Сейф

Сердце, тебе не хочется покоя


       Вы когда нибудь задавали себе вопрос — почему все так стремятся поехать лечиться именно на Запад, заплатив за это астрономические суммы? Неужели там все так прекрасно, а здесь совсем наоборот? Конечно, взглянув на внешний облик наших больниц, в это верится. Но все же, решаясь на столь ответственный шаг, может быть, стоит повнимательнее изучить, а может наша медицина предложит что-либо подобное. Ведь если эти оптимистические предположения подтвердятся, то вы имеете шанс сохранить немалые деньги, и ... может быть, свое здоровье.
       
       Как-то принято считать, что если надо серьезно полечиться, то делать это лучше не здесь, а в какой-нибудь западной клинике. В клиниках этих из наших сограждан бывал мало кто, однако большинство уверены, что такого лечения как там, они больше не получат нигде. Конечно, эту убежденность можно разделить, особенно в том, что касается ухода или наличия нужных лекарств. Да и санитарное состояние наших больниц резко отличается от западных.
       Однако наша медицина издавна сильна некоторыми направлениями, среди которых традиционно числятся офтальмология, трансплантационная хирургия и кардиохирургия. В эти отрасли всегда вкладывались немалые средства. В них работали высококлассные специалисты. И это состояние практически удалось поддержать даже в последний сложный период. Но все равно люди едут на Запад. Едут, чтобы пройти операцию на сердце, зная, что это стоит очень дорого, и не всегда зная, куда они, собственно, попадут.
       
Леонид Пчелкин, народный артист России:
       — Надо сказать, до того, что со мной произошло, с медициной я почти не сталкивался, и слава Богу. Чувствовал себя совершенно здоровым, и даже, насмотревшись американских фильмов, решил бегать по утрам около своего дома. Вот после этого-то бега и приключился у меня инфаркт. Перенес я его относительно легко, и подлечившись, отправился во Францию на съемки своего фильма.
       И вот там-то мне стало по-настоящему плохо. У меня развилось осложнение после инфаркта. Состояние мое было очень тяжелым. Как правильно воспитанный советский человек, первым делом я обратился в наше посольство в Париже. Там меня посмотрел посольский врач и поняв, что дело серьезное, отправил на консультацию к известному французскому профессору, который весьма симпатизировал нашей стране и потому консультировал и лечил сотрудников посольства. Меня потрясло то, что придя к нему на прием, я обнаружил, что он ждал меня одного. В приемной его были и рентгеновский аппарат, и ЭКГ, так что мне не пришлось бегать по множеству кабинетов. При этом всей этой техникой пользовался сам профессор без всяких многочисленных помощников. Обследовав меня, он сказал, что мне необходима операция — имплантация кардиостимулятора, и изъявил готовность провести ее в своей клинике. Но лечение во Франции стоит больших денег, которых у меня, естественно, не было. (стоит подобная операция около $ 50000)
       Я понимал, что если я соглашусь на операцию, то за меня заплатит Телерадиокомитет, но потом вряд ли я уже когда-нибудь поеду за границу. Кто же выпустит больного режиссера? Да и на бюджете фильма, который я снимал, это скажется негативно. Поэтому я решил, что операцию могу пройти и в Москве. Побеседовал со своими друзьями. От них я узнал, что в Москве есть два врача, которые лучше всех делают именно ту операцию, которая мне нужна. А поскольку оба они работали в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, я обратился именно туда. Там меня прооперировали и поставили этот приборчик, который теперь уже шесть лет управляет моим сердцем, и я не имею к нему никаких претензий. Меня потрясло мастерство наших хирургов: оказывается, действительно существуют клиники, где могут лечить на мировом уровне.
       
