Преступления против наличности

Купить квартиру, дачу или машину по "безналу" у нас до сих пор весьма проблематично. Поэтому гражданам время от времени приходится перемещаться с мешком наличных. В эти волнующие моменты велик риск стать жертвой грабителей.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЕВ

Как ни странно это звучит, но "бизнес" современных налетчиков напрямую зависит от состояния мировой экономики, в частности от колебаний курсов основных валют. Сколько-нибудь серьезные скачки стоимости доллара или евро неизбежно порождают очереди у обменных пунктов, куда устремляются любители хранить сбережения дома, а также те, кто на колебаниях курсов зарабатывает (сыщики их так и называют — курсовиками). Все это хорошо известно и преступникам.

Рабочий день профессиональные грабители начинают, как правило, с просмотра интернет-сайтов — их интересуют странички обменников с высоким курсом валют, которые оперируют крупными суммами. Таких в Москве, кстати, не так уж и много — всего несколько десятков. Приглядев подходящий обменный пункт, преступники обязательно заранее звонят туда и интересуются, можно ли в этот день обменять, к примеру, полмиллиона долларов. Если получен положительный ответ, то можно выезжать на дело.

Количество нападений на владельцев и перевозчиков крупных сумм в столице относительно невысоко: в 2010 году их было 28, в 2011-м — 40, за первые полтора месяца этого года преступники совершили четыре нападения. Понятно, что статистика учитывает только те случаи, о которых потерпевшие сообщали в полицию. Бывает, что жертвы грабителей этого не делают — как правило, если не хотят, чтобы сыщики докопались до происхождения украденных средств.

Сейчас в столице действует около десятка группировок, численность каждой из которых колеблется от трех до пяти человек. Среди них по традиции имеются грузинские, абхазские и дагестанские. В последнее время сотрудникам Московского уголовного розыска, занимающимся расследованием подобных преступлений, все чаще приходится сталкиваться с таджикскими грабителями. Встречаются и смешанные по этническому составу "бригады", хотя это скорее исключение. Как правило, в группировку входят выходцы из одного села, аула, нередко это родственники. Живут, как правило, на съемных квартирах, которые часто меняют, поэтому выследить их — задача очень непростая.

"Боевые" машины идут на "маяк"

Каждая преступная группировка хорошо оснащена технически. Как правило, в "бригаде" имеется минимум три автомобиля. Это обязательно иномарки, маневренные и скоростные. Предпочтение отдается Audi A6, Mazda и Subaru. Зачастую используются угнанные машины, поэтому номера на агрегатах у них, как правило, перебиты, а госномера — либо откровенно липовые, либо дублируют номера легальной машины такой же модели и цвета. Заказать "кривые" госномера в Москве не проблема, поскольку ответственность за их изготовление и использование по закону чисто символическая — как правило, наказание ограничивается штрафом.

Схема налета традиционна и проста. Неподалеку от выбранного обменного пункта или депозитария банка паркуется автомобиль преступников — так называемый маяк. Обычно "маяк" выставляется за день-два до предполагаемого налета. Преступники изучают, как охраняется объект, а также отмечают пути подъезда и отъезда клиентов. Кстати, грабители — отличные психологи и физиономисты. Любой опытный преступник без труда узнает секьюрити, как бы тот ни был одет, а также на глаз отличит человека состоятельного от среднеобеспеченного. В день операции находящиеся в салоне "маяка" преступники также ведут наружное наблюдение. Человек без ручной клади, нырнувший в депозитарий или обменник на пару минут, их не интересует: ему явно понадобилось поменять $200-300 на жизнь. Классический клиент грабителей — тот, кто приехал на дорогой машине, вошел внутрь с сумкой или кейсом в руках, а вышел минут через 20-30. Бывали случаи, когда бандиты выслеживали тех, кто надолго застревал возле установленного в банке банкомата.

Впрочем, изредка случаются и сбои. Недавно, к примеру, на юге Москвы сотрудник ЧОПа с сумкой в руках зашел в обменник — просто заглянул в гости к знакомым. Пробыв внутри полчаса, он поехал домой, но по пути подвергся нападению. Грабители благополучно скрылись с его сумкой, в которой находилась лишь спортивная форма.

Преступники, находящиеся в салоне "маяка", фиксируют модель и номер машины жертвы, по какой улице и в каком направлении тот двинулся, и передают эту информацию сообщникам, находящимся в "боевой" машине. Она дежурит где-то неподалеку, но не на виду. Это обязательно краденый автомобиль, поскольку, скрываясь от правоохранительных органов, грабителям часто приходится его "сбрасывать".

"Боевая" машина пристраивается за автомобилем намеченной жертвы или едет рядом. Во время ближайшей остановки на светофоре и производится налет. Иногда основанием для остановки автомобиля жертвы становится мелкое ДТП, спровоцированное самими преступниками. У профессиональных грабителей на то, чтобы отобрать деньги у жертвы, уходит в среднем около минуты. Два-три преступника выскакивают из "боевой" машины, подбегают к затормозившему автомобилю, с разных сторон разбивают стекла, забирают сумку с деньгами, возвращаются в свою машину и скрываются с места. Манера нападения у каждой из группировок своя. Грузины и абхазы нередко не только бьют стекла, но и наносят весьма серьезные травмы водителю. Характерной чертой чеченских налетчиков является манера резать ножами руки жертвы; дагестанцы стреляют из травматических пистолетов по ногам; недавно освоившие "профессию" таджики часто пускают в ход бейсбольные биты и куски арматуры. В этой жестокости есть практический смысл: важно сразу привести жертву в шоковое состояние, чтобы отбить у нее желание сопротивляться и тем более преследовать грабителей. Вдобавок при одновременном разбивании стекол машины раздается громкий хлопок, похожий на взрыв, и позже потерпевший убежденно рассказывает оперативникам, что слышал выстрел. На самом же деле огнестрельным оружием бандиты обычно не пользуются, поскольку убивать никого не собираются: это уже совсем другая статья Уголовного кодекса и совсем другая ответственность.

Но даже если к мерам физического воздействия грабители не прибегают, сопротивления жертвы в большинстве случаев не оказывают. Эффект неожиданности в сочетании с дерзостью нападения практически парализуют человека. Поэтому автовладельцы нередко сами с кнопки открывают багажник (если "маяк" сообщает, что деньги находятся там) или позволяют это сделать грабителям. Впрочем, при необходимости налетчики могут багажник и взломать: необходимый инвентарь у них всегда при себе.

Пробки не помеха

Как рассказывают муровцы, жертвы нападений крайне редко могут описать внешность злоумышленников, не могут они вспомнить и номера или хотя бы модель их машины. И не только потому, что пережили шок. Этому способствует и то, что одеваются бандиты однотипно: черные куртки, черные вязаные шапочки, плюс они нередко используют маски. А наиболее изобретательные налетчики используют предметы, которые наверняка привлекут взгляд потерпевшего, соответственно, он не обратит внимания на внешность самого грабителя. Так, одна из банд, орудовавшая в Западном округе столицы, била стекла автомобилей молотками с ярко-желтыми рукоятками. Именно эти рукоятки только и могли потом вспомнить жертвы "бригады". В другом случае все, что потерпевший смог сказать о внешности разбившего с его стороны стекло налетчика,— то, что на нем, несмотря на промозглый ноябрь, была летняя морская фуражка наподобие тех, что продаются в ларьках на российских курортах.

После ограбления бандитам предстоит последний, не менее важный этап — скрыться с места преступления. В каждой группировке обязательно есть водитель высшей квалификации. Обычно в самом нападении он не участвует, а ждет на своем месте — за рулем "боевой" машины. Он, как правило, наизусть знает все дорожные развязки вокруг наиболее популярных у его "бригады" обменников и банков, а также объездные улочки, по которым удобно скрываться. Но главное — он виртуозно водит машину. В частности, такие водители мастерски пробираются через пробки, с легкостью отрываясь от преследователей. Если же полицейские все же сели на хвост, то у водителя преступников есть большое преимущество: он может без колебаний в прямом смысле слова расталкивать своей машиной чужие, которые мешают ему проехать. Расчет делается на психологию: любой автовладелец предпочтет посторониться, чтобы не оказаться на пути подобного лихача. Не так давно сотрудники МУРа задержали грабителя, который на Kia Rio успел на Ленинградском проспекте разбить девять мешавших ему автомобилей, прежде чем его смогли остановить, да и то лишь прострелив все четыре колеса. Впоследствии на допросе задержанный убеждал оперативников, что они бы его нипочем не поймали, если бы он вышел на дело на своей обычной машине, а не на скромном "корейце".

