Спортивная драма со смертельным исходом

1 мая в российском прокате стартует спортивная драма "Матч", посвященная игре между советскими футболистами и немецкими солдатами в оккупированном Киеве в 1942 году. В качестве сюжетной основы для нее взята одна из военных легенд, согласно которой футболисты киевского "Динамо" вызвались играть с немцами, отказались им проигрывать, за что впоследствии были отправлены в концлагерь и расстреляны.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Легенда в своем нынешнем виде начала зарождаться еще в 1943 году, когда о матче и расстреле написали "Известия". Выражение "матч смерти", которым описали игру, впервые употреблено в 1946 году в киевской газете "Сталинское племя". Свою окончательную формулировку легенда приобрела в 50-60-е, когда она попала в повесть Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" и по ней был снят фильм "Третий тайм" (1962). В реальности эти два события не были связаны. Действительно, некоторые игроки киевского "Динамо" регулярно играли в футбольной команде "Старт", которую в 1942 году организовали работники киевского хлебозавода, и "Старт" на самом деле играл с командой лучших игроков из немецких войск, победив ее в честной борьбе 5:3. Кстати, встречу судил обер-лейтенант по имени Эрвин, который никому не подсуживал. В концлагерь футболисты попали не из-за выигрыша, а потому, что некоторые из них, как и положено игрокам "Динамо", служили в НКВД, что в результате стало известно оккупационным властям, которые решили арестовать спортсменов. Некоторым удалось бежать из лагеря, однако большинство погибло: немцы устроили карательную акцию после того, как заключенные ввязались в драку с охраной.

Сюжет "Матча", понятно, опирается не на реальность, а на легенду, к тому же для пущей кинематографичности в центр истории поставлены отношения главного героя, вратаря Раневича (Сергей Безруков) и учительницы немецкого языка Анны Шевцовой (Елизавета Боярская). Съемки довоенного Киева пришлось проводить в Харькове, поскольку весь исторический центр украинской столицы, как жаловался режиссер Андрей Малюков, для подобного непригоден: "Все дома снабжены кондиционерами, спутниковыми антеннами, стеклопакетами, большое количество рекламы, колоссальное количество автомобилей". Футбольные матчи снимались на стадионе "Кристалл" в городе Василькове Киевской области — его выбрали из-за того, что вокруг не было высотных зданий, которые могли бы попасть в кадр. Одним из самых дорогостоящих и опасных моментов съемок стала имитация взрыва трехэтажного здания дворца спорта "Авангард" в Харькове на улице Чеботарской. Строение сталинской архитектуры слишком сильно напичкали пиротехникой — когда ее подорвали, ударная волна выбила окна и двери здания. Обломки полетели в сторону актеров и зевак, которые наблюдали за съемками в 20-30 метрах от здания. К счастью, пострадавших среди них не оказалось, телесные повреждения получили четыре каскадера, медицинскую помощь им оказали прямо на съемочной площадке.

Вместе со всеми остальными издержками производство "Матча" вписалось в бюджет $10 млн, что для российского кино является немаленькой суммой, но в целом для спортивной драмы это весьма скромные расходы. Притом что спортивные постановки вообще не требуют крупных средств, продюсеры в Голливуде тратят на них в 2-3 раза больше, а популярность этого жанра у зрителя обеспечивает фильмам хорошие сборы и, как следствие, высокий коэффициент кассового успеха (ККУ).

Например, картина "Невидимая сторона" стоила в производстве всего $28 млн — притом что главную женскую роль сыграла Сандра Буллок. Снятая по реальным событиям история про чернокожего игрока в американский футбол, который благодаря спорту избавляется от дурной компании и вообще покидает категорию "трудный подросток", неожиданно хорошо пошла не только в США, но и во всем мире. В итоге картина собрала $309,2 млн, а Буллок благодаря своей игре получила "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую женскую роль.

В списке пяти самых прибыльных спортивных драм "Невидимая сторона" со своими футбольными страстями оказалась в гордом одиночестве: остальные картины — про боксеров. Скажем, на втором месте рейтинга — четвертая часть суперсериала "Рокки" (1985), на которую его создатель Сильвестр Сталлоне потратил те же $28 млн, а заработал $300,4 млн, получив ККУ 10,72. Кстати, это тот самый фильм, в котором герой Сталлоне вышел против Ивана Драго, советского боксера в исполнении Дольфа Лундгрена. Возможно, именно это подогрело интерес к постановке — в любом случае в историю взаимоотношений США и СССР "Рокки-4" вписался плотно.

Третье место спортивного списка отдано работе Клинта Иствуда "Малышка на миллион" (2004). Киноветеран потратил на нее больше всех остальных участников рейтинга, $30 млн, собрать сумел $216,7 млн (ККУ 7,22) и четыре статуэтки "Оскар": две себе, за лучшую картину и как лучший режиссер, и по одной актерам — исполнительнице главной роли Хилари Суонк и Моргану Фримену за лучшую мужскую роль второго плана.

На четвертом месте снова неутомимый Сталлоне — на этот раз с постановкой 2006 года "Рокки Бальбоа", шестой с этим героем, которая, согласно авторскому замыслу, закрывает боксерский сериал. На постановку потратили $24 млн, мировые сборы составили $155,7 млн, а ККУ — 6,48, чего вполне достаточно для возобновления франшизы, если такая идея придет Сталлоне в голову.

Пятое место рейтинга самых прибыльных спортивных драм осталось за фильмом "Боец", главные роли в котором исполнили Марк Уолберг и Кристиан Бейл. Постановка о профессиональном боксере Микки Уорде, в продюсерах которой значится Даррен Аронофски, стоила $25 млн, а в прокате принесла $129,1 млн, показав ККУ 5,16.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...