Новая инструкция ЦБ

Инструкция массового поражения

Будет применена Банком России через 11 дней
       С 1 февраля вступает в силу инструкция Центробанка "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Введением этого документа Банк России фактически ограничил регистрацию новых банков. Кроме того, по мнению банкиров, с началом действия этой инструкции значительная часть российских банков не сможет выполнять основные нормативы ЦБ и будет поставлена перед необходимостью слияния с более удачливыми конкурентами.
       
       Новый документ является логичным продолжением политики Центробанка, направленной на сокращение общего количества финансовых институтов. Выхода подобной инструкции эксперты ожидали еще в июне — сразу после присоединения ЦБ к Базельской конвенции, предусматривающей ужесточение норм резервирования банковских операций.
       Согласно инструкции Центробанка, создание резервов по ссудам будет производиться исходя из присвоенного им кредитного риска — вплоть до 100% по самой рискованной группе (см. таблицу). В итоге банковские расходы на создание резервов возрастут в несколько раз.
       В новых условиях, по мнению ряда экспертов, большинству мелких банков не остается ничего другого, кроме как присоединяться к более крупным банкам или сливаться между собой. Дело в том, что резервы на возможные потери по ссудам формируются за счет отчислений, относимых на расходы банков. Прежде всего это выразится в уменьшении прибыли и капитала банка. Финансовые институты, чей капитал балансирует на грани несоответствия нормативам Центробанка, после введения инструкции окажутся неспособными эти нормативы выполнять. К тому же капитал может оказаться меньше допустимого (к 1 января 1999 года уставный капитал не должен быть менее 1 млн ЭКЮ).
       Кроме того, новый порядок формирования резервов значительно расширяет понятие "ссуды" — теперь резервы должны будут формироваться на все активные операции, которые ведет банк. Например, по межбанковским кредитам (раньше ЦБ только рекомендовал создавать их) и по векселям, приобретенным банком.
       Банк России фактически вводит ограничения на открытие новых финансовых институтов: действие инструкции в полном объеме распространится на них с 1 февраля. А для уже существующих банков предусматривается щадящий режим — частичное резервирование по ссудам (см. справку).
       Неудивительно, что новая инструкция уже вызывает нарекания у некоторых банкиров. По неофициальной информации из ЦБ, к концу прошлой недели от представителей банков поступило свыше 400 вопросов о порядке ее действия.
       Например, непонятно, почему резервы по ссудам, которые переносятся из разряда просроченных, не могут рассчитываться с меньшим коэффициентом риска. То есть заемщик, хотя бы один раз задержавший выплату процентов на шесть дней, тут же переходит в низшую категорию, по которой банк вынужден формировать более высокий резерв.
       Кроме того, понятие залога в инструкции трактуется так, что его можно истолковать только как товар, в то время как многие банки в качестве залога принимают переуступку прав требования, например, на ликвидные ценные бумаги.
       Впрочем, практически все документы, которые готовятся Центробанком, корректируются после согласования с коммерческими банками. Например, новый план счетов действует только с 1 января 1998 года, а дополнение #1 к нему вышло уже осенью. Поэтому не исключено, что и в новый документ ЦБ будут внесены определенные изменения.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...