Вековая монополия южноафриканской корпорации De Beers на торговлю алмазами дала трещину. Подписанный вчера торговый договор между компаниями "Алмазы России--Саха" и De Beers предполагает, по сути, равноправное партнерство сторон. Россия впервые получила право самостоятельно устанавливать правила игры на внутреннем рынке алмазов.
Срок действия прежнего договора истек еще в 1995 году. Соглашение было стандартным: практически все алмазы, которые добывает Россия (точнее, Якутия), она должна была продавать через единственного посредника-монополиста — De Beers. Такое неравноправное положение объяснялось особенностями мирового рынка драгоценностей и необходимостью контролировать сбыт из единого центра, с тем чтобы поддерживать неизменно высокие цены на бриллианты. Между тем Россию, добывающую четверть всех алмазов в мире, это неравноправие в конце концов перестало устраивать. Новый текст договора, который сначала предложила De Beers, повторял прежний, и, разумеется, Россия не могла с ним согласиться. Кроме того, подписание несколько раз срывалось из-за "технических причин".
Беседуя в начале октября в лондонской штаб-квартире с корреспондентом "Коммерсанта-Daily", президент Центральной сбытовой организации (ЦСО) De Beers Энтони Оппенгеймер был крайне осторожен в определении сроков подписания договора с компанией "Алмазы России--Саха". Особенно его насторожила недавняя история с задержанием на московской таможне партии якутских алмазов на $150 млн.
"Как можно вести дела с Россией дальше,— спросил Оппенгеймер,— если нет уверенности в стабильности поставок?" А это, по его мнению, одно из ключевых условий продолжения сотрудничества De Beers с Россией. Во всяком случае, создавалось впечатление, что если бы с таможни в начале октября не выпустили последнюю партию спорных алмазов, о договоре не могло быть и речи.
Но все проблемы были в итоге решены, и вчера после двух лет тяжелейших переговоров в Овальном зале московского "Президент-отеля" договор был торжественно подписан. Правда, не трехлетний, как обычно заключает De Beers, а только на 13 месяцев. Не исключено, что уменьшение срока действия соглашения связано с ожидаемым изменением статуса компании "Алмазы России--Саха". Уже больше года ходят слухи о возможном расчленении компании и передаче сбытовых функций Гохрану или "Алмазювелирэкспорту". Близкие к российскому правительству источники полагают, что всех вполне удовлетворило бы предоставление компании "Алмазы России--Саха" статуса торгового агента. Если это произойдет, то De Beers придется подписывать торговое соглашение с новым субъектом алмазного рынка.
Сейчас же стороны пошли на беспрецедентные уступки. Россия, как и в предыдущем договоре, согласилась на одноканальную систему сбыта алмазов южноафриканской монополии. Годовая квота также осталась прежней — $550 млн. Для контроля за предлагаемыми De Beers ценами оставлена практика контрольных продаж 5% остатков алмазных экспортных партий.
Уступила и De Beers. Российский алмазный экспорт в 1998 году будет осуществляться на принципиально иных основаниях. По словам начальника Гохрана Германа Кузнецова, одним из главных условий подписания документа стала договоренность о создании наблюдательного комитета, в который войдут представители южноафриканской и российской алмазных компаний, а также Гохрана. Его основной задачей станет не только совместный контроль за ценами, но и определение мировых цен на алмазы. Кроме того, ряд известных российских гранильных предприятий (прежде всего — смоленский "Кристалл") вскоре могут быть допущены в святая святых ЦСО — комнаты, где проводятся так называемые сайты — регулярные (10 раз в год) торги алмазами по самым низким на мировом рынке ценам. Гохран предлагает распространить подобную систему торговли и на внутренний алмазный рынок. Только вместо ЦСО приглашать избранных покупателей станет компания "Алмазы России--Саха".
"Кристалл" может стать сайтхолдером ЦСО и получит при этом возможность закупать дешевые алмазы за рубежом для их огранки в России. Но главное — Москва получает еще один канал контроля за отпускными ценами De Beers.
Обе стороны, судя по вчерашней пресс-конференции в "Президент-отеле", вполне довольны договором. Осталось его выполнить. Москва не должна более срывать поставки алмазов, а De Beers следует допустить российских производителей алмазов к установлению и поддержанию на высоком уровне мировых цен. Тогда в конце 1998 года, как подчеркнул Герман Кузнецов, Россия просто пролонгирует договор с De Beers.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