Совет обороны

Российский космос сходит с орбиты

       "Мы обязаны сделать так, чтобы Россия и впредь была одной из ведущих космических держав",— такими словами открыл Борис Ельцин вчерашнее заседание Совета обороны. Как это сделать, рассказывали министр обороны Игорь Сергеев и генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев. Однако их усилия успехом вряд ли увенчаются: ведущей космической державой Россия быть уже перестала.
       
       Упадок отечественной космонавтики начался в конце 80-х годов. Причем самое непосредственное участие в травле космонавтики принял лично Борис Ельцин. Ровно десять лет назад попавший в опалу лидер демократического движения Ельцин чехвостил руководство страны за неконтролируемые и необоснованно большие траты на космические исследования.
       Став президентом России, Ельцин свое мнение изменил. Во-первых, космос остался одним из немногих атрибутов России как великой державы. А во-вторых, стало ясно, что на космосе можно и зарабатывать (с 1992 года Россия начала заниматься "космическим извозом" — доставкой на орбиту иностранных спутников на своих носителях).
       Но даже несмотря на это к концу 90-х ее космическая отрасль пришла в упадок. Орбитальная станция "Мир" на глазах ветшает, денег на участие в строительстве международной космической станции нет, две трети находящихся на орбите военных спутников выработали свой ресурс, практически свернуты научно-исследовательские работы над перспективными технологиями. В итоге в 1997 году из 48 космических аппаратов, выведенных российскими носителями на различные орбиты, почти половина приходилась на иностранные спутники. Из более чем сотни предприятий ракетно-космической отрасли остаться на плаву смог лишь ГКНПЦ им. Хруничева.
       В сложившейся ситуации инициативу по спасению отечественной космонавтики взяло на себя созданное в 1992 году по подобию американского NASA Российское космическое агентство. Юрий Коптев начал решительное наступление на остающиеся неподконтрольными РКА ракетно-космические предприятия. По сути идея Коптева заключается в превращении РКА в монополиста, который бы взял под свой контроль разработку, производство и использование продукции космического назначения.
       Однако способность РКА таким образом реанимировать российскую космонавтику вызывает большие сомнения: еще в 1993 году агентство получило в свое ведение 42 предприятия, НИИ и КБ, но за пять лет продемонстрировало неспособность обеспечить их устойчивое функционирование. Тем не менее подписанный вчера президентом указ о совершенствовании деятельности ракетно-космической промышленности, по сведениям Ъ, предполагает передачу РКА еще целого ряда предприятий отрасли из ведения Минэкономики. И хотя денег РКА это не прибавит (на космические нужды их просто нет), значимость агентства этот шаг поднимет на невиданную высоту.
       Однако какие бы программы ни разрабатывало РКА (президент и так примерно каждые полгода подписывает "судьбоносные" космические указы), отечественную космонавтику это не спасет. Бюджет РКА в 1997 году составил $600 млн, еще около $470 млн Россия заработала на предоставлении "космических услуг" (запуск спутников, работа иностранцев на станции "Мир"). "Космический" бюджет действительно ведущей космической державы США — $17 млрд. Чтобы "догнать Америку", ассигнования на космос нужно увеличить почти в 17 раз и тратить на него четверть бюджета. А Борис Ельцин вчера предупредил, что "ближайшие год-два будут трудными". Иными словами, денег на космос больше нет.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...