Заседание правительства

Забавы богатых стран теперь близки России

Правительство одобрило стратегию устойчивого развития
       Россия стала двадцатой страной мира, взявшей на себя обязательство развиваться, не разрушая окружающую среду. Оказывается, что экологическая дисциплинированность может принести доход: правительство надеется выручить деньги от продажи своих экологических квот развитым странам, не желающим ограничивать потребление своих граждан.
       
       Термин "устойчивое развитие" появился еще в 1972 году, когда в Стокгольме была проведена первая конференция ООН по окружающей среде. После созыва в 1992 году в Рио-де-Жанейро Всемирной конференции по окружающей среде и развитию это понятие стало одной из основ политкорректного поведения руководителей государств и правительств. Российская делегация также приезжала в Рио-де-Жанейро и одобрила новый экологический порядок, основой которого и стало "устойчивое развитие".
       Суть этого порядка в следующем. Странам--членам международного сообщества рекомендовано увеличивать производство и потребление исключительно в рамках возможностей своей природной основы. А они небезграничны. Отсюда вывод: многим странам придется не увеличивать промышленное производство, а, наоборот, его сдерживать. Вот здесь и появляется возможность для торга. Промышленно развитые государства могут заплатить развивающимся странам (включая Россию, находящуюся на переходном этапе к рынку) за то, чтобы те включили в свои экологические квоты вредные выбросы западных предприятий. Кроме того, российское правительство активно лоббирует идею создания Международного фонда стабилизации биосферы, финансовой основой которого могли бы стать регулярные взносы всех государств. При этом предполагается, что львиную долю в виде международных налогов будут вносить те страны, которые больше загрязняют окружающую среду. Те же, кто добровольно откажется от освоения еще нетронутой природной среды, должны поощряться деньгами из этого фонда.
       Российская стратегия устойчивого развития построена как раз на том, чтобы ограничить освоение новых территорий и получить за это деньги от богатых стран. Правда, при этом в российском правительстве никто не собирается отказываться от экономического роста. Более того, в документе записано, что в среднесрочной перспективе темпы роста ВВП в России должны опережать среднемировые (около 4% в год). Этот парадокс объясняется разработчиками стратегии из Минэкономики следующим образом: раз Россия переживает переходный период от государственной экономики к рыночной, а также обладает 1/4 всех природных запасов планеты, то ей должно быть позволено в ближайшей перспективе интенсифицировать добычу сырья и его экспорт с целью накопления финансовых ресурсов. В дальнейшем они будут направлены, по мнению Минэкономики, на снижение удельных затрат энергии и вредных выбросов. Осуществима ли такая рокировка, разработчиков стратегии не волнует, так как пока ни одна из 19 стран, уже одобривших свою национальную концепцию устойчивого развития, не взяла на себя конкретных количественных ограничений по объему вредных выбросов. Нет таких ограничений и в российской стратегии.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...