Адвокатов хотят

Конституционный суд решит, сколько стоит адвокат

       Вчера Конституционный суд России рассмотрел жалобы 17 адвокатов и ряда частных предпринимателей о неправомерности закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год". Для адвокатов, частных аудиторов, детективов и предпринимателей закон увеличил сумму отчислений в Пенсионный фонд с 5 до 28%. Однако от решения суда, которое будет объявлено не раньше чем через неделю, будут зависеть не столько доходы адвокатов и детективов, сколько расходы тех, кто пользуется их услугами.
       
       Закон о тарифах был опубликован 11 февраля 1997 года, хотя вступил в силу уже с 1 января. В нем отчисления в Пенсионный фонд для адвокатов, нотариусов, частных аудиторов, детективов и предпринимателей были повышены с 5 до 28%. По мнению президента Федерального союза адвокатов России адвоката Александра Клигмана, новый закон должен был заткнуть дыру в 22 трлн руб., которые Пенсионный фонд задолжал пенсионерам.
       Хуже всех пришлось нотариусам. По закону "О госпошлине" они не имеют права повышать расценки на свои услуги, поэтому их доходы просто сократились. Частным детективам также пришлось отказаться от доброй половины клиентов. Дело в том, что этот же закон предусмотрел, что при заключении договора между организацией и физическим лицом 28% суммы договора должны заплатить в Пенсионный фонд и гражданин, и организация, то есть в общей сложности отчисления составляют 56%. "Из-за этого я был вынужден расторгнуть все договоры с юридическими лицами,— рассказывает частный детектив Владимир Панкратов,— они становились просто невыгодными и для меня, и для клиентов".
       Адвокатам же повезло немногим больше. Они имеют возможность заключать договоры преимущественно с физическими лицами (хотя сейчас такие договоры составляют лишь треть заключаемых ими) и таким образом избежать переплаты. Кроме того, они могут повышать свои гонорары. Однако на это они идти не хотят, учитывая, что пока в России не так много богатых клиентов — больше половины всей юридической помощи предоставляется вообще бесплатно (конечно, это в первую очередь касается регионов, а не Москвы).
       Адвокаты первыми заявили о неправомерности нового закона. В феврале 1997 года адвокаты России даже созвали чрезвычайный съезд, чтобы обсудить возможные пути выхода из положения (Ъ подробно о нем рассказывал). Сначала пожаловались президенту, а когда поняли, что действия это не возымело, решили обратиться в Конституционный суд.
       Первые заявление от адвокатов и частных предпринимателей поступили еще весной 1997 года. Из пяти статей 100-строчного закона о тарифах страховых взносов в них оспаривались четыре. К началу этого года таких жалоб скопилось больше двадцати. 2 февраля КС приступил к слушаниям. По словам Клигмана, для начала адвокаты обратили внимание суда на неправомерность закона из-за его обратной силы. Однако главным нарушением заявители сочли то, что закон противоречит положениям Конституции, которые запрещают дискриминацию граждан, в том числе и по профессиональному признаку. "В итоге нам пришлось доказывать в суде, что адвокат — это профессия, а не вид деятельности, который можно было бы обложить дополнительными налогами",— сказал Клигман.
       Один из участников процесса, адвокат Юрий Кастанов, разъяснил суду последствия нового закона: "Заработок адвоката теперь составляет только четверть полученного дохода. Остальное уходит на налоги и сборы. Естественно, что в этой ситуации нам приходится брать больше клиентов, что негативно сказывается на качестве работы". По словам же частного нотариуса Нуримана Шарафетдинова, также выступившего на стороне заявителей, закон о тарифах "с точностью до наоборот соответствует равенству прав граждан, провозглашенному Конституцией, а по количеству противоречий достоин Книги рекордов Гиннеса".
       Ъ расскажет о решении Конституционного суда.
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ, ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...