйверских настройках BRZ. С той лишь разницей, что выполнено все немного жестче, грубее. Все-таки BRZ стоит в два раза дешевле, чем Boxster или Cayman.

Драйв в 3D


Выезжая с парковки отеля, купе сурово подпрыгивает на лежачих полицейских и недовольно содрогается, попадая на неровности асфальта. Жестко! Медленно наращивая темп, мы сначала минуем набережную, тесные улочки, железнодорожную ветку со скользящим рядом, как большая рыбина, составом TGV, пока не остаются позади пригородные сонные домишки, заборы, супермаркеты, кафе, автомобильный развал с полуразвалившимися "гадкими утятами" Citroen 2CV, и шины BRZ, наконец, не касаются вьющегося между лесом и холмами пустынного прямика.

Мотор сухо взвывает четырьмя цилиндрами, а на тахометре под отсечку максимальных оборотов уже вопросительно семафорит контрольная лампа переключения передач! Тяга подхватывает с самых низов обретая второе дыхание после 4000 об/мин. Тормозная педаль после короткого рабочего хода упирается в синусоиду возрастающего усилия мгновенно схватывающих тормозов, осаживая машину перед поворотом. Управление торможением и мощностью отзывчиво и линейно, за исключением того, что возможности купе, конечно же, не запредельны: 7,6 секунды до 100 км/ч - не рекорд, но помните про прокатный карт?

BRZ впечатляет не театральным вжиманием в спинку сиденья на прямой. Купе позволяет прочувствовать всю динамику пятой точкой, лежащей почти на полу. Драйв в 3D! Разгон, интенсивное торможение, поворот руля, и автомобиль послушно ныряет на дугу S-обазной связки. Вцепившись в асфальт четырьмя пятнами контакта обычной дорожной резины Michelin, он с точностью осциллографа прописывает изгибы профилированных виражей, позволяя почувствовать себя с машиной единым целым. Никакой двусмысленности в реакциях, никаких кренов, никаких задержек, вы просто едете, куда покажете увесистым, хирургически точным движением руля.

Не зря команда Масуды-сан боролась за очень низкий центр тяжести: 460 мм. Это, например, на 162 мм ниже, чем у Forester, и на 74 мм, чем у Impreza. Для этого сначала пришлось убеждать Toyota, что у машины должен остаться экзотический оппозит! Потом сам двигатель сдвинуть как можно ниже и вглубь относительно передней оси, чтобы заодно сместить его вес внутрь колесной базы. В итоге влияние инерции масс на управляемость минимальна, а характер машины вкупе с жестким двухдверным кузовом очень цельный, невесомый.

Потенциальный покупатель


Официальные цены на BRZ пока не объявлены, но речь идет приблизительно о 1,5 млн. рублей за машину с "механикой" - "автомат" пока поставляться не будет. Причем, предложение Toyota может отличаться: обе компании занимаются продвижением независимо и ценовую политику пока не координируют. Более того, маркетинг уже стал наиболее деликатным местом проекта. Как разводить на рынке столь близкие машины, почему клиент должен купить именно Toyota или Subaru?

Парадокс! Притом, что Toyota выпускала немало спортивных автомобилей, участвовала в ралли, Ле-Мане, Формуле-1, имидж маленькой компании Subaru, давно ушедшей из чемпионата WRC, остается куда более спортивным! Для такого эмоционального выбора, как покупка купе - это плюс! С другой стороны, известно, что у GT 86 более мягкие настройки подвески, а учитывая качество наших дорог, это будет кстати.

Так или иначе, рекордов продаж пока никто не ждет, у BRZ даже более ответственная, эмоциональная миссия - подогревать интерес к бренду. Ведь можно трижды восхищаться ее балансом или, например, мощью Impreza WRX STI, но в итоге купить кроссовер Forester S-Edition. Потому что дороги, потому что дети, потому что домик в деревне.

Всего на японском заводе в Гумме пока планируется собирать около 100 000 автомобилей всех трех марок в год. И одного потенциального покупателя я уже даже знаю: c выходом BRZ Тошио Масуда всерьез задумался о девятой машине. А это ведь правда здорово, когда видишь, что повар ест то же самое, что приготовил и для вас! В этой связи остается только пожелать выдержки его супруге. Что-то в хитрой улыбке Масуды-сан говорило, что он пока ее в эти планы не посвящал!

Subaru BRZ



Двигатель, типB4
Объем двигателя, куб. см1998
Максимальная мощность, л.с. при об/мин200 при 7000
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин205 при 6400-6600
Трансмиссия6MT
Максимальная скорость, км/ч230
Разгон до 100 км/ч, с7,6
Расход топлива (смешанный цикл), л на 100 км6,9
Toyota GT 86 отличает немного другой дизайн передка и фальш-воздуховодов в передних крыльях, а также иные приоритеты при доводке подвески. Судя по всему, у базовой GT 86 колеса будут на дюйм меньше, чем у BRZ, а подвеска мягче.

Toyota GT 86 отличает немного другой дизайн передка и фальш-воздуховодов в передних крыльях, а также иные приоритеты при доводке подвески. Судя по всему, у базовой GT 86 колеса будут на дюйм меньше, чем у BRZ, а подвеска мягче.

Scion FR-S будет представлять собой копию Toyota GT 86 для рынка США. FR-S станет топовой моделью этого тойотовского суббренда, предлагающего в Америке недорогие и компактные модели со спортивным, молодежным имиджем.

Scion FR-S будет представлять собой копию Toyota GT 86 для рынка США. FR-S станет топовой моделью этого тойотовского суббренда, предлагающего в Америке недорогие и компактные модели со спортивным, молодежным имиджем.

Subaru BRZ Concept STI был представлен еще до дебюта BRZ как своего рода тизер серийной модели. У машины было развитое оперение, 18-дюймовые колеса, углепластиковая крыша, но при этом глухие, непрозрачные стекла самого простого концепт-кара.

Subaru BRZ Concept STI был представлен еще до дебюта BRZ как своего рода тизер серийной модели. У машины было развитое оперение, 18-дюймовые колеса, углепластиковая крыша, но при этом глухие, непрозрачные стекла самого простого концепт-кара.

Subaru BRZ RA представляет из себя упрощенную и облегченную на 60 кг версию купе для создания на ее базе тюнинговых или гоночных версий. Некоторые детали не покрашены или вовсе отсутствуют. Колеса: 16 дюймовая "штамповка".

Subaru BRZ RA представляет из себя упрощенную и облегченную на 60 кг версию купе для создания на ее базе тюнинговых или гоночных версий. Некоторые детали не покрашены или вовсе отсутствуют. Колеса: 16 дюймовая "штамповка".

Subaru BRZ GT300 Гоночная версия BRZ в этом году примет участие в японском чемпионате Super GT в классе GT300. На купе также планирует перейти команда STI, готовящая Subaru к суточным марафонам на Нюрбургринге.

Subaru BRZ GT300 Гоночная версия BRZ в этом году примет участие в японском чемпионате Super GT в классе GT300. На купе также планирует перейти команда STI, готовящая Subaru к суточным марафонам на Нюрбургринге.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя