Ельцин в Китае

Полюса в океане

       Во время пекинской встречи 10 ноября Борис Ельцин и Цзян Цзэминь еще раз подтвердили стремление строить "многополюсный мир". В стройке XXI века также примут участие США и Япония.
       
       В конце октября — начале ноября прошла серия двусторонних встреч лидеров четырех самых могущественных тихоокеанских стран: Цзян Цзэминя и Билла Клинтона — в Вашингтоне, Бориса Ельцина и Рютаро Хасимото — в Красноярске, Ельцина и Цзян Цзээминя — в Пекине. Все они названы эпохальными. Впервые за много лет руководителям двух дуэтов — китайско-американского и российско-японского — удалось преодолеть политические разногласия ради прорыва в экономических отношениях.
       Пекинская встреча президента Ельцина с председателем КНР Цзян Цзэминем тоже может претендовать на исключительность: подписанные на ней соглашения о демаркации границ и совместном хозяйственном использовании островов на Черном Драконе, как китайцы называют Амур, могут, по мнению японского информационного агентства "Киодо Цусин", быть использованы в качестве модели при решении территориального спора между Москвой и Токио.
       Однако говорить об утверждении нового мирового порядка, основанного на многополярности, преждевременно — по крайней мере, до встречи руководителей России и США.
       Взаимоотношения внутри "большой тихоокеанской четверки" — сложная комбинация из общих политических целей (прежде всего стабильности в регионе) и экономических противоречий. Например, Москва конкурирует с Пекином за привлечение иностранных, в первую очередь американских, инвестиций. С Вашингтоном — за огромный китайский рынок. В этой ситуации естественным партнером России оказывается... Япония. Кроме островов, спор о которых политики обеих стран благоразумно откладывают на потом, россиянам и японцам делить нечего. Экономики двух стран столь различны, что не конкурируют, а взаимодополняют друг друга. А экономическое противостояние Вашингтона и Токио, время от времени перерастающее в торговые войны, не снижается даже существованием между ними оборонного союза. К тому же усиление военного потенциала Китая подталкивает Токио к сотрудничеству с Москвой в военной области.
       Однако такая парная игра будет носить временный характер. Ее участники слишком сильны, чтобы отказаться от претензий на роли самостоятельных полюсов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...