Лечение на Западе: для тех, кто любит комфорт
       Конечно, с сервисом на Западе полный порядок. И если вы хотите даже в больнице проводить время с максимальным комфортом, то лечиться надо ехать за рубеж. Обслуживание, которое вам предложат в хорошей западной клинике, не идет ни в какое сравнение с отечественным сервисом в области здоровья. Такие, в общем-то, нормальные явления как одноместные палаты с телефоном в России, до сих пор воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее. И первые смельчаки, доверившие себя эскулапам Европы и Америки, были поражены в первую очередь обилием медицинского персонала, лечащего, кормящего и ухаживающего за ними. Как это ни парадоксально, но в России, даже для больных, готовых заплатить немалые деньги, создать такие условия до сих пор не получается. Так что, если Запад продолжает манить вас, и вы твердо решили лечиться именно там, стоит подумать, каким путем вы туда попадете. Конечно, никто не запретит вам, предварительно договорившись с клиникой, купить билет, сесть в самолет и попасть прямо в руки заморских врачей.
       Правда, сейчас это становится сделать все труднее. Гораздо лучше обратиться в специализированную фирму, которая возьмет на себя львиную долю забот о вашем здоровье. Тем более, что в некоторых случаях без их помощи не обойтись.
       
Марина РЕШЕТНИКОВА, руководитель предприятия "Интерклника":
        — Самостоятельно поехать за рубеж на лечение может любой. Но клиники стараются не иметь дело с такими пациентами -"дикарями", а требуют, что бы их направила какая-либо медицинская организация, с которой можно решать все вопросы, связанные с лечением. Кроме того, не стоит забывать, что когда речь идет о лечении сложных заболеваний, то не во всякой западной клинике можно получить именно то лечение, которое необходимо. Чаще всего путь выезда за рубеж на лечение — это либо контакты с родственниками, либо работа с посреднической организацией, которая представляет интересы одной-двух клиник. И не факт, что в этой клинике больному будет оказана самая эффективная помощь. Поэтому если вы решились делать операцию за границей, все-таки лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Есть организации, в том числе и наша, которые проводят работу по подбору вариантов для каждого нашего больного и находят самый оптимальный. Они берут на себя работу по оформлению выездных документов, транспортировку больного от места жительства в клинику.
       
--------------------------------------------------------
       Бизнес на отправке людей на лечение за границу стал в последнее время довольно популярен. Есть фирмы, специализирующиеся только на этих услугах — "Интерклника", СП "Бридж". Есть те, для кого эти услуги — лишь часть основной деятельности, например, "Совмед плюс". Часто этим самостоятельно занимаются крупные клиники, медицинские центры, институты. Есть и частные посредники. Такой вариант посредничества используется, в частности, израильскими клиниками. Стоимость услуг таких посредников весьма разнообразна и зависит уровня клинки, стоимости транспорта и пр. В среднем стоимость такой услуги — около 10% от стоимости всего лечения, которую определяет зарубежный партнер.
--------------------------------------------------------
       
Первым делом — депозиты
       Финансовая схема лечения за рубежом довольно проста. После изучения документов, подготовленных в России (в основном, это переведенная история болезни), зарубежная клиника официально сообщает о готовности принять (или не принять) пациента, приводит набор услуг и сообщает размер необходимого депозита. Из этих денег, переведенных на счет клиники, берутся деньги на лечение. Если депозит оказывается больше, чем стоимость вашего лечения, остаток денег возвращается. Если меньше — клиника требует пополнить депозит. Обычно здесь-то и начинаются проблемы. Пополнить депозит многие оказываются не в состоянии и возвращаются продолжать лечение в Россию. Что же касается стоимости самого лечения, то лидируют в этом США. Не дешево лечиться и в Европе. А дешевле всего кардиохирургические операции и пребывание в клинике стоят в Израиле.
       
