Коротко

Новости

Подробно

"Не дай Бог" — одно из лучших доказательств того, что атмосфера политической жизни в России изменилась"

от

Возобновляется выпуск газеты "Не дай Бог". Это агитационное издание, которое в 1996 году делала группа журналистов, связанных с "Коммерсантом". Оно вело активную активную кампанию против коммунистов и лично Геннадия Зюганова – главного противника Бориса Ельцина. В новом формате газета станет бороться против революций. Константин Эггерт увидел в этом очередную насмешку истории.


Как сейчас помню первую полосу одного из выпусков газеты "Не дай Бог" — Геннадий Зюганов в форме футболиста держит большой кусок любительской колбасы. Не вспомню, что это должно было символизировать. Наверное то, что приход к власти лидера коммунистов будет означать исчезновение продуктов и возвращение в нищее советское прошлое. Собственно, на этом уровне коллектив "Не дай Бог" и работал весной и летом 1996 года. Как говорится, "на пальцах" объясняли рабочим и служащим, почему Борис Николаевич лучше Геннадия Андреевича.

Интеллигенты и бизнесмены к тому моменту ни в каких объяснениях уже не нуждались. Наблюдая, например, каждое утро у здания "Известий" красных пикетчиков с лозунгами типа: "Известинских евреев – на фонарь!" мало кто из нас сомневался, чью сторону занять. Это, к слову, нелишне напомнить всем любителям рассуждать о том, как славно было бы для русской демократии, если бы пятнадцать с лишним лет назад президентом стал коммунист.

Новая версия "Не дай Бог" будет вести агитацию не за Путина, а против революций. Об этом рассказали руководители газеты Юрий Кацман и Владимир Мамонтов. "Если все пойдет нормально, мы очень глубоко залезем в такие вещи, как история, расскажем о бенефициарах всяких революций, мы глубоко полезем и изучим то, что такое честные выборы, как их обеспечить", –– обещал бывший главред, а ныне президент редакции "Известий" Мамонтов.

Можно предположить, что на первой полосе "Не дай Бог" скоро будет красоваться фото Навального, получающего чемодан наличных от Хиллари Клинтон, и картинки виллы где-нибудь на Багамах с подписью: "Это собственность Немцова". Представить себе рекомендации по организации честных выборов в варианте "Не дай Бог" у меня просто не хватает фантазии. Зато не могу в очередной раз не отметить иронию истории: сторонники нынешней власти сегодня вынуждены прибегать к агитационным приемам эпохи Ельцина. Причем приемам того периода, когда уход Бориса Николаевича из Кремля выглядел для многих вполне реальной перспективой.

Ведь агитационная газета – инструмент воздействия не на менеджеров "Газпрома" и не на столичный средний класс, просиживающий вечера в кафе "Жан-Жак" или клубе "Маяк". Первых убеждать в необходимости сохранения нынешней власти не нужно, вторых – бесполезно.



Будущая аудитория "Не дай Бог" — это, видимо, люди, которые до последнего времени составляли непоколебимое как скала "путинское большинство" — небогатые госслужащие, пенсионеры, часть провинциальной молодежи. Если кому-то нужны доказательства, что атмосфера политической жизни в России изменилась, то это – одно из лучших.


Комментарии
Профиль пользователя