Коротко


Подробно

Америка надела капюшон протеста

В Нью-Йорке и Майами прошли массовые митинги протеста, участники которых требовали справедливого наказания для патрульного-добровольца Джорджа Циммермана, застрелившего в феврале безоружного чернокожего подростка только за то, что тот выглядел подозрительно. Протестующие обещают не останавливаться и проводить новые акции, пока справедливость не восторжествует. ФБР и Министерство юстиции США уже объявили о проведении совместного расследования.


Поводом для негодования стала трагедия, происшедшая еще 26 февраля в пригороде Орландо Сэнфорде (штат Флорида). В этот день патрулировавший один из районов Сэнфорда 28-летний доброволец Джордж Циммерман заметил чернокожего подростка в толстовке с надвинутым на лицо капюшоном, который, держа что-то в руках, быстро шел по улице и оглядывался по сторонам. Патрульному это показалось подозрительным, и он позвонил в полицию, попросив прислать наряд полиции: «Вид этого парня не обещает ничего хорошего. Он то ли под наркотой, то ли еще что... Тут сильный дождь, а он идет и все оглядывается по сторонам». Диспетчер попросил его не предпринимать никаких действий до прибытия полиции, однако Циммерман начал преследовать молодого человека, заявив, что «эти долбанные черномазые всегда пытаются смыться». Увидев, что его преследуют, подросток бросился бежать. Циммерман догнал его и, после недолгой перепалки выстрелив ему в грудь, смертельно ранил. Прибывшая полиция выслушала заявление патрульного о том, что он стрелял в агрессивно настроенного подозрительного подростка в целях самообороны. У лежащего на земле парня нашли только пакетик конфет Skittles и бутылку холодного чая. Расследование позже показало, что 17-летний чернокожий Трейвон Мартин, проживающий со своей матерью в Сэнфорде, в этот день навещал своего отца, у которого намеревался посмотреть трансляцию матча НБА. Он выскочил ненадолго в магазинчик за конфетами и напитком и возвращался к отцу, когда его заметил Циммерман. В последние минуты перед гибелью Трейвон разговаривал по телефону со своей подружкой, которая потом и сообщила полиции некоторые данные. Причем эти данные в отдельных эпизодах расходятся с показаниями Джорджа Циммермана. Патрульного не арестовали, лишь забрали у него пистолет, согласившись с его утверждениями о необходимой самообороне.

По мере выяснения подробностей случившегося нарастало негодование американской общественности. Родители Трейвона тоже решили добиваться справедливости. По их мнению, сын не совершал ничего противозаконного, а патрульный посчитал его опасным для общества исключительно из-за цвета кожи и надвинутого на лицо капюшона. Прошедшие в Сэнфорде акции протеста в поддержку семьи Трейвона заставили власти обратить пристальное внимание на этот случай и на личность самого Джорджа Циммермана. Оказалось, что у патрульного-добровольца не все гладко с законом. За последние годы его дважды задерживала полиция за правонарушения, связанные с применением насилия.

В США развернулась масштабная кампания по сбору подписей под петицией об аресте Циммермана. Собрано уже более 400 тыс. подписей, а среди тех, кто подписался, есть известные американцы, например кинорежиссер Спайк Ли и рэпер Уайклиф Джин.

Учитывая данные полицейского расследования и негодование общественности, генеральная прокуратура штата Флорида объявила, что большое жюри присяжных рассмотрит обстоятельства дела и вынесет решение о том, можно ли предъявить Циммерману обвинение в убийстве. Заседание большого жюри состоится 10 апреля. Кроме того, Министерство юстиции США и ФБР заявили о намерении провести свое расследование инцидента. Ранее федеральные ведомства отказывались вмешиваться в дело о смерти Трейвона Мартина, заявляя, что это дело исключительно местных властей и местных правоохранительных органов.

В среду родители Трейвона Мартина приехали в Нью-Йорк, чтобы дать дополнительные показания. И оказалось, что именно на этот день были намечены массовые акции в Нью-Йорке в поддержку семьи Трейвона с требованиями справедливости в отношении Циммермана. Родители подростка решили принять участие в митинге и обратились к собравшимся с речью, поблагодарив их за поддержку. На Юнион-сквер на Манхэттене собралось более 1000 человек. Они держали в руках пакетики Skittles и бутылки с холодным чаем, многие натянули на головы капюшоны. Они принесли с собой плакаты «Мы требуем арестов», «Сегодня Трейвон, а завтра кто?», «Требуем справедливости», «Skittles, капюшон, холодный чай, смерть» и другие. Эта акция уже получила название «Марш миллиона в капюшонах». Аналогичная акция протеста состоялась вчера вечером в Майами, где собралось более 200 человек, также «вооруженных, как Трейвон» конфетами и чаем.

Алена Миклашевская


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение