Некролог
В Москве в возрасте 77 лет скончался литературовед, публицист и писатель Станислав Рассадин.
Станислав Борисович Рассадин родился в Москве в 1935 году. Окончил филологический факультет МГУ. После окончания работал в издательстве "Молодая гвардия", в "Литературной газете", за несколько дней до начала 1960 года опубликовал статью под названием "Шестидесятники", давшую название целому культурно-общественному явлению, потом заведовал отделом критики в журнале "Юность", где шестидесятники в основном и печатались.
Сам Рассадин потом говорил, что секрет его успеха в том, что "оказался в нужное время в нужном месте": "Я первым слушал первые песни Окуджавы. Просто мы вместе работали — в соседних кабинетах. С Наумом Коржавиным мы вместе слушали первые главы великолепной вещи Балтера "До свидания, мальчики!". Я был первым, кто написал о Чухонцеве, об Аксенове. Мне первому читал свои опусы Владимир Максимов. Мне принес свой первый рассказ Фазиль Искандер. Что это значит — что я такой молодец? Да ничуть. Просто на короткое время советская власть дала слабину. Открылась маленькая щелочка — и сразу туда прорвалось такое количество талантов!"
Но дело, конечно, не только в совпадении времени и места. Дело в совпадении времени, места и личности. В компании, заложившей шестидесятнический канон — Аксенов, Окуджава, Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко,— Рассадин занимал место "официального" философа. Возможно, поначалу эта репутация появилась у него потому, что от большинства его знаменитых современников его отличала глубина понимания литературы и культуры вообще, что на фоне всеобщей тогдашней нахватанности его знания казались по-настоящему фундаментальными. Но дело, конечно, не только в этом — он как никто чувствовал нерв происходящего тогда, но и обладал редким умением, пользуясь выражением его остроумной современницы, "пояснить свою мысль словами", и делал он это так, что его "пояснение" неизменно оказывалось окончательным, возможным именно в этих словах.
Этот талант ясности взгляда и формулирования виден и в постшестидесятнической деятельности Рассадина. В его статьях и книгах о русских писателях (его труд о Фонвизине, кстати, в восьмидесятых стал абсолютным бестселлером), в его знаменитых детских радиопередачах "В стране литературных героев". Этот талант не покидал его вплоть до последних лет. Пару лет назад, отвечая в интервью на вопрос о положении в современной литературе, он ответил, что дело вообще во всеобщей усталости общества — "усталости, которую мы выдаем за стабильность". Удивительная точность.