Коротко


Подробно

"Велком" разложит мясо по тарелкам

Мясокомбинат запускает сеть быстрого питания

Один из крупнейших столичных мясопереработчиков — ООО "Павловская слобода" (марка "Велком") — запустил сеть ресторанов быстрого обслуживания: первая точка "Велком" площадью 300 кв. м открылась на севере Москвы. Фаст-фуд недавно заинтересовал российских производителей — этот рынок должен вырасти на треть к 2015 году, в то время как рынок колбасных изделий близок к насыщению.


Кафе самообслуживания под маркой "Велком" с декабря прошлого года работает в московском торговом центре "Интер-Север", рассказал "Ъ" источник в ООО "Мясокомбинат "Павловская слобода"", выпускающем колбасные изделия под маркой "Велком". Рядом расположен фирменный магазин мясокомбината — вместе точки занимают около 300 кв. м. Магазином и кафе управляет ООО "Торговый дом "Велком"", которое, по данным агентства "СПАРК-Интерфакс", принадлежит Денису Демину — сыну основателей "Павловской слободы" Олега и Раисы Деминых. В ассортименте кафе и магазина горячие и холодные блюда (супы, салаты и т. д.), пицца, хот-доги, выпечка, напитки.

Замгендиректора по маркетингу и продажам "Павловской Слободы" Елена Артамонова отказалась от комментариев. Источник в ТД "Велком" уточнил, что в течение 2012 года планируется открыть как минимум пять заведений в таком же формате.

По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, запуск одной точки "Велком" может стоить $400-600 тыс.

Мясокомбинат "Павловская слобода", по оценкам Мясного союза, входит в десятку крупнейших предприятий по производству колбасных изделий в Московском регионе. Оборот компании в 2010 году, по данным "СПАРК-Интерфакса", составил 5,4 млрд руб.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Ресторанные проекты мясопереработчиков — свежий тренд. До сих пор предприятия массово обзаводились только магазинами. Например, "Черкизово" продает свою продукцию через сеть "Мясновъ" (139 точек); Останкинский мясокомбинат открывает магазины "Колбасы "Останкино"" и "Первый мясной" (25 точек). Ресторанный проект был только у финской Atria (заводы "Кампомос" и "Пит-Продукт"): с 2006 года компания открыла в России более 500 точек Sibylla, которые работают преимущественно на автозаправках.

Но в 2010 году ресторанным бизнесом заинтересовался Останкинский мясокомбинат: владельцы предприятия купили франшизу на развитие в России финской сети фаст-фуда Hesburger (см. "Ъ" от 15 ноября 2011 года) и за два года открыли пять точек. Директор по развитию Hesburger в России Егор Гурник говорит, что собственная сеть интересна мясокомбинату как дополнительный канал продаж.

Euromonitor оценивает рынок фаст-фуда в России примерно в $4,58 млрд. Крупнейшие игроки — McDonald`s (доля рынка 18,9%), "Ростикс-KFC" (2,3%) и Sbarro (2%). По прогнозу Euromonitor, к 2015 году рынок увеличится почти на треть. Объем рынка колбасных изделий больше — $14-15 млрд, но он почти не растет, отмечает глава Мясного союза Мушег Мамиконян.

К тому же ресторанный бизнес может быть эффективнее мясопереработки, отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: рентабельность по EBITDA успешных сетей фаст-фуда в России составляет 10-20% против 6% у мясопереработчиков.

Ксения Шамакина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение