Скандал вокруг МГТС

Акционеры не могут поделить МГТС

       Ситуация, сложившаяся вокруг крупнейшей российской региональной телефонной компании — ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС),— напоминает затишье перед бурей. Крупнейшим акционерам компании, среди которых холдинг "Связьинвест" и ТНВ "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ), предстоит решить нелегкий вопрос: кому достанется контроль над МГТС? Как они поделят компанию, пока неясно, однако мелкие акционеры МГТС уже обвинили их в нарушении закона.
       
       Напомним, что основные события в жизни МГТС произошли в 1995 году. В апреле ТНВ МКНТ (учрежденный московской мэрией Московский комитет по науке и технологиям, позднее перерегистрированный как товарищество на вере) выиграло на инвестконкурсе 25% акций МГТС. А в октябре того же года указом президента 46,67% голосующих акций МГТС, находившихся в федеральной собственности, были переданы в уставный капитал холдинга "Связьинвест".
       Однако в плане приватизации МГТС был пункт, позволяющий инвестору по факту выполнения обязательств получить акции, выпускаемые АО при увеличении уставного капитала (в размере не менее 50% уставного капитала). Этот пункт давал основания считать ТНВ МКНТ потенциальным хозяином столичной телефонной компании. Но в этом пункте была оговорка: речь шла о размере уставного капитала, определенном на момент преобразования госпредприятия в АО. Именно это уточнение вызвало сегодняшние споры о правах на МГТС.
       В конце прошлой недели внеочередное собрание акционеров МГТС приняло решение предоставить совету директоров компании право осуществить во втором квартале 1998 года увеличение уставного капитала АО МГТС путем размещения дополнительных акций в размере 50% уставного капитала. В соответствии с планом приватизации МГТС акции должен получить МКНТ, который в результате станет владельцем контрольного пакета.
       Это решение вызвало недовольство мелких акционеров компании. Увеличить уставный капитал МГТС сегодня не позволяет инструкция Минфина #14 от 7.02.94: увеличение уставного капитала АО не допускается без учета переоценки основных фондов предприятия на 11 января 1994 года, а материальные активы МГТС оценены по состоянию на 1992 год.
       Акционеры МГТС уже давно могли провести переоценку. Но тогда МКНТ по факту выполнения инвестпрограммы дополнительно получил бы менее 1% "новых" акций МГТС — что и составило бы половину от "старого" уставного капитала, как и было оговорено в инвестпрограмме. И все же вопрос о дополнительной эмиссии на прошлой неделе был решен крупнейшими акционерами МГТС без переоценки материальных активов, что дало повод мелким акционерам заявить о незаконности решений, принятых на собрании.
       Примечательно, что пока "Связьинвест" и ТНВ МКНТ отказываются как-либо комментировать сложившуюся ситуацию. Представители МКНТ обещают официально заявить о своей позиции до конца недели. Никак не комментируют события и в ОНЭКСИМбанке, который, как известно, является крупным акционером "Связьинвеста".
       А мелкие акционеры МГТС, напротив, не скрывают своего недовольства. В частности, 25 января на сервере Диалогбанка в Интернете было помещено "специальное исследование", посвященное событиям вокруг МГТС. Автор эссе, доказывая юридическую необоснованность стремлений МКНТ установить контроль над компанией, одновременно ставит под вопрос и сам факт выполнения ТНВ МКНТ взятых на себя обязательств по инвестициям.
       Сотрудники МГТС, видимо, понимая, в сколь сложной ситуации оказалась компания, хранят молчание. Если предположить, что контрольный пакет акций все же достанется ТНВ МКНТ, то потеря контроля над крупнейшей региональной сетью станет крайне нежелательным прецедентом для "Связьинвеста", особенно в свете предстоящей продажи 24% акций холдинга, намеченной на этот год. В то же время если "Связьинвесту" удастся сохранить статус-кво, в затруднительном положении окажется сама МГТС. Телефонной компании было бы выгодно, чтобы контрольным пакетом владело ТНВ МКНТ, некогда учрежденное московской мэрией. Ведь МГТС напрямую зависит от столичных властей — именно они определяют тарифную политику крупнейшего предприятия связи.
       В такой ситуации мирный исход конфликта, при котором не пострадают интересы ни одной из сторон, практически невозможен. И вариант, когда судьба МГТС будет решаться в судебных инстанциях, представляется все более реальным.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...