Второй канал меняет оформление
В новом телевизионном сезоне канал РТР не ограничился всего лишь изменениями в сетке вещания. Как стало известно корреспонденту "Коммерсанта-Daily" ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ, в скором времени, нажав вторую кнопку, зрители смогут убедиться, что канал сильно изменился "в лице". И, натурально, стал Первым.
Известно, что смена телевизионной "одежды" носит сезонный характер. Вслед за дамами, стремящимися скрыть признаки осенней депрессии под невероятной шляпой или страусовыми перьями, психологическую атаку на зрителей начинает телеэкран. Звери, клоуны, штангисты в трико по всем правилам военной науки появляются в самый неожиданный момент, заставляя собравшегося было задремать зрителя сначала вздрогнуть, а затем смириться с мыслью о том, что все эти персонажи — и штангисты, и клоуны, и морские котики — неизбежная расплата за удовольствие послушать Сергея Доренко и посмотреть "Дог-шоу". Справедливости ради стоит заметить, что заставки появляются не только для того, чтобы порадовать новыми "фенечками" зрителей: по осени на любом канале вспоминают о конкурентах.
Как рождаются межпрограммные виртуальные идеи — совершенно особая история. Обычно это происходит так: в конце лета первые лица телеканалов, вооружившись результатами социологических опросов, приходят в рекламные агентства. Озадачив "креативщиков" проблемой изменения "лица" вверенного им канала, телеруководители возвращаются на свои рабочие места — ждать новую "картинку".
Неизвестно, когда именно руководство ВГТРК приняло решение изменить имидж канала, но в специализирующийся на консалтинговых услугах Фонд эффективной политики (ФЭП) заказ РТР поступил в середине августа. Следует отметить, что подобный заказ получил не только ФЭП — но именно он выиграл тендер на фирменный значок РТР.
О том, как ФЭП взялся за создание нового значка для РТР, легче всего узнать из его "Отчета по результатам социально-психологического исследования на тему: 'Отношение к государственному телеканалу и его новой символике'". Чтобы справиться с этой задачей, ФЭП собрал "фокус-группу" из восьми человек, составленную в соответствии со среднестатистическими показателями аудитории второго канала: 30% мужчин и 70% женщин в возрасте от 18 до 54 лет с уровнем дохода до $200 на одного члена семьи.
Предоставив группе "стимульный материал" в виде образцов государственной символики России, фотоальбома "Россия", прежнего логотипа и аудиозаписи музыкального сопровождения каналов, ФЭП приступил непосредственно к исследовательской работе. На первом же заседании, вероятно, под воздействием стимульного материала, участники фокус-группы (80%) пришли к выводу, что "государственный официальный телеканал необходим". А также решили, что он должен быть "умеренно-оптимистическим".
Значок такого телеканала, по мнению фокус-группы, должен обладать следующими признаками: государственностью; консервативностью; удобочитаемостью; не должен содержать большого количества деталей; не должен быть слишком велик; не должен слишком отвлекать внимание и вызывать раздражение. Иными словами, "стабильный, спокойный, несколько тяжеловатый и основательный". Как ни странно, приблизительное описание будущего значка более всего походило на золотой слиток — символ, который у РТР уже есть: кусок золота стабилен и, кажется, несколько тяжеловат.
Однако, как ни хорош золотой слиток сам по себе, он решительно не подходил под новый имидж РТР уже потому, что не мог объяснить зрителям главного: РТР (а вовсе не ОРТ, как думают некоторые) — первый канал. Хотя бы потому, что ОРТ — это всего лишь "первая кнопка", а РТР — единственный телеканал, принадлежащий государству. По мнению одного из членов ФЭПа Марата Гельмана, эту, казалось бы, очевидную мысль не удалось внушить с помощью "оживших картинок" Юрия Грымова — "хорошей, но неправильно воплощенной идеи".
Для того, чтобы изменить спорное, но, к сожалению, устойчивое представление об РТР как о канале втором во всех смыслах, Фонд эффективной политики предложил руководству канала поменять не только значок, "картинки" и музыку, но и саму стратегию. Отныне РТР, отбросив амбиции, рожденные федеральным бюджетным финансированием и невероятными возможностями охвата регионов, должно вступить в борьбу с небюджетными, а потому невероятно шустрыми конкурентами.
В частности, было решено: "первой кнопке" ОРТ противопоставить значок РТР 1 и РТР 2 (это официальное название канала "Культура"); информационной агрессивности и напористости канала НТВ — эксклюзивную информацию, доступ к которой должен иметь государственный канал; ползающему по экрану логотипу и "старым фильмикам" ТВ-6 — основательность, а прежнему, официозному оформлению РТР — "подлинную государственность". Но поскольку, говоря откровенно, мнения о сути "государственности" в фокус-группе ФЭПа разделились (в связи с ней упоминались и соловьи, и консерватизм, и заповедные места во Владимирской области, плюрализм мнений, колокольный звон, уменьшение количества рекламы и собирательный образ русского человека), ФЭПу не оставалось ничего, кроме как положиться на чутье профессиональных художников.
Выигравший тендер на новый значок РТР дизайнер Владимир Чайка, прочитав подготовленный ФЭПом отчет, нарисовал прямоугольник. Разделил его на красный, зеленый и синий квадраты. А в квадраты поместил буквы "Р", "Т" и "Р", добавив к ним цифры 1 и 2. Теперь каждый может убедиться в том, что новый значок РТР получился лаконичным и в меру консервативным — то есть именно таким, какой заказывали.