Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Павел Кудюкин,


доцент Высшей школы экономики


Одна из главных проблем КПРФ в том, что советская версия коммунизма очень давно и сильно разошлась с исходной коммунистической идеей. Классическая формулировка идеи известна — это "ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Очень важна последовательность — начинается с "каждого", а не со "всех", как мы привыкли. То есть идея предполагает освобождение каждой личности. У нас в реальной практике коммунизм очень быстро переродился в противоположное учение о всевластии государства.

Идеи КПРФ парадоксальным образом не связаны с революционной русской традицией, если судить по тому, что публикуется от имени Геннадия Зюганова. Это довольно эклектичная смесь каких-то обломков марксизма с идеями русской религиозной философии и идеями русского консерватизма 80-х годов XIX века. Поэтому у большей части ее избирателей в сознании гремучая смесь тоски по имперскому величию, сожалений об исчезнувшем государственном патернализме, ну и некоторой надежды: а вдруг все это каким-то чудом вернется. От классической идеи свободы здесь практически ничего не осталось.

Но осталось представление о том, что у нас должно быть сильное государство, которого все должны бояться и которое должно всех милостиво кормить. То есть государство — это некая самостоятельная сущность, которая по доброте своей еще и людей питает. Примерно такая же модель на уровне риторики реализуется действующей властью. Поэтому она обыгрывает и будет обыгрывать коммунистов. Люди с подобным комплексом идей в большинстве своем склонны голосовать за уже существующую власть.

Если бы КПРФ, вернувшись к исходной идее, поменяла бы стилистику своего политического поведения, то она даже со своим брендом "коммунистическая" смогла бы обрести новых сторонников среди молодых, наиболее продвинутых, прогрессивно мыслящих людей.

Для кого-то может показаться неожиданным, но коммунистические идеи постепенно реализуются в современном мире. В частности, Маркс в свое время писал, что в будущем посткапиталистическом обществе именно свободное, а не рабочее время будет мерилом общественного богатства. И уже прослеживается тенденция: растет количество людей, которые между дополнительным заработком и свободным временем выбирают свободное время. Не как время ничегонеделания, а как время саморазвития. Вполне себе коммунистический принцип.

Более того, постепенно растет объем творческих видов труда, которые уже и нельзя называть трудом в традиционном понимании, когда трудятся лишь для того, чтобы не помереть с голоду. Человек трудится потому, что не может не делать того дела, которое ему нравится. Вполне коммунистическое отношение к труду как к потребности, как к средству самовыражения. В этом проявляется посткапиталистическая тенденция к формированию какого-то пока еще не очень понятного нам иного общества. И если у нас в России в понимании этой тенденции не продвинется КПРФ, то это сделают другие левые.

Комментарии
Профиль пользователя