Коротко

Новости

Подробно

Спортсмена Мирзаева перевели в тяжкий разряд

Вместо двух лет заключения ему теперь грозит пятнадцать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Чемпиону мира по смешанным единоборствам Расулу Мирзаеву (Черный Тигр), после удара которого в августе 2011 года погиб 19-летний студент Иван Агафонов, снова грозит до 15 лет лишения свободы. Вчера спортсмену в третий раз за время следствия изменили формулу обвинения. Он вновь обвинен по тяжкой статье Уголовного кодекса (УК) РФ, предусматривающей наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.


Официальный представитель следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин вчера сообщил, что материалы уголовного дела в отношении Расула Мирзаева, возвращенные накануне из Замоскворецкого райсуда для устранения нарушений (как сообщал "Ъ", суд вернул дело для устранения нарушений прав потерпевших, допущенных следствием), были приняты в производство главным следственным управлением СКР по Москве. В рамках возобновленного расследования вчера Расулу Мирзаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; до 15 лет лишения свободы). "Решение о переквалификации обвинения следователь принял после изучения вновь открывшихся обстоятельств",— заявил Владимир Маркин.

Таким образом, следствие вчера вернулось к квалификации действий спортсмена, принятой в самом начале расследования. Напомним, обвинение Расулу Мирзаеву на менее тяжкое — по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; до двух лет лишения свободы) — было неожиданно заменено только в январе этого года, непосредственно перед окончанием расследования и направлением материалов дела в суд. Тогда основанием для смягчения обвинения стала дополнительная экспертиза, проведенная следствием без уведомления о ее назначении потерпевших, которые таким образом были лишены права поставить перед экспертом свои вопросы. Суд счел это грубым нарушением уголовно-процессуального закона, препятствующим рассмотрению дела в таком виде. Так как экспертиза была назначена незаконно, ее выводы были признаны недопустимыми для использования, что и заставило следствие вернуться к прежней квалификации преступления.

Вчера же после предъявления нового, а по сути старого обвинения следователь обратился уже в Пресненский райсуд Москвы для ареста Расула Мирзаева уже не в качестве подсудимого, а подследственного. Заседание было проведено при участии адвоката по назначению.

"Ваша честь, что это за цирк? Это не мой адвокат, у меня соглашение с Алексеем Гребенским, пригласите его",— кричал в суде спортсмен, но это ему не помогло. Прокурор сообщил, что адвокат подсудимого был оповещен, но не явился. И судья Дмитрий Долгополов согласился, что заседание может быть проведено с участием дежурного адвоката. После этого он арестовал спортсмена на три месяца — до 17 мая.

"Все, что произошло,— это полное беззаконие. Я обжалую и арест, и переквалификацию обвинения",— заявил "Ъ" адвокат Гребенской. Адвоката возмутило, что о переквалификации обвинения и новом судебном заседании, закончившемся для его клиента длительным арестом, он узнал от журналистов.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя