"Ъ" спасает российские банки

"Коммерсантъ" протянул банкам руку помощи

Он подарил им 500 млн новых рублей
       Чтобы помочь банкам, достаточно было просто напечатать таблицу с итогами торгов акциями в РТС 31 декабря 1997 года (что мы и делаем, см. стр. 11). Теперь банки смогут отнести акции в разряд "рыночных" и в результате существенно снизить формируемые под их обесценивание резервы.
       
       Как известно, Центробанк требует, чтобы в случае снижения стоимости акций коммерческие банки формировали резервы. В соответствующем письме ЦБ говорится, что акции делятся на два вида — "рыночные" и "нерыночные". Разница в том, что по "рыночным" бумагам нормы резервирования значительно мягче. Кроме того, резервы по "рыночным" бумагам могут быть вычтены из налогооблагаемой прибыли, а по "нерыночным" — нет.
       В Банке России существует набор требований, которым должны соответствовать "рыночные" акции. Одно из них — публикация котировок таких акций по итогам последних торгов каждого квартала хотя бы в одной из общероссийских газет.
       В прошлом году последним рабочим днем было 31 декабря. Ясно, что на следующий день банкам просто неоткуда было взять публикацию котировок. Соответственно, все имеющиеся у них акции автоматически перешли в разряд "нерыночных". По нашим подсчетам, для банков это означало увеличение суммы необходимых резервов как минимум на 500 млн "новых" рублей.
       Как же, спросите вы, банки выходили из этой ситуации раньше? Да никак! Несмотря на то что требование формировать резервы под обесценивание ценных бумаг существует уже четыре года, проблема возникла только сейчас. До сих пор в конце каждого года акции росли в цене, так что резервирования не требовалось. А за последний квартал 1997 года вследствие мирового финансового кризиса стоимость российских акций упала почти на 30%.
       Впрочем, банки поначалу отнеслись к создавшейся ситуации на удивление спокойно. Во многих из них нам сказали, что приложат к подаваемому в ЦБ балансу распечатку сведений о котировках акций из Internet или из бюллетеня AK & M — мол, так посоветовали аудиторы. Однако в Центробанке нам сообщили, что никакие распечатки к рассмотрению приниматься не будут. Свою позицию ЦБ объясняет тем, что "по желанию нескольких крупных банков в электронные архивы могут быть внесены изменения, уменьшающие сумму резервных отчислений. А в газетную публикацию внести изменения 'постфактум' не удастся".
       При этом Банк России не настаивает на том, чтобы публикация датировалась именно 1 января. Чем мы и решили воспользоваться, публикуя сегодня итоги торгов в РТС 31 декабря прошлого года. По словам директора департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках ЦБ Дмитрия Будакова, ссылки на публикацию в Ъ будет достаточно для перевода акций в разряд "рыночных" и, соответственно, уменьшения резервов по ним.
       Тем самым мы экономим российским банкам не менее 500 млн рублей. Разумеется, совершенно бескорыстно — ради общего дела: стабильности отечественной банковской системы.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...