Госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что Вашингтон возобновляет военную помощь Египту, составляющую $1,3 млрд в год. Помощь была приостановлена из-за судебного преследования членов четырех НПО, в том числе американцев. Тем не менее США решили не обострять конфликт и фактически пошли на уступки Каиру. По мнению экспертов, это означает, что администрация Барака Обамы смирилась с исламизацией Египта, которую проводят контролирующие парламент "Братья-мусульмане" и их союзники — салафиты.
О решении разморозить военную помощь Каиру Хиллари Клинтон сообщила Конгрессу. По словам госсекретаря, США возобновляют выплаты Египту, так как он "выполнил свои обязательства в том, что касается мира с Израилем".
Многие конгрессмены уже выразили недовольство таким шагом Белого дома. Тем более что госсекретарь предпочла не упоминать о преследовании в Египте 43 членов финансируемых США неправительственных организаций (НПО), в том числе 27 иностранцев. Эта тема остается камнем преткновения в американо-египетских отношениях, однако в Вашингтоне, похоже, решили, что ссориться с Каиром сейчас не время.
Поддержка крупнейшего государства арабского мира важна для США и в сирийском конфликте, и в надвигающемся иранском. Поэтому администрация Барака Обамы дает понять, что готова закрыть глаза на причуды египетской демократии.
Спустя год после свержения светского режима Хосни Мубарака абсолютное большинство мандатов в парламенте принадлежит исламистам. Теперь целью "Братьев-мусульман", крупнейшего исламистского движения, становится президентское кресло. Лидеры "Братьев" отказались выполнять обещание не выдвигать из своих рядов кандидата на пост главы государства. Представитель движения Махмуд Газлян объяснил этот шаг так: "Никто из претендентов, имеющихся на данный момент, не заслуживает нашей поддержки".
"Братья-мусульмане" сегодня самая влиятельная сила в Египте. Партия свободы и справедливости — политическое крыло движения — уверенно выиграла выборы в парламент. Второе место досталось еще более радикальным салафитам из партии "Ан-Нур". Их экстремизм и нетерпимость к иноверцам проявились на недавнем заседании парламента, когда депутаты-салафиты отказались почтить минутой молчания память умершего патриарха Коптской православной церкви Шенуды III.
Все идет к тому, что после президентских выборов 30 июня и высший пост в государстве достанется исламистам. Либеральные и светские партии, сторонники которых составляли большинство демонстрантов на каирской площади Тахрир, в руководстве страны не представлены. Идею избрать президентом нейтрального, умеренного, устраивающего всех политика исламисты фактически похоронили.
Военные, которые до президентских выборов формально управляют страной, едва ли пойдут на конфронтацию с "Братьями-мусульманами" и салафитами, отстаивая светскую модель государства. В этих условиях тотальная исламизация Египта лишь вопрос времени.
Судя по всему, это поняли и американцы. По мнению экспертов, продолжение американской военной помощи Каиру будет отныне обусловлено лишь одним: Египет не должен разрывать мирный договор 1979 года с Израилем. Впрочем, даже в этом вопросе уверенности нет. Две недели назад контролируемый исламистами парламент призвал выдворить из страны израильского посла и прекратить поставки газа "сионистскому образованию", названному главным врагом Египта.