Коротко

Новости

Подробно

Олегу Шеину не дали посмотреть видео

А от думского мандата экс-кандидат в мэры Астрахани пока отказывается

от

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и его сторонники продолжают голодовку, требуя предоставить видеозаписи со 120 избирательных участков, чтобы затем использовать их в суде для доказательства незаконности избрания мэром Астрахани Михаила Столярова. Центризбирком (ЦИК) видеозаписи не дает, а от предложения лидера «Справедливой России» Сергея Миронова получить мандат депутата Госдумы господин Шеин отказался, намереваясь продолжать голодовку и требовать отмены «незаконных результатов выборов». Политологи считают, что власть дискредитирует себя, порождая новую волну протеста.


В субботу в Астрахани состоялся митинг в поддержку экс-кандидата в мэры справоросса Олега Шеина и его товарищей, объявивших бессрочную голодовку «против массовых фальсификаций итогов выборов мэра» областного центра, состоявшихся 4 марта. На митинг у памятника Кирову, по оценкам организаторов, собралось от 600 до 800 человек, собрано 483 подписи в поддержку Олега Шеина, в то время как ГУМВД утверждает, что собралось 250 человек. Помимо членов «Справедливой России» в акции участвовали представители партии «Яблоко», КПРФ и, как утверждают организаторы, «даже сторонники “Единой России”». Ряд государственных СМИ назвал митинг несанкционированным, однако как пояснил руководитель региональной общественной приемной Сергея Миронова Евгений Дунаев, «это был не митинг, а встреча с депутатами облдумы Олегом Шеиным и Александром Каманиным», «поскольку на заявления об официальном митинге местные власти всегда отвечают отказом».

Напомним, Олег Шеин и его сторонники объявили бессрочную голодовку 16 марта, протестуя против итогов выборов мэра, состоявшихся 4 марта, в которых, по данным горизбиркома, победил кандидат от «Единой России» Михаил Столяров (60%), а Олег Шеин получил около 30% голосов. Астраханские справороссы заявляют, что, по их подсчетам (на основании данных экзит-пола), за Олега Шеина проголосовало 55–60% астраханцев. Как заявляет господин Дунаев, «это подтверждают и данные десяти КОИБов, по данным которых Олег Шеин победил с результатами 52–54%».

В субботу прибывший на митинг астраханцев лидер партии Сергей Миронов заявил, что если протест так и не даст результата, то Олега Шеина следует вернуть в Госдуму, и «среди членов партии есть люди, готовые сложить свой мандат, чтобы передать его Шеину». По словам господина Миронова, надо только подождать принятия рассматриваемого в Госдуме закона, «позволяющего партии самостоятельно решать вопрос о передаче мандата в случае освобождения вакансии». «Препятствием к возвращению Шеина в Госдуму может быть только его победа в борьбе по отмене выборов мэра города и последующее избрание Шеина градоначальником»,— отметил Сергей Миронов.

Однако Олег Шеин пока отвечает на предложение лидера отказом. «Мандат депутата Госдумы — это хорошо как возможность больше помогать людям, но стратегическая задача — устранение из Астрахани мафиозной группировки. Поэтому голодовка продолжается»,— отметил он в своем блоге. Господин Шеин пояснил “Ъ”, что «ни о каких сроках голодовки речи нет и цель протеста — официальное признание выборов астраханского мэра нелегитимными». По его словам, сейчас ему в первую очередь для подачи заявления в суд нужны видеозаписи хода голосования и подсчета голосов с большого количества УИК. «Но на наш запрос ЦИК не хочет давать государственное видео»,— подчеркнул господин Шеин. Он пояснил, что на запрос в ЦИК видеозаписей со 120 участков пришло только 17 (сейчас они выкладываются в блоге экс-кандидата), потому что «видимо, Чуров (глава Центризбиркома Владимир Чуров.— “Ъ”) решил, что достаточно исследовать каждый седьмой из избирательных участков». «Официального ответа не было, Леонид Ивлев (член ЦИКа от “Единой России”.— “Ъ”) мне обещал, что ЦИК предоставит все запрошенные видео, но в пятницу он мне ответил, что посоветовался с Чуровым и есть мнение, что больше видео нам давать не надо. Я уверен, что Чуров был готов нам предоставить видеоматериалы, но на него было оказано административное давление»,— подчеркнул Олег Шеин. По его словам, попытка получить доступ к файлам через портал «Госуслуги» также не увенчалась успехом: на запрос по конкретным участкам портал отвечал, что «ни одного документа не обнаружено».

Получить комментарий ЦИКа вчера не удалось.

Сторонники Олега Шеина надеются, что «разум восторжествует», будет принято или правовое, или политическое решение с объявлением новых выборов мэра. «Самым мирным и необидным для власти вариантом мог быть уход Столярова по состоянию здоровья»,— сказал Евгений Дунаев.

Однако политолог Александр Кынев считает ситуацию тупиковой. «Уже есть в Москве прецеденты, когда суды отказываются принимать видеозапись в качестве доказательства нарушений. И все это дискредитирует федеральную власть, поскольку она фактически говорит о том, что, объявив для чистоты выборов об установке видеокамер, затем несколько месяцев она обманывала население». «И столь циничное дезавуирование вчерашних политических обещаний провоцирует новую волну протеста. Когда она начнется — другой вопрос»,— сказал политолог.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя