Радиообращение

Борис Ельцин: Все, что касается детей,— это президентский приоритет

Полный текст радиообращения президента 24 октября
       Дорогие россияне!
       В последнее время мне много приходилось говорить о том, что у всех на слуху: о политических проблемах, бюджете, об отношениях между Думой и правительством. От этого, к сожалению, никуда не уйдешь.
       Но есть и другие проблемы. Да, они не привязаны к политической текучке, однако от этого они не становятся менее важными.
       И потому я сегодня хочу поговорить о детях, о наших маленьких согражданах, о которых почти по привычке любим говорить, что дети — наше будущее.
       Что нужно ребенку, чтобы чувствовать себя счастливым? В общем, не так уж много: хорошее настроение у мамы, интересные игрушки, книжки с яркими картинками.
       Приятно видеть крепких, улыбающихся, счастливых малышей, тех, кто живет в достатке, окружен заботой и любовью.
       Но я очень беспокоюсь за тех детей, у кого сегодня в глазах тревога, страх, а то и отчаяние, у кого нет ни книжек, ни игрушек, кого родители не повезут в увлекательное путешествие к морю.
       Таких, к сожалению, много. Слишком много.
       Сегодня государство все больше отказывается от мелочной опеки над людьми, от постоянного и назойливого вмешательства в их личную жизнь.
       И это понятно. Создавая свободную экономику, мы сознательно уходили от жесткого диктата и регламентации всех сторон жизни и не заметили, как государство становилось все более безразличным к судьбе своих детей.
       Невозможно вернуться назад, в ту эпоху, когда ребят водили за руку пионервожатые и комсорги. Но решая насущные экономические и политические задачи, мы все время как бы откладывали детские проблемы на потом, что называется, до лучших времен.
       Однако никто не освобождал нас от заботы о слабых и беззащитных, никто не освобождал власть от ответственности за социальные долги.
       Конечно, можно сказать — на все у нас не хватает средств — на зарплату бюджетникам, на инвестиции в промышленность и сельское хозяйство, на военную реформу. Но когда дело касается тысячи, тысячи ребятишек, такие объяснения ни понять, ни принять нельзя.
       Как мы могли допустить, что сегодня в стране существует целая армия беспризорников, тех, кто ночует не в родительских домах, а в подвалах, люках, на чердаках!
       Нужда, отсутствие родителей или жестокость гонит ребят из их домов, вынуждает скитаться по стране. Трудно посчитать, сколько сейчас в России бездомных детей, но известно --- их сотни и сотни тысяч.
       До нас докатилась и другая беда — подростковая наркомания, а мы к ней даже не успели подготовиться. Последствия всего этого — рост детской преступности. 200 тысяч уголовных преступлений в год совершаются подростками.
       Но так продолжаться больше не может, мы должны срочно переломить ситуацию. И начинать здесь нужно с государства.
       Сегодня проблемами детей у нас так или иначе занимаются больше десятка разных ведомств, правительственных и парламентских комиссий и прочих органов. Все они вроде бы вовлечены в работу по выполнению множества детских и подростковых программ.
       Но при этом нет ни одной структуры, с которой можно было бы спросить за конечный результат. Чиновники кивают друг на друга, но дело движется непростительно медленно. Получается, что у семи нянек дитя без глазу.
       С этим надо заканчивать. Хочу предупредить: все, что касается детей,— это президентский приоритет, и я заставлю шевелиться тех, кому поручено отвечать за здоровье, безопасность, образование и достойную жизнь молодого поколения россиян.
       Много, конечно, зависит от правовой базы.
       Еще в 1992 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах ребенка, но Дума только сейчас собирается рассматривать законопроект об основах государственной политики по защите прав ребенка. То же касается и закона о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Затягивать эту работу никак нельзя.
       Нужно срочно ввести порядок и в других нормативных документах, разобраться в системе выплат пособий тем, кто имеет детей. Для некоторых такие пособия — солидная прибавка к семейному бюджету.
       Но сегодня на каждого ребенка вне зависимости от доходов родителей начисляется одинаковая сумма. На моих внуков тоже выписываются пособия, хотя они скорее пригодились бы другому, менее обеспеченному ребенку.
       Это же очевидно. В социальной политике помощь должна быть не абстрактной, в расчете на душу населения, а строго адресной. Состоятельные люди сумеют прокормить своих детей и без государственной поддержки. Зато нуждающимся пособие должно быть увеличено и выплачиваться в срок без задержек.
       Очень тревожит и здоровье наших детей. Известно, многие тяжелые болезни можно излечить только в раннем возрасте. Потом уже поздно.
       Здесь хотел бы предупредить министра здравоохранения — надо строго разбираться с каждым случаем отказа в экстренной помощи больным детям, безжалостно наказывать тех, кто фактически калечит судьбы наших маленьких граждан.
       Русские люди всегда были отзывчивыми на боль и страдания детей, помогали, что называется, всем миром. Почему же сегодня мы так очерствели, как будто даже не замечаем тех, кто нуждается в нашей заботе и сочувствии?
       А между тем есть в России люди, которые уже сейчас реально помогают детским домам, клиникам, детям-инвалидам, они оплачивают дорогостоящие операции и поддерживают талантливых ребятишек из бедных семей.
       Большинства из них мы даже не знаем, да они особенно и не козыряют этим. Пользуясь случаем, как президент хочу поблагодарить их от всего сердца.
       Дорогие сограждане!
       У нас есть кому лоббировать интересы финансовых корпораций, промышленников, аграриев, а вот интересы детей сегодня защищаются явно недостаточно.
       Я могу издать указ, могу наказать министра или заменить госчиновника, могу потребовать немедленно, к такому-то сроку, выделить средства, закупить, оснастить, что-то построить. Но этим не исчерпывается решение проблемы.
       Даже президент, сколько бы власти у него ни было, не может заставить заботиться о детях. Уважать. Помогать. Беречь. Тем более — любить.
       Если нашим ребятишкам будет тепло, уютно и безопасно — будет хорошо и всем остальным. И тогда мы можем смотреть в будущее спокойно и уверенно.
       Благодарю за внимание.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...