То, что при таком экстремальном способе ухода от погони страдает и сама "боевая" машина, грабителей не смущает. Сразу после удачной операции автомобиль отправляют в "отстойник". Там его свои механики приводят в порядок, а пока идет ремонт, шум вокруг ограбления утихает, активный розыск автомобиля прекращается. Иногда грабителям приходится бросать "боевой" автомобиль в первом же подвернувшемся тихом дворе и дальше убегать своим ходом. В таких случаях они обычно выжидают два-три дня, после чего возвращаются за брошенной машиной и, если не замечают ничего подозрительного, забирают ее.

В серьезных "бригадах" нередко имеется еще один автомобиль, чаще всего абсолютно легальный, помогающий грабителям скрыться. Обычно за его рулем находится член банды, на которого у правоохранителей ничего нет. Его задача — изображая из себя неумелого водителя, якобы нечаянно мешать ведущим преследование полицейским, загораживая им дорогу. Заподозрить такого "чайника" в соучастии в преступлении непросто, а доказать его причастность к банде, если остальным грабителям удалось-таки скрыться, и вовсе невозможно.

Если налет завершился для его участников успешно, то сразу после этого они залегают на дно. Делается это по-разному. Часть группировок действует вахтовым методом: после каждого удачного преступления участники банды, побывавшие на деле, отправляются домой, а им на смену приезжают земляки. Другие остаются в столице, но меняют место жительства и на некоторое время "отходят от дел". Они могут себе это позволить, поскольку средний размер добычи колеблется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Карманы надежнее

Оперативники считают, что совсем исключить риск нападения при перевозке крупных сумм невозможно. Но стандартные советы по снижению этого риска, конечно, имеются. Самое очевидное решение — прибегнуть к услугам службы инкассации, которая сейчас имеется не только у банков, но и в большинстве крупных обменных пунктов. Связанные с этим затраты (в большинстве случаев речь идет о $80-150) невелики по сравнению с суммой, которую нужно доставить домой или, предположим, в автосалон. Зато владелец денег страхует от неприятностей себя лично и, кроме того, может рассчитывать на возмещение ущерба в случае нападения на перевозчиков денег, с которыми заключен договор. Если же по каким-то причинам нет возможности или желания прибегать к помощи инкассаторов, все равно лучше не ехать за деньгами в одиночку. Двое-трое сопровождающих друзей, конечно, панацеей от налета не являются, но удержать грабителей от их намерений в некоторых случаях способны. Если перевозимая сумма не слишком крупная, то пачки купюр лучше рассовать по карманам, а не выносить из банка в бросающейся в глаза сумке. Но самое лучшее, говорят оперативники, там, где только возможно, проводить платежи по безналичному расчету.

Впрочем, по мнению сыщиков, важны не только профилактические меры. Если нападение все же совершено, всегда остается возможность поймать преступников по горячим следам. Самое главное, убеждены оперативники, не бояться давать точные показания. "Когда "курсовики" не хотят сообщать какие-либо подробности, чтобы не светить свой бизнес, это по-человечески понять еще можно,— говорит замначальника отдела по расследованию серийных и резонансных грабежей и разбойных нападений МУРа подполковник полиции Владимир Меженько.— Но мы сталкивались и со случаями, когда зачем-то начинают сочинять обычные законопослушные граждане, тем самым сбивая нас с толку и серьезно затрудняя ход расследования". В момент самого налета, советуют оперативники, нужно постараться обратить внимание если не на внешность грабителей, то хотя бы на особенности их речи — акцент, характерные словечки и т. п. Наконец, если к потерпевшему подошел кто-то из очевидцев ограбления, обязательно нужно записать его имя и координаты. И ни в коем случае, подчеркивают сотрудники уголовного розыска, не надо пытаться догнать грабителей самостоятельно. Потому что тогда потерпевший уже реально рискует не только деньгами, но и здоровьем и, не исключено, жизнью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...