Цена вопроса

Павел Кудюкин,

доцент Высшей школы экономики

Одна из главных проблем КПРФ в том, что советская версия коммунизма очень давно и сильно разошлась с исходной коммунистической идеей. Классическая формулировка идеи известна — это "ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех". Очень важна последовательность — начинается с "каждого", а не со "всех", как мы привыкли. То есть идея предполагает освобождение каждой личности. У нас в реальной практике коммунизм очень быстро переродился в противоположное учение о всевластии государства.

Идеи КПРФ парадоксальным образом не связаны с революционной русской традицией, если судить по тому, что публикуется от имени Геннадия Зюганова. Это довольно эклектичная смесь каких-то обломков марксизма с идеями русской религиозной философии и идеями русского консерватизма 80-х годов XIX века. Поэтому у большей части ее избирателей в сознании гремучая смесь тоски по имперскому величию, сожалений об исчезнувшем государственном патернализме, ну и некоторой надежды: а вдруг все это каким-то чудом вернется. От классической идеи свободы здесь практически ничего не осталось.

Но осталось представление о том, что у нас должно быть сильное государство, которого все должны бояться и которое должно всех милостиво кормить. То есть государство — это некая самостоятельная сущность, которая по доброте своей еще и людей питает. Примерно такая же модель на уровне риторики реализуется действующей властью. Поэтому она обыгрывает и будет обыгрывать коммунистов. Люди с подобным комплексом идей в большинстве своем склонны голосовать за уже существующую власть.

Если бы КПРФ, вернувшись к исходной идее, поменяла бы стилистику своего политического поведения, то она даже со своим брендом "коммунистическая" смогла бы обрести новых сторонников среди молодых, наиболее продвинутых, прогрессивно мыслящих людей.

Для кого-то может показаться неожиданным, но коммунистические идеи постепенно реализуются в современном мире. В частности, Маркс в свое время писал, что в будущем посткапиталистическом обществе именно свободное, а не рабочее время будет мерилом общественного богатства. И уже прослеживается тенденция: растет количество людей, которые между дополнительным заработком и свободным временем выбирают свободное время. Не как время ничегонеделания, а как время саморазвития. Вполне себе коммунистический принцип.

Более того, постепенно растет объем творческих видов труда, которые уже и нельзя называть трудом в традиционном понимании, когда трудятся лишь для того, чтобы не помереть с голоду. Человек трудится потому, что не может не делать того дела, которое ему нравится. Вполне коммунистическое отношение к труду как к потребности, как к средству самовыражения. В этом проявляется посткапиталистическая тенденция к формированию какого-то пока еще не очень понятного нам иного общества. И если у нас в России в понимании этой тенденции не продвинется КПРФ, то это сделают другие левые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...