К нам едет МВФ

Россия рискует лишиться $700 млн

МВФ недоволен низким уровнем сбора налогов
       Вчера миссия Международного валютного фонда, которой предстоит проверить макроэкономические показатели России в III квартале, прибыла в Москву. Минфин в связи с этим проявляет нервозность: поскольку правительство так и не смогло остановить падение налоговых сборов, МВФ может задержать выделение очередного транша кредита — $700 млн.
       
       Миссия МВФ во главе с аргентинцем Маркесом Руарте прибыла в Россию только вчера, но железные нотки зазвучали в речах финансистов из Вашингтона еще месяц назад.
       В середине сентября в Гонконге, во время ежегодной сессии МВФ и МБ, российская делегация встречалась с заместителем директора-распорядителя фонда Оскаром Фишером. Руководство фонда хотело получить разъяснения, насколько вписывается в рамки жесткой экономической политики так называемый обратный зачет, который российское правительство намерено провести в IV квартале. Суть зачета такова: выдать деньги тем предприятиям, которым бюджет должен, чтобы они рассчитались с теми предприятиями, которые, напротив, должны бюджету. Формально при реализации этой схемы бюджет не страдает — сколько денег он отдает предприятиям, столько ему и возвращается. Но теоретически он лишается около 60 трлн, которые, в принципе, можно было бы собрать в виде налогов.
       Тогда российской делегации удалось убедить руководство МВФ в том, что выход из бюджетного кризиса будет найден, в том числе за счет масштабных продаж госсобственности.
       Однако в МВФ на слово не верят. Перед Руарте не только стоит традиционная задача проверить выполнение макроэкономических обязательств России перед фондом, то есть оценить инфляцию, рост валового внутреннего продукта, величину денежной массы; главное, что он должен сделать — убедиться в возможностях правительства наполнить бюджет реальными деньгами.
       Очевидно, что за прошедший после гонконгской встречи месяц позиция МВФ ужесточилась, а ситуация со сбором налогов не улучшилась. Узнав о предстоящем обратном зачете, российские предприятия стали не платить налоги с еще большим энтузиазмом — глупо ведь отдавать деньги сейчас, если в декабре правительство само выдаст их на уплату налогов. К массовой распродаже госимущества тоже пока приступить не удается.
       Все это позволило главе московского представительства фонда Мартину Гилману заявить, что экономическая ситуация является "исключительно тяжелой". Причина — плохая собираемость доходов. Если налоги и дальше будут собираться так же, считает Гилман, то у российского правительства возникнут сложности при формулировании экономической политики на 1998 год. Заявление Гилмана означает, что предоставление очередного транша в рамках кредита EFF может быть приостановлено.
       Тем не менее в Минфине настроены по-боевому. Там намерены доказать миссии МВФ, что выход из бюджетного кризиса существует. Например, российские власти еще рассчитывают на значительные поступления от приватизации. Кроме того, Москва твердо обещает МВФ, что никаких зачетов в следующем году не будет, и все доходы бюджета будут уплачены настоящими, а не из бюджета же выделенными деньгами.
       Однако видавшего виды аргентинца Руарте трудно будет убедить в этом, не предоставив бесспорных цифровых выкладок и документальных подтверждений. А раз так, то ему остается разве что верить в экономический рост в России. Что он, кстати, и делает, с гордостью указывая коллегам на свое второе имя Growth, что переводе и означает "рост".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...