Коротко

Новости

Подробно

Генштаб озадачен бронетанковым вопросом

А Дмитрий Рогозин — высказываниями начальника Генштаба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера начальник Генштаба — первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров вновь обрушился с критикой на продукцию отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По его словам, Минобороны отказалось от закупок российской бронетехники на ближайшие пять лет. Однако почти сразу заявление генерала Макарова в своем микроблоге в Twitter опроверг вице-премьер Дмитрий Рогозин, посоветовав начальнику Генштаба не "вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ".


Вчера генерал Макаров заявил: "Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники". По словам начальника Генштаба, нынешние разработки не вполне удовлетворяют военных. В качестве примера он привел танк Т-90С, подчеркнув, что полностью требования соблюдены только у характеристики башни танка, однако в целом боевая единица пока не устраивает. Генерал Макаров пояснил: мировая практика свидетельствует о том, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Ранее у военных были претензии к неудовлетворительному состоянию пушки, слабому двигателю и отсутствию автоматической трансмиссии. Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко в интервью "Ъ" признавался, что разработка танка Т-90С производилась без выделения средств от Минобороны.

Генерал Макаров утверждает, что таким же образом складывается ситуация и с бронетранспортерами: из-за слабой защиты от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри, а наверху. "БМД-4 — это версия БМП-3, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как не смотрели, так и не смотрим",— сказал он.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин счел некорректными оценки Николая Макарова о боевых характеристиках российского вооружения, о чем сообщил в своем микроблоге в Twitter. "Если у НГШ (начальника Генштаба.— "Ъ") есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам. Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ,— написал господин Рогозин.— НГШ не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово".

Начальник Генштаба — первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров

Начальник Генштаба — первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Однако, по словам источника "Ъ" в Минобороны, главная роль в вопросах гособоронзаказа отведена именно Генштабу. "В 2011 году система планирования гособоронзаказа была упорядочена: отныне Генштаб совместно с видами и родами войск формирует потребности в закупках и перспективные требования к системе вооружений,— говорит собеседник "Ъ".— Все заказывающие органы из состава видов, родов, главных и центральных управлений были исключены". Именно поэтому, по его словам, последнее слово в формировании заказа принадлежит Генштабу.

"Николай Макаров рассказал о реальном положении дел, объяснил, чем вызвана такая реакция, пояснил, что надо делать дальше,— считает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.— Возможно, Дмитрий Рогозин, который в последнее время активно пытается защищать оборонку, просто рубанул сплеча, увидев несколько цитат генерала Макарова".

Отметим, что генерал Макаров не впервые критикует продукцию российского ОПК. На заседании общественного совета в сентябре 2011 года глава Генштаба раскритиковал систему залпового огня РСЗО "Смерч". Тогда причиной критики стали характеристики, уступающие, по его словам, американской ракетно-артиллерийской системе HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System).

Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя