Маргарита Терехова сыграла японскую женщину
Частный московский театр с оптимистическим названием "О`Кей" показал премьеру спектакля "Женщина в песках" по роману Кобо Абэ. Главную роль исполнила Маргарита Терехова. Внимание к новому спектаклю подогревалось еще и тем, что другая сценическая версия этого романа, спектакль Омского театра драмы, победила в минувшем сезоне сразу в трех номинациях национальной театральной премии "Золотая маска".
Зрителей, разумеется, в первую очередь интересует Маргарита Терехова, играющая в спектакле Алексея Говорухо жительницу глухой, занесенной песком японской деревни. Хотя здесь она скорее подыгрывает своему партнеру и одновременно режиссеру по пластике Валентину Овсюку.
Именно в пластической партитуре спектакля — больше, чем в собственно драматическом действии — следует искать ответ на вопрос, без которого бессмысленно затевать инсценировку Кобо Абэ: почему мужчина, долго и тщетно пытавшийся бежать из песчаного плена, в конце концов добровольно остался с женщиной, живущей в яме посреди сыпучей пустыни. Повесть Абэ, образец экзистенциализма "с раскосыми глазами", ставшая в середине 60-х годов бестселлером, отвечает: его просто, что называется, засосало. Открывшаяся городскому жителю, незадачливому энтомологу-любителю пустота бытия и стала причиной примирения с жизнью в песках.
Песка в спектакле Говорухо нет. Вместо него в подвешенную за канат корзину герои снова и снова укладывают длинный отрез материи бурого цвета. Такая "стерильная" образность вполне отвечает подходу авторов спектакля к тексту. Физиологизм Кобо Абэ (в романе подробно описаны вызываемые песком болезни кожи; близость героев словно "прослоена" песком и потом, а в финале женщина едва не гибнет от выкидыша) в спектакле почти не присутствует. Стягивающая кожу песочная болезнь — не более чем повод для пластических этюдов. А тяжкая ежедневная работа по выгребанию песка превращается у Тереховой в щадящую аэробику.
Капризная, надменная царственность Тереховой мало подходит для роли смиренной, усердной сельской работницы, а вот вынужденное коварство (с согласия женщины путешественника "сбрасывают" к ней в яму) Терехова играет более чем убедительно. Здесь для нее открывается простор знакомых актерских мотивов. Роскошная хищница кажется большей пленницей бесконечной монотонной работы, чем ее партнер.
В театре "О`Кей" "Женщина в песках" неожиданно превращается в красивую и к тому же оптимистичную историю. Иногда кажется, что перед нами сцены из жизни отстающей сельскохозяйственной коммуны, в которой городского жителя тщетно пытаются привлечь к общественно-полезной трудовой деятельности. На путь истинный его приводит светлое и высокое чувство. Радость героев в финале по поводу обретения воды напоминает праздник урожая. И свобода, приход которой они радостно провозглашают под занавес, имеет мало общего со свободой экзистенциального выбора. Зато любовь торжествует.
Герой романа, как написал Кобо Абэ, "не представлял себе, что мелодрама может существовать здесь, в этих песках". Он ошибался. В наших песках возможно все.
ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