Во что обойдется ограничение свободы передвижения?

Прямая речь

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

— С моей точки зрения, все, что связано с регистрацией мигрантов, гастарбайтеров — таджиков, узбеков и так далее,— зона повышенной коррупции. Их обирают и наша полиция, и миграционные органы, и все, кто только может. И в принципе правильное предложение о том, что надо, чтобы миграция была легальной, чтобы люди жили в нормальных условиях, в наших условиях всеобщей коррупции обернется просто еще большим коррупционным сбором с мигрантов. Поэтому давайте наведем порядок в полиции и в миграционных органах и будем уверены, что они работают честно, а после будем ужесточать нормы.

Роман Попов, замдиректора направления "Муниципальное экономическое развитие" Института экономики города:

— Понятно, что большие объемы нелегальной миграции в целом свидетельствуют о серьезных проблемах, и с этим надо что-то делать. Но также верно и то, что мигранты едут в город именно потому, что на их рабочие руки есть спрос, и те рабочие места, которые они заполняют, при их вытеснении, возможно, будут пустовать. Тут логичнее было бы вести речь о легализации миграции, то есть переводе нелегальных мигрантов в категорию легальных. Но есть опасения, что будет уклон именно в сторону выдавливания мигрантов как таковых — неважно, есть у них документы или нет, легально или нелегально они поселились в городе и устроились на свои рабочие места.

Никита Мкртчян,ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Высшей школы экономики:

— Предложение, о котором Путин написал в "Независимой газете",— ввести уголовную ответственность за нарушение правил регистрации — прозвучало в достаточно странном контексте, в контексте внутренней миграции. У нас действительно внутренняя миграция, миграция из кавказских республик, является детонатором различных беспорядков. Но дело в том, что внутреннюю миграцию по Конституции ограничить нельзя. Конечно, можно упражняться в ужесточении порядка регистрации, сделать прописку, как в Советском Союзе, но у нас в 1993 году был принят закон о свободе передвижения, и прописка была отменена в 1995 году, задолго до Путина. Это естественная свобода в нормальном государстве.

Возможно, Путин имел в виду наказывать не самих мигрантов, а организаторов миграции, но я с трудом представляю себе организатора нелегальной миграции, например, жителей Свердловской области в Москву или жителей Республики Чувашия в Санкт-Петербург. А возможно, он имел в виду то, что у нас масса жилья сдается без регистрации проживающих. Это происходит не потому, что владельцы жилья категорически против регистрации, а потому, что они не хотят платить налоги и вполне обоснованно думают, что если они зарегистрируют человека по месту пребывания, к ним придет налоговая.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru:

— Что касается внутренней миграции, то я считаю, что для граждан России не должно быть никаких ограничений в выборе места жительства и работы. Пусть гражданин едет, куда хочет, живет, где хочет, и работает, где хочет, он имеет на это конституционное право. Ужесточать или контролировать этот процесс нет смысла, тем более что работник будет зарегистрирован в Пенсионном фонде, налоговой службе и т. д.

А вот внешнюю миграцию, в частности ввоз низкоквалифицированной рабочей силы, на мой взгляд, нужно полностью прекратить. Причина проста: мигранты из ближнего зарубежья существенно понижают средний уровень оплаты труда граждан России, потому что они фактически готовы работать за хлеб и воду. При этом запрет должен максимально жестко контролироваться, поскольку неквалифицированные рабочие в большинстве своем трудятся нелегально.

И наоборот, для въезда высококвалифицированных иностранных граждан следует создать комфортные условия: минимум формальностей, минимум бумаг. Нужно, чтобы люди приезжали, чувствовали себя спокойно, передвигались по стране и работали там, где их опыт и знания востребованы.

Однако, к сожалению, я не вижу реальных предпосылок для изменения миграционной политики. Если бы господин Путин хотел ужесточить въезд в страну неквалифицированной рабочей силы, он сделал бы это, не дожидаясь выборов,— все возможности у него есть. Пока же мы наблюдаем обратную тенденцию: количество мигрантов на позициях, не требующих квалификации, постоянно растет. В этих условиях не приходится говорить о модернизации и механизации труда. Дворникам, едва разговаривающим по-русски, сложно доверить новую уборочную технику, а вместо небольшого количества строителей с высокой производительностью труда по-прежнему работают неквалифицированные люди с лопатами.

Елена Киселева, ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований:

— Можно оглашать любые намерения и принимать любые решения относительно трудовой миграции, и это уже делается последние 10-15 лет, но вопрос в том, насколько хорошо эти решения выполняются. Пока работодатель заинтересован в более дешевой рабочей силе и менее притязательных работниках, в условиях безвизового режима со странами СНГ и массовой практики решения вопросов в обход закона, никаких изменений, я думаю, не произойдет. Нужно не ужесточать правила и вводить запреты, а регулировать трудовую миграцию, управлять этим процессом.

Александр Починок, экономист, в 2000-2004 годах министр труда и социального развития:

— Я считаю, что свобода передвижения ограничиваться не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...