"Речь идет только о восстановлении баланса сил"

О том, чем с военной точки зрения обусловлено решение США перейти к новой стратегии, корреспонденту "Ъ" в Нью-Йорке КИРИЛЛУ БЕЛЯНИНОВУ рассказал эксперт Военно-морской академии США ЮДЖИН МИНЗЕР.

— Официально объявленный США переход к новой военной стратегии в Восточной Азии пока ограничился лишь серией достаточно резких заявлений в адрес Китая. Насколько с военной точки зрения этот шаг был оправдан?

— Этого ждали давно. Белый дом признал, что в течение более чем десяти лет вел несбалансированную военную политику, полностью сосредоточившись на угрозах, исходящих с Ближнего Востока, и упустив момент, когда Китай из развивающейся страны превратился в ведущую региональную державу. Интересно, что, объясняя возросшую роль Азиатско-Тихоокеанского региона, глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси ссылался не только на то, что растущий военный флот Китая вызывает все большую тревогу у соседей, но и объяснял, что "переход к тихоокеанской стратегии" вызван в том числе "экономическими и демографическими" причинами внутри Китая. Более того, исторически сложилось, что основные военные ресурсы США в регионе были сосредоточены только в Северной Азии, так что новая стратегия "всего лишь" должна исправить сложившийся дисбаланс.

— Тем не менее пока все военные приготовления Пентагона ограничились направлением в Австралию контингента в составе 2,5 тыс. морских пехотинцев.

— Не стоит недооценивать этот шаг. Австралия является идеальным плацдармом: военные базы на континенте расположены вне досягаемости от новейших баллистических ракет армии КНР и в то же время позволяют контролировать передвижения боевых кораблей и самолетов в акватории Южно-Китайского моря. Выбор места для новой базы является оптимальным и с учетом объявленного плана по переброске части американских войск из Японии на остров Гуам.

— Что может вызвать конфликт между КНР и США, который выльется в боевые действия?

— Конфликт между двумя странами могут вызвать и споры вокруг принадлежности Южно-Китайского моря, и, например, статус Тайваня. Согласно договорам о взаимопомощи, Вашингтон будет обязан оказать своим союзникам необходимую помощь. В этом случае подразделения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) могут попытаться обезвредить авианосцы ВМС США, в то время как подводные лодки постараются заблокировать два ключевых пролива в Южно-Китайском море. Наибольшую опасность для ВМС США могут представлять новейшие противокорабельные баллистические ракеты DF-21D, недавно принятые на вооружение китайской армией.

К тому же в последние десять лет Пекин сумел создать крупнейший в мире флот дизельных подводных лодок, а также ввел в состав ВМС первый авианосец. Одновременно совместно с Пакистаном Китай ведет работы по созданию собственного самолета, использующего технологии Stealth — истребителя JF-17 Thunder. В документах Пентагона говорится и об угрозе, которую могут представлять противоспутниковые системы, стоящие на вооружении НОАК, а также возможное применение кибероружия.

— В течение ближайших десяти лет Пентагон должен сократить свои расходы более чем на $ 450 млрд. Как эти планы согласуются с заявлениями об усилении военного присутствия США в Тихоокеанском регионе?

— Министр обороны Леон Панетта уже объявил, что планируемые сокращения будут проведены за счет уменьшения количества военных баз в Европе и отказа от нескольких оборонных программ. При этом контингент в Азии эти меры не затронут. Более того, пока администрация объявила, что усиление военного присутствия в регионе будет достигнуто за счет наращивания военно-морской и военно-воздушной составляющих. Добиться этого можно путем сокращения подразделений в сухопутных силах и корпусе морской пехоты, которые ожидает самое большое уменьшение численного состава за последние 20 лет. Но сейчас никто не ожидает, что войну XXI века будут вести солдаты с автоматами в руках.

— То есть речь идет о подготовке к возможной войне?

— Нет. Речь идет только о восстановлении баланса сил в регионе. Откладывать этот шаг больше нельзя. Именно несбалансированность подхода США, чрезмерная фиксация на Ближнем Востоке позволила Китаю значительно увеличить свою военную мощь. Правда, нужно учитывать, что изменение стратегии США непременно вызовет ответные шаги со стороны Пекина и результатом действий Вашингтона может стать не только усиленная милитаризация этой страны и начало новой гонки вооружений в регионе. Но решать эту проблему предстоит не военным, а политикам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...