Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Делят верфь


Судебная верфь

"Союзконтракт" и ОНЭКСИМбанк борются за судостроителя
       "Союзконтракт" отвоевал у входящей в группу ОНЭКСИМбанк--МФК компании право контроля над одним из ведущих судостроительных предприятий Петербурга. По решению арбитражного суда города "Союзконтракту" должно вернуться в трастовое управление 33% акций завода, переданных в июне 1997 года "Интерроспрому". Однако последний намерен обжаловать решение арбитража, чтобы сохранить свое влияние на верфь — одно из немногих в России предприятий, выпускающих военные корабли по иностранным заказам.
       
       В состав холдинговой компании "Северная верфь" входит 11 дочерних компаний, в том числе судостроительный завод "Северная верфь", за акции которого и идет спор. На нем сейчас строятся два эсминца класса "Современный", заказанные Китаем. Стоимость контракта примерно $450 млн.
       
       В конце 1994 года холдинг "Северная верфь" подписал с "Союзконтрактом" договор о стратегическом партнерстве. Обещав холдингу деньги для постройки мини-порта и банковские гарантии под строительство сухогрузов, "Союзконтракт" получил в доверительное управление пакет акций судостроительного завода (33%).
       Чтобы полностью контролировать работу предприятия, компания приобрела еще 19% его акций. Но, по словам руководителя отдела стратегического развития "Северной верфи" Вадима Волостных, своих обещаний "Союзконтракт" не выполнил. Компания обязалась вложить в строительство мини-порта $47 млн, но заплатила лишь взнос в уставный капитал созданной для строительства фирмы и предоставила кредит на покупку участка земли. Содействия "Союзконтракта" в получении банковских гарантий "Северная верфь" также не дождалась.
       По утверждению работников предприятия, в феврале нынешнего года из-за бездействия "Союзконтракта" завод упустил заказ из Финляндии на строительство плавучей гостиницы (ни это, ни другие обвинения "Союзконтракт" официально не комментирует). "Северная верфь" решила разорвать трастовый договор. Соответствующее письмо было отправлено в петербургский офис "Союзконтракта". На одном из экземпляров (хранящемся в "Северной верфи") тогдашний шеф "Союзконтракта" в Петербурге Юрий Рыдник написал "ознакомлен". Через три месяца договор был расторгнут.
       В московском офисе компании об этом узнали лишь от судебного исполнителя. Судя по всему, руководители петербургского представительства не проинформировали головной офис о действиях судостроителей. А потом глава петербургского отделения и соучредитель "Союзконтракта" Юрий Рыдник и вовсе покинул компанию.
       По словам вице-президента "Союзконтракта" по юридическим вопросам Юлии Мажоренко, разрывая договор, "завод ссылался на какие-то двусторонние документы, которых мы не видели". Торговая компания потребовала вернуть акции завода. Однако выяснилось, что они уже переданы ООО "Интерроспром" в зачет долгов "Северной верфи" ОНЭКСИМбанку. Дело в том, что в январе этого года компания "Разноэкспорт" переуступила банку долги "Северной верфи" ($5 млн). ОНЭКСИМбанк также предоставил заводу кредит в 5 млрд руб. для погашения долгов поставщикам. По данным "Коммерсанта-Daily", уполномоченным банком по контракту с Китаем на строительство военных судов тоже выступит ОНЭКСИМбанк.
       В конце августа Кировский суд Санкт-Петербурга рассмотрел иски "Союзконтракта" о незаконности расторжения трастового договора с компанией "Судостроительный завод 'Северная верфь'". Суд не только отказался удовлетворить их, но и признал договор ничтожным. К апелляции юристы "Союзконтракта" подготовились более основательно, и городской арбитражный суд Петербурга изменил решение в пользу компании. Теперь спорные акции должны вернуть "Союзконтракту". Правда, "Интерроспром" и "Северная верфь" уже выступили с заявлением, в котором предупредили возможных покупателей акций АООТ "Судостроительный завод 'Северная верфь'" о том, что они "находятся в споре, рассматриваемом в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа (видимо, "Интерроспром" уже подал апелляцию в этот суд — Ъ.) и впоследствии могут быть истребованы у любого приобретателя".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ

Комментарии
Профиль пользователя