Коротко


Подробно

Нигерия стала на 180 жертв ближе к исламу

На севере страны прогремели четыре взрыва и продолжается перестрелка

Нигерию потрясла серия терактов, в результате которых погибло по меньшей мере 180 человек. Боевики группировки "Боко Харам", добивающейся создания исламского государства, устроили скоординированные нападения на органы местной власти в городе Кано на севере страны. А духовный лидер группировки пообещал "убить всех вероотступников" в Нигерии.


Город Кано, где проживает более 9 млн человек, подвергся нападению в пятницу вечером. По свидетельству очевидцев, около 17:00 к одному из городских полицейских участков подъехал молодой человек на мотороллере. Держа в руках объемистую спортивную сумку, он вошел в здание, а следом прогремел мощнейший взрыв. Мощность бомбы была такова, что у здания рухнула крыша, похоронив под обломками немногих уцелевших от взрыва. Одновременно произошли нападения еще на три полицейских участка, местную штаб-квартиру службы госбезопасности, а также паспортный и иммиграционный офисы.

Ответственность за нападения сразу же взяла на себя исламистская группировка "Боко Харам" ("Западное образование — грех"), которая выступает за создание в Нигерии государства в соответствии с нормами шариата. Как пояснил представитель группировки, акция стала ответом на отказ властей выпустить из тюрьмы Кано группу активистов "Боко Харам", арестованных ранее, их боевики сами освободили в ходе нападения на один из полицейских участков.

Власти Нигерии ввели в Кано комендантский час. Для наведения порядка в город направлены войска. Однако взять ситуацию под контроль не удается. По свидетельству очевидцев, в городе постоянно слышна стрельба. Военные и полиция пытаются найти и уничтожить боевиков. В результате терактов и перестрелок число погибших в Кано перевалило за 180 человек. Городские морги переполнены, а местные больницы не в состоянии справиться с огромным количеством раненых.

Фото: Stringer, Reuters

"Боко Харам" была образована в 2002 году. Члены секты считают, что должно быть запрещено все, связанное с западными ценностями, в том числе голосование на выборах, ношение рубашек и брюк, светское образование. Отстаивая свое учение, боевики устраивают нападения на представителей властей и христианские общины. В июле 2009 года группировка даже захватила город Майдугури, провозгласив создание на севере Нигерии исламского государства. Впрочем, через три дня власти разгромили боевиков и вернули контроль над городом.

Новый всплеск активности исламистов случился после того, как в мае прошлого года на президентских выборах в Нигерии победу одержал христианин Гудлак Джонатан. Вчера он пообещал найти и покарать всех причастных к нападению на Кано. Впрочем, боевики даже не скрываются. "Мы будем убивать всех вероотступников, а также тех, кто симпатизирует властям. Клянусь Аллахом, мы убьем их всех, и нам ничего за это не будет. Ведь это для нас все равно что утренняя молитва",— заявил накануне в видеоролике в интернете духовный лидер группировки "Боко Харам" имам Абубакар Шеко.

Александр Реутов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.01.2012, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение