Несколько депутатов городской думы отказались голосовать за бюджет Москвы на 1998 год из-за немотивированности расходов на некоторые проекты мэрии. Недовольных было больше, однако остальные думцы решили не вживаться в образ мятежников в канун выборов. Бюджет большинством голосов принят в целом.
Как уже писал "Коммерсантъ", основным источником доходов бюджета на будущий год станут налоги, причем налоговая система в городе претерпит ощутимые изменения. В частности, власти планируют ввести ряд новых налогов, самый весомый из которых — 5-процентный сбор с объема продаж. Таким образом в 1998 году столичный департамент финансов планирует поддерживать общий уровень поступлений в казну на уровне 48 млрд (в деноминированных рублях). Если верить аналитикам из мэрии, конечный результат бюджетной политики властей во многом будет зависеть именно от эффективности налогов, вводимых и уже действующих. Из заключения на проект бюджета, представленного контрольно-счетной палатой правительства Москвы, следует, что из доходной части бюджета Москвы на 1998 год исключено несколько существенных источников.
Прежде всего это касается реализации имущественных прав. За кадром бюджетного процесса остались доходы от сдачи в аренду государственного имущества — их уровень сохранен в новом бюджете на уровне 1997 года. Хотя проверки Москомимущества, проведенные счетной палатой, выявили достаточные, но не задействованные резервы городской собственности для того, чтобы сумма поступлений от ее использования существенно возросла. Кроме того, власти фактически отказались от финансирования в будущем году строительства бесплатного жилья за счет прибыли от реализации жилья коммерческого — формирование целевого фонда на муниципальное строительство (на него направлялось 37% всех неналоговых доходов казны) в 1998 году не предусмотрено.
Однако отказ некоторых депутатов от голосования за бюджет вызван другим обстоятельством. Несмотря на то что проект бюджета на 1998 год изначально подавался правительством Москвы под соусом социальной ориентированности его расходов, думцам он показался недостаточно острым. Оппоненты столичного депфина решили оспорить достаточность направления 42% всех грядущих расходов казны на социальные программы. Точнее, их не устроили не сами пропорции, а эффективность распределения средств на конкретные программы уже внутри социальных расходов бюджета. В частности, протестуя против проекта, депутаты потребовали сократить финансирование канала "ТВ-Центр", который заявлен как статья социальных расходов в графе "поддержка средств массовой информации". Бюджет на 1998 год предусматривает выделение каналу 383 млрд руб., из которых 275 млрд оппоненты посчитали излишними. Мотивировали они свое требование результатами расчетов, в соответствии с которыми поддержка "ТВ-Центра" обойдется городу в половину всех расходов, выделяемых бюджетом на выплату пенсий, зарплат, а также на образовательную сферу. Однако поправка о перераспределении этих средств не была поддержана правительством Москвы. Комментируя отказ, мэрия пообещала оказывать финансовую поддержку телеканалу в течение 5 лет, пока тот не станет самоокупаемым.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН