Несколько дней назад массажист "Детройта" СЕРГЕЙ МНАЦАКАНОВ, попавший в автомобильную аварию 13 июня этого года (в ней также пострадали защитники энхаэловской команды Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов), был выписан из госпиталя William Beaumont. Теперь он проходит курс реабилитации дома, в одном из пригородов Детройта. Во вторник корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ удалось поговорить с женой Сергея ЕЛЕНОЙ МНАЦАКАНОВОЙ и даже с ним самим.
Е. М. Мы переехали домой в конце прошлой недели. Однако продолжаем ездить в больницу три раза в неделю. Скажу откровенно, состояние Сергея оставляет желать лучшего и лечение продлится еще долго. Прогресс есть, но незначительный. Он узнает сейчас всех родственников, друзей, беседует с ними, многое помнит, но все же не до конца осознает, что с ним произошло. У него ведь после удара о стенку автомобиля чуть ли не в буквальном смысле этого слова вытекла часть мозга. Так что, сами понимаете, о каких-то шансах на скорое и полное выздоровление говорить трудно. Но, повторю, прогресс есть. Сергей, например, уверенно читает, пишет, складывает и умножает простые числа. И еще: дома он чувствует себя заметно лучше.
— А как у него с двигательными функциями?
— Тоже пока неважно: обе ноги и одна рука не двигаются. Помимо мозга у него во время аварии был сильно поврежден позвоночник. Кроме того, он вот уже больше шести месяцев не может самостоятельно питаться — пища подается ему в желудок через специальную трубку.
— Вы одна ухаживаете за Сергеем?
— Сейчас действительно практически все на мне. Но страховая автомобильная компания (Сергей был застрахован на случай аварии.— Ъ) прикрепила к Сергею медиков, которые три раза в день приезжают, чтобы помочь мне сделать трудоемкие восстановительные упражнения. Кроме того, за нами закреплен автомобиль, который отвозит нас в госпиталь на более сложные процедуры.
— Какие процедуры он проходит в больнице?
— Примерно четыре-пять часов в день Сергей занимается восстановительной физкультурой. Его ставят на ноги, развивают мышцы рук, тела... Кроме того, врачи регулярно работают над восстановлением памяти.
— На хоккей ходите?
— В основном смотрим по телевизору. Но в раздевалке команды несколько раз были. Нас также приглашают на все торжественные мероприятия команды: были, например, на праздничном вечере, где вручали перстни обладателей Кубка Стэнли. Сергей всегда рад общению с ребятами. Он всех узнает, но, правда, когда его просят рассказать что-то о каком-то не очень знакомом человеке, путается: американца, например, может охарактеризовать как приятеля по "Динамо" (Сергей до "Детройта" работал в московском "Динамо".— Ъ). Он очень часто вспоминает свой российский клуб. Кстати, и динамовцы его тоже не забывают. Практически все они уже были у нас в гостях. Недавно приезжал, например, Леша Яшин. А до этого Андрюша Трефилов передал деньги (как принято в США в чеках), которые экс-динамовцы собрали на лечение Сергею. Я, откровенно говоря, пока их даже в банк не положила — время от времени показываю Сергею, чтобы лишний раз потренировать его память. Он сразу начинает вспоминать ребят, временами даже плачет. Были у нас и Владимир Юрзинов с Александром Стеблиным, которых он прекрасно знает.
— Кто из игроков "Детройта" чаще всего бывает у Сергея?
— Естественно, прежде всего наши — Слава Фетисов, Игорь Ларионов, Слава Козлов. Давно (с тех пор как Сергей был еще в реанимации) не было, правда, Сергея Федорова, и я даже не знаю, в Детройте ли он. Из американцев же чаще всего навещает Сергея его коллега по профессии Джон Уортон.
— Кто оплачивает лечение Сергея?
— Страховая компания. Помогает как-то и клуб. "Детройт" открыл специальный счет — "Фонд Мнацаканова", на который переводятся средства от благотворительных матчей. Их можно расходовать на лечение Сергея и образование детей. Недавно, к слову, мы оплатили первые полгода обучения старшего сына в университета Лейк-Пласида: он поступил на первый курс. Максим учится и одновременно играет в хоккей за университетскую команду... А младший, Артем, пока ходит в девятый класс и тоже играет — за юношескую команду "Детройта".
— Как состояние Владимира Константинова?
— Ничего нового сообщить вам не могу. Его супруга Ирина увезла Володю на восстановление во Флориду, и я не получала от них уже давно никаких вестей.
— Нет ли у вас таких же планов?
— Я собираю сейчас все медицинские бумаги — справки, анализы, снимки... Хочу отослать их вместе с историей болезни в центр Валентина Дикуля в Москве. Если мне пообещают там какую-то помощь, то отвезу Сергея летом в Москву. Хотя прогнозы здесь врачи дают плохие, я все-таки не теряю надежды на то, что Сергей восстановится от травм. Выздоровление в его ситуации — дело очень специфическое, может произойти даже самое невероятное.
В заключение разговора Елена попросила меня задать пару вопросов самому Сергею. Поскольку мы неоднократно встречались с ним, этот разговор, по ее мнению, должен был стать своего рода очередным упражнением на восстановление памяти. Сергей прекрасно меня понимал, быстро реагировал на вопросы, достаточно быстро говорил. Мешал только очень слабый голос, переходящий в шепот. Как объяснила Елена, врачи пока не могут объяснить, почему Сергей так говорит: голосовые связки у него в порядке. Скорее всего, такого рода проблемы у него потому, что он сломал во время аварии пять ребер и пока еще не в состоянии глубоко дышать. Елена также предупредила, что иногда Сергей теряет нить разговора. Но на сей раз этого не произошло.
— Вы меня узнаете, Сережа?
— Конечно, Леша, мы же с вами не раз встречались и в Детройте, и в Москве.
— Как вы себя сейчас чувствуете?
— Сейчас получше. Вот выписали домой. Может, приеду и в Москву.
— Когда поедете в больницу на процедуры?
— Завтра, буду делать там физкультуру.
— А что будете делать сегодня?
— Отдыхать, лежать, смотреть телевизор. Жду также врачей — они скоро приедут (для того чтобы сделать восстановительные процедуры).
— Что обычно смотрите по телевизору?
— В основном передачи на русском языке — в Детройте есть русское телевидение (речь идет об американском канале на русском языке.— Ъ). Хоккей.