СНГ дерется

Фонды — ваши, деньги — наши

Россию втягивают в сомнительные инвестиционные фонды
       Прошедшая неделя оказалась богатой на скандалы в СНГ. Правда, прогнозируемого обострения российско-украинской сахарной войны не случилось — Киеву обещали послабления. Зато сюрприз преподнесли белорусы, предложив Москве создать инвестфонд СНГ, финансовые источники и цели которого должны определиться только после его регистрации.
       
       Принято считать, что на фоне некоторого обострения политических разногласий между Москвой и Минском, дошедшего до запрета Бориса Ельцина на поездку Александра Лукашенко по российским регионам, экономические взаимосвязи развиваются без особых помех. Это не совсем так. С начала образования таможенного союза Белоруссия попеременно была каналом проникновения в Россию то контрабандных алкоголя и сигарет, то безакцизных автомобилей. Затем наши соседи переключились на поставки в Россию товаров по демпинговым ценам. Например, в Белоруссии отменены НДС на производство цветных телевизоров и троллейбусов. Их производителям выданы экспортные кредиты, запрещенные правилами ВТО. В результате российский потребитель предпочитает покупать товар, в среднем на 20% дешевле отечественного аналога.
       Недавно в Минске вспомнили и о закрытом по настоянию Москвы фонде Лукашенко, куда поступали деньги от реэкспорта в Россию безакцизных водки и сигарет. Было предложено создать другой фонд, но уже не белорусский, а в рамках всего СНГ. Цели — самые благие, поддержка инвестиционных проектов в странах Содружества. Проект учредительного документа моментально протолкнули через коллегию Межгосударственного экономического комитета (МЭК) СНГ. Последнюю визу поставил председатель коллегии и президиума МЭК Валерий Серов. Но оказалось, что на решении коллегии МЭК отсутствует подпись российского представителя Александра Смирнова. Серову белорусы объяснили этот казус занятостью Смирнова. Тогда российский представитель наложил вето на резолюцию МЭК (он имеет на это право, представляя от России 50% голосов в МЭКе). Смирнов привлек внимание главы МЭК к тому, что в белорусском документе не прописаны ни цели, ни финансовые источники этого фонда. Поэтому есть опасность, что российские бюджетные средства уйдут не известно на что. В итоге секретариату МЭК Валерий Серов приказал документ о создании инвестфонда завернуть под любым благовидным предлогом. Что и было сделано. Возмущению белорусских представителей в МЭК не было предела. На последнем заседании коллегии МЭК после того, как с него были удалены все журналисты, российская сторона была обвинена в торпедировании белорусских инициатив и подмене коллегии МЭК его секретариатом. Но поезд уже ушел. Еще одного лукашенковского фонда на российские деньги не будет.
       Белорусский способ решения своих экономических проблем за счет России пытаются применять и украинцы. На последней встрече премьеров СНГ в Бишкеке российский министр по делам СНГ Анатолий Адамишин с удивлением ознакомился с проектом соглашения, уже одобренного МЭК, о создании общего аграрного рынка стран Содружества. Идея снятия всех последних таможенных барьеров на пути взаимной торговли сельхозпродуктами министру вначале понравилась. Но затем он обнаружил отсутствие в этом документе, готовившемся в Киеве, статей об определении страны происхождения товара. Иными словами, в ту же Россию можно будет беспошлинно завозить не только украинский сахар, но и произведенный в третьей стране и реэкспортируемый через территорию Украины. Адамишин настоял на снятии с обсуждения этого странного соглашения.
       Украинцам не удалось решить проблему российских таможенных барьеров сразу и навсегда и пришлось вновь на этой неделе приехать в Москву с предложением все-таки отменить пошлины на их сахар. Неожиданно войны не получилось. Анатолий Чубайс принял украинского вице-премьера Сергея Тигипко и пообещал ему заменить пошлины импортной годовой квотой в размере 750 тыс. т, в рамках которой сахар пошлиной облагаться не будет. Довольные украинцы тут же уехали в Киев. А в Москве не менее довольные передышкой чиновники не торопятся выполнять поручение первого вице-премьера.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...