Заседание правительства

Бюджет-98: губернаторы победили отраслевиков

       Вчера стало окончательно ясно, каким будет федеральный бюджет следующего года. Правительство на специальном заседании одобрило измененный трехсторонней комиссией проект бюджета, и теперь на долю парламента осталась только техническая работа — официально принять бюджет, как того требует закон.
       
       Вчерашнее заседание правительства было простой формальностью. Рассмотрение бюджета правительством требовалось лишь для того, чтобы одобрить результаты работы трехсторонней комиссии. Оспорить их Белый дом, конечно же, не мог, точно так же, как и пакет налоговых нововведений, которые практически одновременно обсуждали правительство и Дума (см. материал на стр. 1). То, что на заседании правительства никаких неожиданностей не должно было случиться, подтверждает и отсутствие на нем министра финансов Анатолия Чубайса. Он предпочел комментировать итоги обсуждения из Лондона. Чубайс заявил, что бюджет будет принят парламентом до конца февраля 1998 года. Это косвенным образом подтвердило руководство нижней палаты парламента — фактического соавтора документа. Совет Думы вчера решил, что проект бюджета в первом чтении будет рассматриваться 12 ноября. Поэтому шансы на то, что бюджет будет принят до наступления нового финансового года, не очень велики.
       Ясно, однако, что никаких принципиальных изменений в бюджет внесено уже не будет. Останутся неизменными не только его основные показатели (доходы — 367,5 млрд рублей, расходы — 499,9 млрд рублей, дефицит — 132,4 млрд), но и большинство расходных статей. Впервые в российской истории федеральный бюджет будет иметь столь ярко выраженный "региональный" акцент.
       В бюджетной гонке 1998 года губернаторы победили "отраслевиков". Субъектам федерации удалось добиться увеличения фонда поддержки регионов. Он вырос с предлагавшихся ранее правительством 13% до 14% общего объема бюджетных расходов. Кроме того, по настоянию регионов в проект бюджета была возвращена отдельная статья расходов на финансирование так называемого "северного завоза", а также выделение двух миллиардов рублей на оказание помощи депрессивным регионам. Сохранены налоговые льготы Татарии и Башкирии, а Москва восстановила свое право на получение субвенций (правда, их размер вчера правительство так и не определило). Более того, регионы смогли добиться от правительства обещания повысить собираемость налогов с нынешних 60% до 86,6%. Только за счет "организационных" мероприятий предполагается собрать 7,2 млрд рублей.
       А кто будет платить за это? Правительство и парламент недвусмысленно отвечают на этот вопрос. "Отраслевики", фактически отлученные в этом году от процесса подготовки бюджета. Наибольшая нагрузка, судя по всему, придется на топливно-энергетический комплекс. Хотя тремя неделями раньше премьер говорил, что дальше увеличивать налоговую нагрузку на топливно-энергетический комплекс нельзя, в проекте бюджета поступления от взимания акцизов увеличиваются с 60,39 млрд рублей (по первоначальному варианту — до 73,4 млрд). Планируется узаконить акциз на прокачку нефти по территории России, который де-факто введен еще с конца 1996 года. Только за счет этого можно получить почти 2 трлн рублей. Кроме того, повышение НДС на продовольственные и детские товары с 10% до 20% даст бюджету 7,8 млрд рублей.
       Довольно большие надежды правительство возлагает на приватизацию. Задание по доходам от приватизации увеличено на 2 млрд — до 8,125 млрд. Значительно увеличиваются планируемое поступление дивидендов от госпакетов акций (с 90 млн до 1 млрд). Такого увеличения доходов от использования госсобственности предполагается достичь, лишив предприятия права использовать причитающиеся правительству дивиденды (сейчас они могут тратить их на собственные нужды).
       
       МИХАИЛ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...