25 сентября прошлого года из Москвы вокруг света по четырем океанам отправилась 16-метровая металлическая яхта "Апостол Андрей". 14 ноября экипаж — четверо москвичей и трое тверчан — распрощался в Санкт-Петербурге с родственниками, друзьями, российскими таможенниками и пограничниками, и яхта помчалась навстречу бурям и стуже зимней Балтики. А 9 октября 1997 года, оставив за кормой воды трех океанов и более 40 000 километров, она достигла Камчатки.
Яхта "Апостол Андрей" стала первым судном, проделавшим столь экзотический путь от Москвы до Петропавловска-Камчатского. В объятия моряков Камчатской военной флотилии попали пятеро "апостольцев" — трое из тех, кто начал путешествие: капитан Николай Литау, Аркадий Гершуни, Александр Киреев, и два новичка, присоединившихся на маршруте: Александр Левин и Вячеслав Мальцев.
20 июня 1998 года Литау и его друзья поднимут якорь и пойдут на север, в Берингов пролив, а потом станут пробиваться на запад, лавируя среди льдов.
Первой этот путь в конце прошлого века за два года освоила паровая шхуна "Вега" шведа Нильса Норденшельда. Три года бились со льдами русские ледокольные пароходы "Таймыр" и "Вайгач" под командованием Бориса Вилькицкого, проследовавшие из Владивостока в Архангельск. Третьим победителем стихии стал норвежец Руаль Амундсен на судне "Мод". Наконец, в 1932 году впервые за одну навигацию Северный морской путь прошел советский ледокольный пароход "Сибиряков". Однако были и неудачные попытки: "Челюскин" на следующий год был раздавлен льдами и затонул.
Вернемся к началу путешествия. На Балтике все на яхте ломалось. К счастью, мачты не упали. (Из дневника: "5 декабря. Пролив Скагеррак. Оборваны ванты, угроза потери мачты. Ремонт в датском порту Скаген".) Один за другим сошли с борта тверские ребята. Не потому, что были из другого города. Причина в том, что, будучи преданными энтузиастами, они не были яхтенными капитанами, то есть не имели опыта жизни на спортивной яхте. Москвич Игорь Балдин, также выбывший из состава, сказал, что "Апостол Андрей" — "филиал урановых рудников". Балдина можно понять. Тяжело месяцами находиться в замкнутом крошечном пространстве, ограниченном железными сводами. Здесь либо очень холодно, либо очень жарко, но всегда влажно и мокро, и волны бьют непрестанно, словно молотом по голове.
В Конакри (Гвинея) их слегка обокрали: "Апостол Андрей" выдержал нашествие гвинейских крыс. На подходе к Кейптауну несколько дней стояли на месте — царил полный штиль.
18 мая, когда судно проходило остров Кергелен в Индийском океане рядом с ледяной Антарктидой, информагентства сообщили, что "Апостол Андрей" терпит бедствие. Телеграмма Литау на следующий день несколько успокоила: "Контролируем ситуацию. Родных просим не беспокоить. Прессу тоже". Клуб "Приключение", российские дипломаты в Австралии, сам Литау установили постоянный контакт с Австралийским центром по проведению спасательных работ на море. К "апостольцам" готов был прийти на помощь французский военный корабль, Австралия в буквальном смысле слова следила за яхтой.
Три жесточайших шторма накрыли "Апостола Андрея" на участке длиной 4 000 км между Кергеленом и Австралией. Трижды ломался руль, и яхта пришла во Фримантл (Западная Австралия) с переборкой от камбуза вместо пера руля. Управляли им не штурвалом, а при помощи поводьев, как правят лошадью. Мэр города вылетел навстречу героям на вертолете в знак уважения к их мужеству. Во Фримантле судно перекрасили в темно-синий цвет (при отплытии судно было белым). Литау доволен: "Не видно ржавых разводов".
Последний шторм в Тихом океане оказался "попутным" — за сутки яхта промчалась 204 мили.
Сейчас же яхта зачехлена и стоит на специальном кильблоке по соседству с ракетными кораблями Тихоокеанского флота. Экипаж отдыхает в Москве. Пути назад у ребят нет, только вперед — в тиски Северного Ледовитого океана.
ДМИТРИЙ Ъ-ШПАРО, директор клуба "Приключение", организатор плавания