Дума и ЦБ

ЦБ отвоевал у депутатов полтриллиона рублей

       Вчера в Думе Центральному банку России удалось вчистую переиграть своих парламентских оппонентов: он не только оставил под своим контролем акции государственных банков, но и сохранил для своих нужд полтриллиона рублей дивидендов по акциям таких банков, как, например, Сбербанк.
       
       Позицию, которую представители Центрального банка вчера заняли в Думе, можно было бы счесть предельно нелояльной по отношению к исполнительной власти. В то время как Кремль и Белый дом искали уступки, которые позволили бы избежать вотума недоверия правительству, ЦБ с металлом в голосе отвечал "нет" на каждое предложение депутатов. Упрямство ЦБ может лишь теоретически повлиять на решение вопроса о вотуме. Но зато вчерашние рекомендации бюджетного комитета Думы могут стать для Белого дома огромным выигрышем в долгосрочной перспективе. Ведь вчера комитет Михаила Задорнова дал согласие на сохранение правительственного влияния в крупнейшей в стране финансовой группе Центробанк--Сбербанк--росзагранбанки.
       Вчера бюджетный комитет одобрил представленный правительством закон о закреплении в ведении ЦБ госпакетов акций Сбербанка, Внешторгбанка и российских заграничных банков и после 2000 года. Согласно ныне действующему законодательству, все акции в течение двух ближайших лет должны быть переданы в управление Российского фонда федерального имущества. Кроме того, ЦБ вчера отстоял за собой право распоряжаться дивидендами, полученными по этим акциям, и предотвратил появление в своем совете директоров представителей нижней палаты парламента.
       Перед началом заседания парламентарии еще надеялись на какой-то торг. Дело в том, что летом председатель бюджетного комитета предложил ввести в совет директоров ЦБ представителей парламента. Депутаты прекрасно знали, что ЦБ отреагировал на это предложение крайне резко. В минувший четверг Банк России уже распространил заявление, в котором высказался против этой поправки. К тому же думцы прекрасно осознавали бесполезность присутствия депутата на заседаниях совета директоров ЦБ. Как сказала в интервью "Коммерсанту-Daily" Оксана Дмитриева, член бюджетного комитета Госдумы, "никакой реальной информации мы от ЦБ все равно не получим".
       Так что депутатам вполне оправданным представлялся обмен: они отказываются вводить своего представителя в совет директоров ЦБ и оставляют за Центробанком право владеть акциями крупнейших российских банков даже после 1 января 2000 года, но взамен ЦБ перечисляет дивиденды от акций Сбербанка, ВТБ и бывших совзагранбанков в бюджет. Дивиденды от акций одного только Сбербанка РФ принесли ЦБ в этом году около 300 млрд руб., а Внешторгбанк выплатил Банку России дивиденды на сумму 181 млрд руб.
       Претензии депутатов на дивиденды Сбербанка ЦБ отверг весьма элегантно. С одной стороны, он вроде бы и не против сделать это, потому как правительству деньги очень нужны. Но с другой — для того чтобы это сделать, необходимо серьезно изменить действующее законодательство. Дело в том, что, согласно закону "Об акционерных обществах", дивиденды может получать только владелец акций. Разрешить эту коллизию будет сложно, а инвесторы, в том числе и иностранные, крайне болезненно относятся к изменению законодательства о собственности.
       Так что из вчерашнего спора с депутатами ЦБ вышел победителем. Ведь контроль над банками позволяет Центробанку играть заметную роль не только в государственных финансах, но и в частном бизнесе.
       
       ДЕНИС Ъ-ЧЕРКАСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...