Коротко

Новости

Подробно

Амира достали по результатам переговоров

В Нальчике ликвидирован лидер боевиков

от

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии во время спецоперации в Нальчике во вторник уничтожили, по предварительным данным, находившегося несколько лет в федеральном розыске главаря местного бандподполья Алима Занкишиева.


Как рассказали “Ъ” силовики, спецоперация началась около трех часов утра, когда спецназ блокировал частное домовладение, расположенное на углу улиц Мичурина и Комсомольской в Нальчике. У оперативников была информация о том, что в доме может находиться главарь местных боевиков 30-летний Алим Занкишиев. Силовики эвакуировали из дома жильцов второй половины и предложили находящемуся в домовладении боевику сложить оружие и сдаться. Одновременно в городском квартале был введен режим контртеррористической операции.

Переговоры с боевиком продолжались несколько часов, в них участвовала и мусульманская жена Занкишиева, которую силовики задержали во время спецоперации в середине марта в поселке Мир. Однако и после этого амир местного бандподполья отказался сдаваться, открыл стрельбу и бросил во двор несколько гранат. В результате взрывов на территории домовладения возник пожар, который довольно быстро потушили пожарные.

Вскоре после этого спецназ приступил к штурму дома, который завершился около 11 часов утра. Внутри домовладения было найдено сильно обгоревшее тело одного боевика — предположительно Занкишиева. Для точного установления личности ликвидированного бандита специалистам придется проводить генетическую экспертизу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия.

Если подтвердится, что в доме на Комсомольской был уничтожен именно главарь кабардино-балкарского бандподполья, то это можно будет считать серьезным успехом местных силовиков. Занкишиев, известный также среди боевиков под мусульманским именем Убайда, был назначен главным среди бандитов КБР в сентябре прошлого года главарем так называемого «Имарата Кавказ» Доку Умаровым после того, как силовики весной 2011 года ликвидировали в поселке Прогресс предыдущего амира боевиков Аскера Джаппуева и еще нескольких лидеров бандподполья. Раньше он возглавлял бандгруппу, действовавшую в Черекском и Урванском районах республики, и с 2006 года находился в федеральном розыске за серию посягательств на сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, Убайду подозревали в участии в убийстве девяти охотников и егерей в Чегемском районе республики в ноябре 2007 года, а также в причастности к организации убийства начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова в январе 2008 года.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя