Эра без Салеха

НЕ ПО-НАШЕМУ

Россия имеет все основания чувствовать себя жертвой двойных стандартов. Президентские выборы в Йемене, случившиеся 21 февраля, были не менее предсказуемыми, чем предстоящие выборы в России. Тем не менее никто в мире и не подумал их осуждать. Наоборот, случившееся в Йемене все посчитали прогрессом демократии. Впрочем, обижаться России рано. Любые выборы в Йемене, проведенные без участия правившего страной более 30 лет Али Абдаллы Салеха,— безусловный прогресс.

Выборы в Йемене никто и не думал называть каким-то особенным достижением в области демократии. В бюллетене значилось только одно имя — вице-президента страны и близкого соратника Салеха Абд-Раббу Мансура Хади. Тем не менее во всем мире выборы были названы важным шагом на пути превращения страны в демократическую. В самом Йемене голосовавшие называли их революцией и радовались, как если бы президентом стал какой-нибудь оппозиционный кандидат.

Объяснение простое, и его с готовностью давали все те избиратели, которых опрашивали журналисты: "Мы переворачиваем страницу истории. Салех остался в прошлом. Дальше будет только лучше". При той почти болезненной любви к власти, которую замечали у Салеха, сами йеменцы, пожалуй, до последнего не могли поверить в то, что президент, переживший множество кризисов, действительно ушел. Но важнее всего то, что Хади не обладает теми качествами, которые помогали Салеху удерживать власть (подробнее о бывшем президенте Йемена см. статью "Фельдмаршал и змеи" в N23 от 13 июня 2011 года). А потому Хади, скорее всего, исполнит свою роль временного президента и уйдет в отставку после принятия новой конституции и новых, уже по-настоящему демократических, выборов, которые должны состояться в Йемене через два года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...