Коротко


Подробно

Переговоры увенчались ликвидацией

Уничтожен командир боевиков, устроивших "черный сентябрь" в Махачкале

В результате спецоперации вчера в Махачкале были убиты лидер местной диверсионно-террористической группы Эльдос Зульфугаров (Абдулла) вместе с женой и один из его подчиненных. В прошлом году Абдулла устроил "черный сентябрь" в столице Дагестана. Им были организованы двойной теракт, в результате которого пострадали 80 человек; убийства офицера ФСБ, который помог уничтожить организатора взрывов в московском метро Магомедали Вагабова, а также заместителя начальника республиканского УФСИН — офицер сгорел в расстрелянной машине с членами своей семьи. При этом рядом с лидером боевиков подозрительно часто оказывались члены адвокатского бюро "Кавказ".


Спецоперация на шоссе Аэропорта в одном из окраинных районов Махачкалы началась в воскресенье вечером. Спецназовцы блокировали пятиэтажный жилой дом N2б, в одной из квартир которого, по оперативным данным, укрылись члены махачкалинской бандгруппы. Жильцы соседних квартир были эвакуированы. Ночные переговоры о добровольной сдаче, в которых участвовали лидер организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова и председатель адвокатской коллегии "Кавказ" Магомед Гучучалиев, завершились частичным успехом: из съемной квартиры на первом этаже вышла жена адвоката Гучучалиева с двумя малолетними детьми. Ее сестра — также находившаяся с боевиками жена амира Зульфугарова Эльмира — выйти отказалась. В результате штурма, начатого утром в понедельник, 25-летний Эльдос Зульфугаров и его спутница, а также еще один член махачкалинской бандгруппы — 20-летний Магомедхан Тагиров — были убиты. Силовики не исключали, что сына Магомеда Гучучалиева — Сиражудина, которого подозревают в пособничестве махачкалинской бандгруппе, они смогут задержать в доме его отца в поселке Семендер (окраинный район Махачкалы), однако проведенный там обыск не дал результата.

По данным оперативного штаба Национального антитеррористического комитета в Дагестане, уроженец Азербайджана Эльдос Зульфугаров, известный среди боевиков по принятому им имени Абдулла, находился в федеральном розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений, предусмотренных статьями 105, 205, 317, 208, 167, 222 УК РФ ("Убийство"; "Террористический акт"; "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"; "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"; "Умышленное уничтожение имущества"; "Незаконный оборот оружия").

В сентябре 2010 года Зульфугарова назначили амиром махачкалинской группы боевиков, которая совершила десятки нападений на силовиков, в том числе убийства следователя СКР по Дагестану Гаджи Алибегова и заместителя командира ОМОНа Шамиля Муртузалиева.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Особенно активно бандгруппа действовала в сентябре прошлого года. 18 сентября в Махачкале боевиками был расстрелян подполковник Ахмед Магомедов, возглавлявший отдел УФСБ по Гунибскому району Дагестана. Именно при участии сотрудников этого отдела в 2010 году был ликвидирован лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов, организовавший теракты в московском метро. Следует отметить, что в столицу республики господин Магомедов приехал, чтобы навестить свою жену. За три недели до этого скончался их 9-месячный ребенок, и супруга подполковника, пережившая тяжелый стресс, жила у своей матери в Махачкале. Убийца скрылся, захватив табельное оружие чекиста. Именно этот пистолет был найден среди прочего оружия при осмотре квартиры, в которой был убит вчера Эльдос Зульфугаров.

21 сентября в Махачкале Абдулла попытался организовать тройной теракт. Одну из бомб его подчиненные не довезли до цели, подорвавшись вместе с ней в машине на пересечении улиц Дахадаева и Сулейманова. Однако через пару часов другие боевики заложили и привели в действие вторую бомбу у дома N11 на улице Ермошкина. Прибывшие полицейские по характеру взрыва сразу определили, что он, скорее всего, произведен для привлечения на место происшествия большего количества людей и, возможно, будет второй взрыв. Обнаружив поблизости, всего в 40 м, подозрительную машину, полицейские, оцепив местность, начали выводить зевак из возможной зоны поражения. Однако предотвратить новый взрыв они не успели — сработало взрывное устройство мощностью до 40 кг в тротиловом эквиваленте, заложенное в ВАЗ-21043. Оно было начинено поражающими элементами в виде строительных дюбелей. В результате пострадало более 80 человек, в том числе 31 сотрудник полиции. От полученных ранений в больнице скончались два человека.

Спустя еще два дня, 23 сентября, как установил СКР, боевики Зульфугарова расстреляли из автоматов "Волгу" заместителя начальника УФСИН по Дагестану Магомеда Муртазалиева. В машине вспыхнул пожар, и вместе с господином Магомедовым погибли его племянник Джамбулат, 8-летняя дочь Макка и водитель — старший сержант внутренней службы Рашид Магомедов.

В октябре прошлого года Эльдос Зульфугаров едва не оказался в руках силовиков. Сын адвоката Гучучалиева Сиражудин, управлявший отцовской Toyota Camry, спровоцировал в Махачкале ДТП с кортежем начальника УФСИН Муслима Даххаева. Конфликт перерос в перестрелку, однако Гучучалиеву и его спутникам, среди которых, предположительно, был и Зульфугаров, удалось сбежать. С тех пор сын адвоката находился в розыске.

Новое громкое преступление люди Абдуллы совершили в середине января этого года в Махачкале, застрелив прапорщика УФСБ России по Дагестану Юнуса Гусейнова. По оперативным данным, стрелял в него Магомедхан Тагиров, убитый вчера вместе с амиром Махачкалы. Юнус Гусейнов был хорошо известен в республике даже не по роду своей службы, а как талантливый спортсмен. Он трижды выигрывал чемпионаты России и Дагестана по ушу-саньда, становился вторым призером Кубка мира в 2006 и 2007 годах и обладателем Кубка мира среди профессионалов в 2007 и 2009 годах, а также победителем международного турнира "Король саньда" в Гонконге в 2011 году, а в кунг-фу завоевал титулы чемпиона мира и России в 2010 году и стал чемпионом Всемирных игр в 2011 году в Эстонии.

А 28 января в результате одного из двух взрывов, прогремевших в центре Махачкалы у офиса отделения Сбербанка, пострадали двое детей. Один из них, 8-летний Гаджи Насрудинов, скончался впоследствии в больнице. Ответственность за эту акцию устрашения, адресованную предпринимателям, не желающим платить боевикам дань "на джихад", вскоре взял на себя Эльдос Зульфугаров — видео с его обращением появилось на экстремистских сайтах.

Махачкалинского амира и адвокатскую коллегию "Кавказ" связывает еще один эпизод. 20 января на улице Котрова в Махачкале неизвестным подразделением спецназа были расстреляны адвокат коллегии Омар Саидмагомедов и его троюродный брат Расул Курбанов. По версии СКР, сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки документов ВАЗ-2114. В ответ на это находившийся в салоне Расул Курбанов, подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании, открыл огонь. Ответными выстрелами он и находившийся за рулем адвокат Омар Саидмагомедов были убиты. "Я уверен, что это явный террор за нашу помощь братьям-мусульманам, которых они называют "лесными"",— заявил председатель коллегии Магомед Гучучалиев на специально созванной две недели назад пресс-конференции. Однако подробности, которые сообщил вчера "Ъ" источник в правоохранительных органах, дают основание говорить о другой версии случившегося. По данным силовиков, за десять минут до расстрела машину адвоката Саидмагомедова покинул разыскиваемый Зульфугаров. Очевидно, он и был главной целью операции по ликвидации.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение