Право на информацию

Правоохранительные органы нас научат

       Вчера в Госдуме завершился Международный "круглый стол" "Проблемы обеспечения прав граждан на доступ к правовой информации", на котором было высказано предложение возложить правовое просвещение граждан на правоохранительные органы. Весьма сомнительно, что органы с этим справятся, если даже у проверенных правительственных структур бывают проколы. И именно по части правовой информации.
       
       Основной темой обсуждения на "круглом столе" стали последствия ратификации Россией Европейской конвенции по правам человека. После вступления конвенции в силу соблюдение в России прав человека окажется под жестким контролем Совета Европы. Однако для того, чтобы конвенция "заработала", граждане должны знать свои права. Директор института прокуратуры, бывший Генпрокурор Александр Сухарев предположил, что ликвидацией правовой безграмотности должны заняться правоохранительные органы.
       Правда, не совсем понятно, как это будет происходить на практике, если учесть, что многие сотрудники органов вообще не имеют высшего образования. Не говоря уже о юридическом. Но президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев считает, что "сотрудники органов сами должны приобщиться к общеевропейским ценностям, они должны во внутриведомственном порядке изучать нормативно-правовые постановления и акты Совета Европы". Все это, конечно, хорошо. Но нереально. Ведь даже в таком ведомстве, как Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), бывают проколы.
       К примеру, граждане, уставшие ждать, пока правовые вопросы им разъяснит участковый, могут обратиться в эталонный банк правовой информации Научно-технического центра правовой информации "Система" ФАПСИ РФ. Однако компьютерная информация, предоставляемая ФАПСИ, мягко говоря, недостоверна.
       Среди правовых актов, размещенных в эталонном банке данных, оказалось сразу пять указов, изданных... Александром Руцким в качестве "исполняющего обязанности президента России". Тремя указами он назначил "силовиков": Виктора Баранникова — министром безопасности, Владислава Ачалова — министром обороны и Андрея Дунаева — министром внутренних дел. В четвертом указе Руцкого, до сих пор размещенном в "Системе", говорится о том, что он приступил "к исполнению обязанностей президента с 00.25 22 сентября 1993 года". Напомним, что это "приступление" затем было расценено Генпрокуратурой как преступление. Пятый указ "и. о." — о "мерах по пресечению антиконституционных действий".
       Можно констатировать, что ФАПСИ — президентская спецслужба — оказалась крайне невнимательна к информационным продуктам, выходящим из ее стен. Судя по всему, ФАПСИ, да и президентские юристы, полагают, что Александр Руцкой в сентябре 1993 года действительно обладал полномочиями исполняющего обязанности президента России и вправе был издавать подобные указы (в базе ФАПСИ они считаются действующими и поныне). А раз так, то Владислав Ачалов и Андрей Дунаев могут считать себя министрами и в любой момент обратиться с исками к Игорю Сергееву и Анатолию Куликову, потребовав не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Строго говоря, такая информация — покушение на законные права президента, который своим указом #662 от 5 апреля 1994 года предоставил центру "Система" возможность обнародовать федеральные законы и обеспечивать информирование граждан о действующем в России законодательстве.
       Впрочем, весьма скоро после этого указа в ФАПСИ решили, что информация — штука не дармовая, и надо брать деньги за доступ к своему эталонному банку данных. Для того чтобы знакомиться с нормативными актами через глобальную сеть Internet, надо ежемесячно платить "Системе" около $50.
       Очевидно, что конституционное право граждан на получение правовой информации (ст. 15 и 24 Конституции) с легкой руки ФАПСИ превратилось в предмет торга под видом оказания услуг. Следуя подобной логике, государственные органы уже завтра могут ввести плату за реализацию других конституционных прав. Например, плату за голосование. С другой стороны, если "Система" берет плату за предоставляемый ею информационный продукт, то эта эталонная база по составу включенных в нее документов должна быть безупречна, что не так. Ведь деятельности центра по официальному обнародованию правовых актов способствует Государственно-правовое управление президента России, осуществляющее "методическое руководство" "Системой". Похоже, что ФАПСИ оказывает услуги, именуемые в народе медвежьими. А участники "круглого стола" до сих пор верят в то, что народ просветит участковый.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ, ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...