--------------------------------------------------------
       Стоимость операции одиночного аорто-коронарного шунтирования (наиболее распространенная операция)
       США — $ 120000
       Швейцария --$ 75000
       Израиль — $ 45000
       Россия (Институт им. Бакулева) — $ 6000 для иностранцев, для граждан РФ — бесплатно.
--------------------------------------------------------
       
Когда соберетесь делать операцию на сердце — помните о зубах
       Такие "досадные проблемы", как нехватка средств депозита, может возникнуть в силу самых разных обстоятельств. Часто бывали случаи, когда пациент, приезжая в европейскую клинику на операцию, сталкивался с чрезмерным по его понятиям уровнем сервиса. Например, на осмотре обнаруживалось, что у него очень плохие зубы. Естественно, ни один западный хирург не возьмется оперировать планового больного, если у него не вылечены зубы, поскольку это увеличивает риск послеоперационных осложнений. И это прибавляет к счету еще несколько тысяч долларов.
       Или предварительное диагностическое обследование, которое делается в России, не всегда удовлетворяет зарубежных специалистов. По сведениям, которые нам сообщили в "Интерклинике", уровень предоперационной подготовки большинства больных, которые были отправлены на операцию, не удовлетворял западных хирургов, что, естественно, сказалось на окончательной цене лечения.
       
Нет денег на лечение? Минздрав поможет
       Но если у вас нет денег, а лечение за рубежом необходимо, Минздрав может оплатить его, поскольку существует постановление правительства РФ N 69 от 21 января 1995г., где Минздраву предписывается выделять в случае необходимости гражданам РФ необходимые средства для лечения за границей. Но это только в том случае, если необходимость подтвердят авторитетные лечебные учреждения, выдав заключение, что такую операцию у нас провести невозможно. После этого специальная комиссия при Минздраве рассматривает эту заявку и принимает окончательное решение. В этом году таким образом на лечение отправились четверо кардиохирургических больных.
       
Москва, как много в этом слове для сердца русского слилось
       Конечно, можно попробовать лечиться где-нибудь у себя в областном центре, но лучше всего ехать туда, где работают лучшие в стране кардиохирурги — в Москву. Сейчас в Москве есть пять крупных клиник, где выполняются операции на сердце. Это Научный центр хирургии, Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Институт хирургии им. Вишневского, НИИ трансплантологии и Кардиоцентр. Крупнейшим из них является институт им. Бакулева. Крупнейшим не только в Москве.
       В прошлом году он вышел на первое место в мире по числу проведенных операций на сердце с искусственным кровообращением — около 900. В институте владеют практически всеми методиками операций, разработанными в мире. Практически все операции, выполняемые в институте для пациентов-граждан России — бесплатны.
       
Лео Бокерия, директор ИССХ им Бакулева:
       Вообще сердечно-сосудистая хирургия — дело немыслимо дорогое. И ни одна страна в мире не в состоянии полностью ее финансировать. И сейчас в нашей стране самостоятельно заплатить за такое лечение могут единицы, в то время как нуждаются в нем тысячи. Так что большая часть проводимых операций у нас — пока бесплатная. Больные попадают в Институт в основном через нашу поликлинику, где специалисты его обследуют и решают — нуждается ли пациент в хирургическом лечении. Как правило, в поликлинику они приходят не "с улицы", и какая-то первичная медицинская документация на руках у них имеется. Но даже если у человека нет никаких направлений в наш институт, но он пришел, мы его все равно обследуем и если надо, кладем к себе на лечение.
       Если такой "нетематический" больной по каким-либо соображениям намерен лечиться только у нас, то таким пациентам предлагается заключить договор об оплате со своим предприятием. И, как правило, они оплачивают лечение, но не более 10% стоимости операции. Качество лечения у нас не хуже, чем на Западе. Правда, по данным статистики, процент неудач, особенно на сложных операциях, у нас несколько выше. Но объясняется это тем, что западные специалисты берутся оперировать только, когда они уверены в успехе, а мы беремся практически за все, даже за такие случаи, которых на Западе, при их хорошо организованной ранней диагностике, просто не бывает. Надо сказать, что наш показатель смертности у больных с заболеваниями клапанов — 2%-4% — соответствует показателям ведущих западных клиник.
       
--------------------------------------------------------
       В 1994 году на 1 миллион населения выполнено кардиохирургических операций :
       в США — 1520
       в Европе — 395
       в России — 40
--------------------------------------------------------
       
Владимир Работников, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии городской больницы N  15:
       — То, что наши сограждане к своему здоровью относятся наплевательски — факт безусловный. За полчаса на территории бывшего СССР от сердечных заболеваний умирает около 80 больных. И многих этих смертей можно было бы избежать, если провести своевременное хирургическое лечение. Но, к сожалению, к нам обращается слишком мало людей, а те кто приходит, уже находятся в тяжелом состоянии, что снижает шансы на успех операции. Можно сказать, что страна охвачена эпидемией сердечных заболеваний, но тем не менее лечиться люди не торопятся, хотя мы располагаем возможностями производить гораздо большее количество операций, чем делаем сейчас.
       
Сердце не купишь, но выменять его можно
       Надо сказать, что у нас делают и весьма сложные операции, которые за рубежом стоят очень дорого. Кстати, и попасть на них не так-то просто. Очереди на подобную операцию есть, между прочим, и там, и даже длиннее чем в России. При этом в России эти операции делаются совершенно бесплатно. Речь идет о пересадке сердца.
       
Анзур Хубутия, заместитель директора НИИ трансплантологии:
       — Я считаю, что поездки за рубеж с целью выполнения там операций, которые можно провести здесь, бессмысленны. Отечественная кардиохирургия находится на весьма высоком уровне, и здесь могут оказать помощь сравнимую с западной. Тем более, что здесь эти операции финансируются государством. Сейчас в трансплантологии основная проблема — это донорство. Большинство людей погибают, ожидая операции именно из-за отсутствия доноров.
       Сейчас вышел закон РФ о трансплантологии органов и тканей, и получить донорский орган стало немного проще. Кстати, состоятельные пациенты могут оплатить себе донорский орган, но их продажа и покупка в России запрещены, причем не только российских органов, но и привезенных из-за рубежа. Правда, имеется возможность производить с другими странами обмен органами, и мы это используем, получая для наших пациентов трансплантанты, как правило из европейских стран.
       
Вам помогут по телефону
       Помимо собственно хирургического лечения, кардиологические больные нуждаются в регулярном врачебном наблюдении. И те, кто лечился на Западе, все равно через некоторое время попадают в руки отечественных кардиологов. Поэтому многие фирмы, направляющие больных на лечение за границу, отправляют с ним врача, который ознакомившись с их лечением там, может оказывать ему квалифицированную помощь по возвращению домой. (Стоимость "командировки" врача обычно входит в стоимость лечения). Кроме того, в практику отечественных специалистов входят самые современные системы дистанционного контроля за работой сердца, например "PACEART".
       
--------------------------------------------------------
       Система "PACEART" разработана в США бывшим сотрудником НЦССХ им. Бакулева. Система эта необходима больным с перебоями в работе сердца, внезапными потерями сознания и болями за грудиной. Прибор размером чуть больше спичечной коробки способен записывать ЭКГ и передавать ее по телефону в компьютер своего врача, где она расшифровывается и анализируется с помощью специальной программы. Происходит это следующим образом : во время приступа больной достает из кармана прибор и сжимает его в руках — в это время с помощью датчиков, расположенных на его поверхности, записывается ЭКГ, которая затем трансформируется в звуковой сигнал и может быть передана по обычному телефону.
       Таким образом, пациент может передать ЭКГ своему врачу из любой точки земного шара. Особенно нуждаются в таких приборах больные с имплантированными кардиостимуляторами, поскольку таким образом выявляются малейшие отклонения в его работе. Обслуживание этой системы относительно недорогое. В России один звонок стоит около $ 7, в то время как в США — $ 50.
-------------------------------------------------------
       
       Так что, если вам надо серьезно лечиться, не стоит уповать на то, что когда-нибудь вы разбогатеете и сможете поехать для этого на Запад. Может быть, стоит обратиться в отечественную клинику, где, конечно, сервиса поменьше, но необходимую операцию вам сделают и при этом сохранят ваши сбережения.
       
       Алексей БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...