— Насколько масштабно российские компании использовали зарубежный аутсорсинг в последние годы? В каких отраслях экономики этот процесс проходил наиболее активно?
— Использовали достаточно масштабно. Наиболее активно процесс происходит в отраслях по производству товаров народного потребления (электроника, бытовая техника, одежда, мебель и т. д.). Можно говорить, что масштабы зарубежного аутсорсинга в РФ меньше, чем в других развитых странах, из-за относительно невысоких зарплат в РФ. Скорее, мы можем говорить о развивающемся региональном аутсорсинге, то есть из Москвы — в регионы.
— Назовите, пожалуйста, наиболее популярные страны для аутсорсинга российскими компаниями.
— Среди наиболее популярных стран для аутсорсинга можно назвать Китай, Тайвань, где свою продукцию выпускают многие российские компании, в том числе производители бытовой техники и электроники (например, Sitronics, Rover Computers). Кроме того, производители одежды и обуви изготавливают свою продукцию в таких странах, как Вьетнам. Что касается СНГ, то производители одежды (например, Sela) используют предприятия на территории Белоруссии.
— Насколько актуален для России инсорсинг (возвращение производства/сервисных операций) в Россию из-за рубежа?
— Инсорсинг для России не так актуален, как в развитых странах, так как еще не успел принять огромный масштаб аутсорсинг. Кроме того, требуются серьезные инвестиции для развития здесь соответствующих производств.
— По вашему мнению, для компаний из какого сектора российской экономики инсорсинг мог бы стать перспективным сейчас или в ближайшем будущем? Почему?
— Мы можем говорить, скорее, о замедлении темпов аутсорсинга, нежели об инсорсинге. Я этой тенденции в РФ не вижу, безработицу мы побороли, экономическая ситуация пока стабильная. При развитии кризисных тенденций в экономике это станет более актуальным.
— На прошлой неделе президент США Барака Обама представил государственную программу, призванную стимулировать компании возвращать часть рабочих мест в США и таким образом вносить вклад в борьбу с высокой безработицей. Есть ли подобные программы/планы у российских властей?
— Мы можем сравнить это с нашей программой "новой индустриализации", где планируется строить новые предприятия и создавать новые рабочие места (25 млн до 2025 года). Инсорсинг будет являться небольшим элементом данной программы.