Лужков против собственности на землю

Мэр твердо стоит на земле

       Отказ столичного мэра Юрия Лужкова подписать принятый Московской городской думой закон о передаче земельных участков инвесторам вызвал сенсацию. Главный аргумент мэра — документ создает для различных категорий граждан неравные условия реализации конституционного права на частную собственность на землю. Но не менее сенсационными могут оказаться последствия этого решения. Как выяснилось, против изъятия земельных участков из госсобственности правительство Москвы выступило, преследуя не только интересы инвесторов.
       
       "О передаче земельных участков в собственность инвесторам по результатам реализации проектов строительства и реконструкции объектов на территории города Москвы" — так назывался законопроект, прошедший согласование в гордуме без существенных разногласий с правительством Москвы. Именно из-за отсутствия трений при согласовании документа выглядит скандальным нынешнее вето, наложенное на проект мэром. Напомним, что законопроект, утвержденный депутатами, имел чуть ли не судьбоносное значение. Правительство не только не отвергло идею частной собственности на землю, но в принципе согласилось с заложенной в проект концепцией ее введения. То обстоятельство, что отказ подписать закон прозвучал устно в заявлении Лужкова, относит его причину к области no comments. Гораздо увереннее можно говорить об общих мотивах в действиях премьера Москвы.
       Очевидно, правительство Москвы не удовлетворило то, что реализация проекта была выгодной для мэрии лишь отчасти. Дело в том, что закон не предусматривал участия города в передаче инвесторам земли под объектами федерального подчинения. Этот вопрос инвесторы решали непосредственно с государственными, немуниципальными структурами. Между тем еще в начале года столичное руководство создало прецедент, в соответствии с которым рассчитывало полностью подчинить себе все вопросы частной собственности на землю в Москве.
       Весной состоялось закрытое совещание, на котором власти обозначили план действий по переделу собственности. Предметом рассмотрения стал ВВЦ. В его отношении мэрия предложила следующее. Во-первых, передать 61-процентный пакет акций, закрепленный в федеральной собственности, на уровень субъекта федерации — то есть Москве. Во-вторых, изменить схему взимания арендной платы, получать ее не только с используемых в коммерческих целях площадей, но и с земли, "занимаемой зелеными насаждениями, фонтанами, прудами и т. д.". Для этих участков предусматривалось использование льготной арендной платы. После совещания у Юрия Лужкова было направлено письмо Черномырдину с просьбой передать — бесплатно — 61-процентный федеральный пакет акций Москве. Восторга предложение Лужкова не вызвало. Но и без внимания не осталось. Госкомимущество высказало на этот счет такое мнение: механизма бесплатной передачи пакета акций не существует, а вот возможность получить федеральный пакет акций на компенсационной основе есть. Предположительно схема компромисса могла быть следующей: оцененный по рыночной стоимости пакет акций передается региону, а долг федерального бюджета региональному уменьшается на эту же сумму. Для ответного хода мэрия, как выяснилось, решила дождаться наиболее подходящего момента. И когда стало ясно, что Москва лишается федеральных субвенций, мэрия тут же нашла должников.
       Корреспонденту "Коммерсанта-Daily" удалось получить списки федеральных организаций — неплательщиков в городской бюджет. Правительство Москвы предупредило их о возможном отключении от газо- и электроснабжения. 27 крупнейших должников города выделены в отдельный стоп-лист, общая сумма их долга составляет 239 млрд 530 млн руб. Теперь Москве осталось обосновать свою позицию непосредственно по земельному вопросу. По заявлению мэра, она выглядит следующим образом: "Если федеральные структуры будут заниматься муниципальной собственностью, они потеряют Россию. А если губернатор запустит руку в федеральную собственность, он потеряет свою область". Учитывая особенности ситуации, вполне вероятно, что теперь московское правительство склонно делать акцент на первой части высказывания.
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...