Искусство с колес

Передвижных выставок, путешествующих по регионам страны, крупные музеи сегодня практически не делают ни в Европе и Америке, ни в России, хотя этот жанр более столетия назад зародился именно здесь.

Французы не первыми сделали искусство мобильным. В технически изощренном жанре "искусства на колесах" есть чем гордиться России. Во второй половине XIX века именно здесь придумали путешествующие выставки. До этого художественная жизнь как в России, так и в Европе была привязана к столицам. В 1863 году 14 художников-бунтарей обвинили Императорскую академию художеств в оторванности от реальной жизни. Семь лет спустя реалисты (Шишкин, Саврасов, Ге и другие живописцы) основали альтернативную организацию — Товарищество передвижных художественных выставок. Разрыв с Академией вынудил их искать новые возможности показать свои достижения, и художники повезли искусство в русскую глубинку. С первой выставки 1871 года и вплоть до 1909-го экспозиции Товарищества проходили не только в столицах, но и в Туле, Самаре, Вильно и других городах империи.

Затея реалистов была по тем временам не менее революционной, чем нынешняя инициатива Цетра Помпиду. В российской Академии художеств тогда почувствовали ее перспективность. В 1875 году Академия предложила передвижникам ездить вместе, но те гордо отказались, не желая разбавлять суровую правду жизни салонной неоклассикой. Всероссийские турне реалистов сильно повлияли на утверждение передвижнического стиля как канонического. Их выставки можно считать прообразом советского провинциального музея, а живописный язык — предшественником социалистического реализма.

Модель таких взаимоотношений с публикой в усеченном виде переняли и авангардисты. Хотя в основном они, за отсутствием денег, предпочитали ездить по стране с лекциями и чтением стихов.

В советское время задача обеспечения народа огромной страны искусством решалась централизованно. Государственные закупки и шедевры старых мастеров распределялись по провинциальным музеям, и здесь все зависело от энергии и связей директоров. Центральные музеи до сих пор крайне редко отправляют свои выставки в регионы. Это дорого и небезопасно: условия в провинциальных музеях не всегда идеальны, транспорт дорогой, человеческий фактор непредсказуем. Тем более трудно сделать выставку, которая бы выдержала целое турне по климатически разнообразным уголкам страны. Так что путешествует обычно искусство современное. В 1990-е коллекцию музея "Царицыно" возил по стране куратор Андрей Ерофеев, в конце 2000-х в рамках проекта "Новые правила" подборку известных актуальщиков показывал в семи городах России коллекционер Пьер Броше.

Мировые музеи сегодня тоже не слишком стремятся к проектам, подобным тому, который придумали в Центре Помпиду. Еще в 1953 году в США с набором голландских мастеров XVII века по городам страны отправился "артмобиль" — 20-метровый трейлер с музейным кондиционированием. Десятилетие спустя случился настоящий бум "артмобилей", но вскоре все заглохло. И дело тут не столько в урезанных кризисом бюджетах или соображениях безопасности, сколько, похоже, в традициях. Ведь Центр Помпиду с самого начала строился как открытая структура, а теперь, в отличие от многих, окончательно порвал с традиционным образом музея-хранилища и музея-сокровищницы.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...